Упс! Я сделала это снова! Посмотрела сериал про психов🤪. Ну что делать, наверное, совсем уж ванильно-сладкие сюжеты не для меня, по крайней мере, сейчас. А вот мрачные истории про абьюз, сталкерство, газлайтинг и прочие вещи с труднопроизносимыми иностранными названиями - самое то. Всё это в изобилии представлено в сериале "Сад сновидений". Не сказать, конечно, что там нет совсем ничего сладкого - там есть булочка Гун Цзюнь в роли профессора психологии🥰. И ещё несколько красавчиков. Девушки тоже очень миленькие. Есть также несколько любовных линий и невыносимо сахарный финал, аж зубы заболели😝.
Но основное в сериале все-таки - это коллекция историй про людей с психологическими проблемами. Строго говоря, они не психи - не душевнобольные в медицинском смысле. У них просто неразрешённые проблемы с родителями, с отношениями, старые душевные травмы и тому подобное. Это вещи лечатся без лекарств. А центр психологического консультирования "Шаолинь", где работают герои, специализируется на лечении психологических проблем методом гипноза.
Мне кажется, профессиональные психологи орали бы от смеха, наблюдая за работой "профессионалов" в этом сериале. У авторов сценария довольно упрощённое представление о гипнозе и его всемогуществе. Так что как учебное пособие по практической психологии этот сериал, конечно, рассмотривать нельзя.
В последнее время в Китае мода на сериалы про психологов (и их пациентов, соответственно). В России, кстати, тоже вроде бы такое снимают (но я не смотрю). Психотерапевтическая практика стала рассматриваться как отличный источник увлекательных сюжетов, наравне с традиционными уже полицейскими и медицинскими историями. Вот, здесь как раз такой случай.
Структура сериала смешанная, горизонтально-вертикальная. Кстати, большинство китайских сериалов, по-моему, отчётливо горизонтальные, то есть со сквозным сюжетом. У этого же есть "вертикальный" элемент: несколько отдельных, законченных историй, не связанных между собой ничем, кроме того, что всех пациентов консультируют специалисты центра "Шаолинь". Некоторые специалисты при этом ещё и выступают в роли пациентов.
Сквозной же сюжет представляет собой в основном развитие отношений между главными героями. Отношения и так непростые, хотя оба героя как бы специалисты в этой области. Да ещё осложняются постоянным вмешательством разных людей, у которых свои психологические проблемы, и они пытаются решить их за счёт главных героев.
А кто у нас герои? Это, во-первых, Линь Шэн, дипломированный психолог, специалист в области гипноза, преподающий эту дисциплину в университете. Очень солидный и сдержанный мужчина. Да ещё и выглядит, как бог. Ну то есть как Гун Цзюнь, в строгом, но бешено модном и стильном костюме. Студентки на лекциях, увы, не слушают профессора, а пускают слюни, а главный вопрос, который их интересует, это: "Профессор, у Вас есть девушка?"
И во-вторых, модная блогерша Сяо Сяо. Играет её актриса Цяо Инь. Увы, довольно молодая, а значит, весь набор присутствует: обезьяньи ужимки, неестественный голос, экстремальное мини, демонстрирующее тощие ножки.
Особенно меня позабавил "деловой костюм": сверху - строгий пиджак, снизу - шорты такой длины, что чуть ли не трусики выглядывают. Очень странный дресс-код, на мой взгляд, но, я так поняла, в Азии это норма.
А так актрису, наверное, можно даже назвать хорошенькой... Сама же героиня, на мой взгляд, типичная китайская сериальная блогерша: активная, любопытная, находчивая, самоуверенная и даже малость нахальная. И, конечно же, дико успешная: десятки тысяч подписчиков, серьёзный доход от рекламы, сотрудничество с крупными рекламодателями, приглашения на телевидение и прочее. При виде такого успеха типичный автор Дзена утер бы скупую блогерскую слезу, скрипнул зубами и с новыми силами начал бы строчить статьи о том, что на Дзене заработать невозможно😆.
