Доброго времени суток, мои дорогие подписчики и те, кто впервые на моём канале! В прошлый раз я сделал обзор на топ 10 самых старых паровозов, которые находятся в России. Сегодня же мы поговорим о самых быстрых паровых локомотивах, которые были созданы в СССР.
У многих людей паровоз ассоциируется с чем-то медлительным и нерасторопным. Действительно, многие паровые локомотивы, не могли похвастаться высокими скоростными характеристиками, особенно если их сравнивать с более современными электровозами или тепловозами. Однако, в СССР скорость для пассажирских поездов всегда была приоритетом, что логично, только так можно было "сделать ближе" города, разбросанные по всей необъятной территории нашей Родины.
Речь сегодня пойдёт как о серийных машинах, так и об опытных образцах. Конечно же, все локомотивы из этого топа - пассажирские. Оно и понятно. Для товарного паровоза высокая скорость не является приоритетом, гораздо важнее сцепная масса, сила тяги и другие характеристики. Для пассажирского же паровоза - плавность хода и скорость. Итак, поехали!
5 место
Открывает наш топ паровоз серии Су. Один из самых массовых пассажирских локомотивов не только в СССР, но и в мире. Аббревиатура Су расшифровывается, как " Серия С усиленная". Нетрудно догадаться, что данный локомотив был создан на основе другого - паровоза серии С. Именно паровозы серии С считаются лучшими дореволюционными пассажирскими локомотивами. В 1924 году Коломенский завод разрабатывает новый локомотив используя опыт строительства паровозов серии С. Работами руководил инженер К.Н. Сушкин. Паровозы, получившие обозначение Су строились на различных заводах СССР отдельными партиями до 1951 года. Всего было выпущено 2683 локомотива этой серии. Мощность паровозов последних партий составляла 1565 л.с. А конструкционная скорость 115 км/ч. На многих железных дорогах эти машины, оказались просто незаменимы, так как не существовало других пассажирских локомотивов с такими же высокими характеристиками, и в тоже время с небольшой нагрузкой на рельсы от колёсной пары (всего 19,7 тс). Паровозы серии Су даже после прекращения выпуска паровых локомотиво в нашей стране долгое время оставались "основной рабочей лошадкой" на железных дорогах Сибири и Дальнего Востока.
4 место
4 место нашего топа занимает паровоз ИС (Иосиф Сталин). Проектирование нового тяжелого пассажирского паровоза началось в 1929 году на Коломенском заводе. В то время создавался принципиально новый мощный грузовой паровоз ФД (Феликс Дзержинский). Многие наработки и опыт, накопленный при проектировании грузового локомотива были использованы и при создании паровоза серии ИС. На момент создания (1932 год) этот паровоз являлся самым мощным пассажирским локомотивом Европы и даже получил Гран-при на Всемирной парижской выставке 1937 года. Начиная с 1962 года паровоз сменил название - ФДп, что значит (ФД пассажирский). Всего было выпущено 649 таких локомотивов с 1932 по 1942 год. Паровозы Ис выпускались на Коломенском и Ворошиловградском заводах. К сожалению, для многих железных дорог СССР локомотив оказался слишком тяжёлым, поэтому эксплуатировался ИС в основном на магистральных направлениях, где требовалась высокая мощность и большие скорости, а большая нагрузка на рельсы (20,5 тс) не являлась помехой. Мощность паровозов серии Ис составляла 3200 л.с. Конструкционная скорость - 115 км/ч, однако в 1937 году Ворошиловградский завод установил на паровоз специальный обтекатель котла, что позволило снизить аэродинамические сопротивление этого стального монстра. Улучшенный паровоз на испытаниях развил скорость - 155 км/ч.
3 место
Третье место нашего списка занимает паровоз П36 - последний пассажирский паровоз, созданный в нашей стране. За характерный внешний вид машина получила прозвище "генерал". Данный паровоз был сконструирован в послевоенные годы, когда возникла потребность в мощном пассажирском паровозе с небольшой нагрузкой на рельсы. Так в 1950 году Коломенский завод построил первый локомотив, получивший обозначение П36 (пассажирский тип 36). Созданием паровоза руководили многие известные инженеры, в том числе Л.С. Лебедянский, создатель одного из лучших грузовых паровозов СССР - паровоза серии Л. Паровозы серии П36 оказались лучшими пассажирскими паровыми локомотивами. Конструкционная скорость составляла - 125 км/ч. Сила тяги и мощность (более 3000 л.с.) позволяла водить грузовые поезда по графику пассажирских на участках с самым сложным профилем пути, что неоднократно демонстрировалось на испытаниях. Паровозы П36 оказались экономичнее паровозов Су. А небольшая нагрузка на рельсы от колёсной пары (всего 18,1 тс) позволяла эксплуатировать локомотив почти на всех железных дорогах СССР. Наиболее востребованы П36 стали в горнах районах Сибири и Дальнего Востока. Всего был выпущен 251 паровоз этой серии. Последний локомотив покинул цех Коломенского завода (только в Коломне осуществлялся выпуск этих машин) в 1956 году, когда официально выпуск паровозов в СССР был прекращён.
2 место
Второе место рейтинга занимает опытный паровоз Коломенского завода с осевой формулой 2-3-2. Осевая формула говорит о том, что локомотив имеет три движущих оси, две поддерживающие (бегунковые) спереди и две сзади (под будкой машиниста). Паровоз типа 2-3-2 имел специальный обтекатель, заметно снижающий аэродинамическое сопротивление локомотива. Также в конструкции локомотива широко использовались легированные стали, а при соединении частей - сварка, что снижало общий вес машины. Цилиндры паровой машины были выполнены с большими паровыми проходами. Первый паровоз этого типа был построен в 1937 году. Год спустя Коломенский завод выпустил второй такой же локомотив. На испытаниях локомотив достиг скорости - 170 км/ч, что очень внушительно для локомотива с паровым двигателем. К сожалению, начавшаяся война помешала наладить серийное производство таких локомотивов.
1 место
Итак, первое место в нашем топе занимает паровоз 2-3-2В. Буква В в названии указывает на завод-изготовитель - Ворошиловградский. Всего был выпущен один такой локомотив, который получил номер 6998. Как и Коломенский завод, Ворошиловградский также в конце 30-х годов создавал скоростной пассажирский паровоз. В конструкции паровоза 6998 широко применялись узлы и агрегаты уже известных локомотивов, таких как ИС и ФД. Также, как и у паровоза Коломенского завода был спроектирован обтекатель котла, уменьшающий аэродинамическое сопротивление локомотива. Паровоз был максимально облегчен, а диаметр движущих колёс составил 2,2 метра. Все эти конструктивне решения позволили сделать конструкционную скорость паровоза - 180 км/ч, что однозначно выводит этот локомотив на первую строчку нашего рейтинга. Локомотив был построен в 1938 году в единственном экземпляре. К сожалению, как и паровоз коломенского завода, занимающий второе место нашего топа, локомотив Ворошиловградского завода не пошёл в серийное производство. Новые машины оказались менее экономичными по сравнению с уже эксплуатировавшимися паровозами Су. Расход топлива оказался для руководства железных дорог более приоритетным, чем скорость.
Если Вам понравилась подборка локомотивов - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!