Не знаю, честно, правда ли китайские блогеры как сыр в масле катаются, но в сериалах такое мы видим нередко. Блог девушки посвящён личным отношениям, и она считается экспертом в этой области. С какого перепоя, непонятно, потому что по образованию она совсем не психолог и личного опыта у неё нет! То есть, девице, вообще-то не 20 уже по сюжету и внешне она не крокодил, но вот так, сидит принцесса, ждёт того самого, единственного. А по ходу дела поучает других, что им со своими сужеными делать.
Появление в её жизни "того самого, единственного" происходит, конечно же, при весьма неприятных обстоятельствах. На ток-шоу типа нашего "Давай поженимся" они спорят по поводу отношений одной из пар. Поскольку Линь Шэн - дипломированный психолог, зрители больше верят, конечно же, ему. Это серьёзный удар по репутации Сяо Сяо.
Но тут оказывается, что её лучшая подруга пропала, и свои неприятности отходят на второй план. Пытаясь найти подругу, девушка опять выходит на того же Линь Шэна. Подруга ходила на его консультации. Ну что ж, значит судьба, думает Сяо Сяо и... по поддельному резюме устраивается на работу в центр "Шаолинь". Помощником Линь Шэна, который вообще-то против, но его не спрашивают😝😆. Его старший компаньон, босс Шао, видать, тот ещё сводник. Он, наверное, сразу решает, что вот он, шанс пристроить холостого красавца-компаньона в надёжные руки и навязывает ему Сяо Сяо со страшной силой, даже когда её обман раскрывается. И выясняется, что она даже мимо психфака не проходила. И все равно её берут, ну хотя бы кофе начальнику подавать.
Ей же нужно узнать о деле подруги, и она роется в бумагах Линь Шэна, чтобы найти записи о ней. Просто спросить она не может, наверное, думает, что ему есть что скрывать. Вскоре выясняется, что Линь Шэн ни при чем, но он начинает активно принимать участие в поисках.
В общем, дело подруги Сяо Сяо становится первой их совместной работой как партнеров, а за ним следует ещё несколько: парень с навязчивой идеей контроля, сасэнка, преследующая айдола, девушка, которую её жених подвергает особой психологической обработке - "газлайтингу". Это вот поучительный момент, кстати: из сериала можно узнать кое-какие актуальные понятия современной психологии.
Газлайтинг, например - это форма психологического насилия, направленная на то, чтобы заставить человека усомниться в собственной адекватности и способностях. Такая манипуляция может подаваться под видом заботы. Это когда все время говорят: ты не сможешь, это слишком трудно для тебя, отдохни... Или совсем уж тяжёлый случай: ты все помнишь неправильно, все было не так, у тебя плохая память. И вообще ты неадекватно воспринимаешь реальность.
В общем, есть там, конечно, ситуации жизненные и любопытные. И слава Богу, что сценаристы вовремя спохватились и заставили Сяо Сяо поступить в аспирантуру по специальности "психология" (вроде бы иногда можно поступить в аспирантуру не по той специальности, по которой у тебя диплом, я знаю такие примеры). И её новая должность "младшего консультанта" стала выглядеть чуть более легитимно.
Есть в сериале и смешные моменты, например, меня позабавил выпускник "курсов пикапа", который клеился к героине с изяществом и утонченностью танка😝. Это был пикап-уровень "л0х", зато потом из ниоткуда появился шикарный бизнесмен Фэн Ци и показал пикап-уровень "бог", отогнав надоедливого курсиста-неудачника и пригласив героиню отобедать. Но увы, даже его незаурядное мастерство выглядело бледно рядом с пикапом уровня "Линь Шэн": ну на самом деле, кто может быть с€ксуальнее, чем вечно недовольный босс, поминутно грозящийся уволить? 😆
Но в целом смешного тут мало, это не то чтобы ромком, а скорее гремучая смесь из "производственного" жанра, мелодрамы и триллера с попыткой в детектив. Не самой удачной, я бы сказала. Весь сериал авторы, как могут, нагнетают атмосферу таинственности и делают все, чтобы зритель вконец запутался: например, первые минуты три показывают кадры из предстоящих эпизодов. В начале - так вообще эпизод из конца. Но все эти ухищрения не особо помогают в конце концов, потому что "детективная" развязка кажется высосанной из пальца. Хотя, наверное, с точки зрения клинической психологии это не так уж невероятно. Возможно, подобное бывает. Сериал-то про психов, в конце концов.
А как мелодрама этот сериал, наверное, неплох. Не знаю, я не ценитель этого жанра. Хотя не против мелодрам с любимыми красавчиками, поэтому, собственно, и начала смотреть этот сериал. Но такая засада вечно у них с партнёршами... Эх... Это я вздыхаю не потому, что страстная яойщица и хочу видеть только мальчиков, я не против девочек, но насчёт девочек я привередлива.
Здесь мне очень, кстати, понравилась героиня второго плана, её звали, кажется, Янь (актриса Чжоу Цици). Но она-то чуть постарше - и какой эффект! Никаких кривляний, спокойная, скромная. Красавица редкостная, но, видимо, в китайских актрисах не это ценится, а умение кривляться.
Грустно уже видеть исключительно красивых, с благородными манерами актрис на вторых ролях, в то время как на переднем плане блистает невзрачная жеманная мартышка... Ладно, здесь главная героиня вроде хоть внешне ничего, но ведёт себя, увы, шаблонно. Режиссёры, что ли их заставляют? Вообще, говорят, что в Китае традиции такие: молодыми девушкам положено капризничать. Все-таки китайские мужчины - мазохисты😆.
И вообще, китайская культура в этом плане своеобразна. У нас вот, например, много мизогинных пословиц типа "волос долог, да ум короток", "послушай женщину и сделай наоборот"... Однако похожих, но направленных против мужчин, я что-то и не вспомню. Кроме "любовь зла, полюбишь и козла" - но тут не то чтобы прямо о мужчинах речь идёт, смысл скорее общечеловеческий. А вот китайская пословица недвусмысленно гласит: "Скорее свинья залезет на дерево, чем можно будет доверять мужчине". По крайней мере, если верить героине сериала. Любопытно, правда?
И герой, конечно, старается опровергнуть стереотип. Удастся ли этой "свинке" залезть на дерево? Ну конечно, иначе и сериала бы не было. И там не один такой ловкий поросенок, а целых три, почти никто из "Шаолиня" без пары не остался! В том числе и красавица Янь, мне понравился её паренёк, милый такой.
А вот роман босса Шао вызвал у меня некоторый кринж😝, потому что уж очень молодую деву он себе нашёл, он же ей в отцы годится! Кроме того, я, наверное, ещё слишком хорошо помню роль этого актёра (Чжан До) в "Лояне", там он играл не самого приятного персонажа. А тут - милый до приторности дяденька.
В общем, на выходе у создателей сериала получился такой "недотриллер" и "недодетектив" с не очень достоверными профессиональными подробностями, драматичными историями психологических травм и исцелений и достаточно "флаффными" любовными линиями. То есть "разношерстный" такой сюжет, я не удивлюсь, если разные его части писали разные сценаристы. Один автор, например, за любофф отвечает, другой - за триллер, третий - за психологию... Но получилось вполне смотрибельно, главное - что грамотно поддерживать интерес создателям удаётся на протяжении всех 16 серий. А больше и не надо, оптимальный размер. Серии, кстати, довольно длинные, так что все, что нужно, удаётся вместить.
И в заключение пара слов о названии. "Сад сновидений" - это метафора подсознания. Это такой тайный мир, к которому надо найти ключ, а в поисках этого ключа человеку должен помочь психолог. Вот название красивое получилось, удачное. А в целом - есть в этом сериале свои успехи и провалы, но один раз вполне посмотреть можно, особенно ради Саймона🥰.
Кто посмотрел сериал "Сад сновидений", от тех жду комментариев! Ну и от тех, кто ещё не смотрел тоже. А может, найдутся психологи, которые смогут прокомментировать, насколько достоверно показана в сериале их работа?