О том, в какие мифы об антидепрессантах пора перестать верить, рассказала врач-невролог, вестибулолог, к.м.н. Анна Святославовна Кудрявцева.
Миф 1: антидепрессанты «превратят в овоща»
Большинство людей считают, что под под словом «антидепрессанты» скрываются любые препараты, действующие на нервную систему, но это не так.
Классов препаратов много, и они значительно различаются по эффектам и побочным действиям. Нейролептики не идентичны нормотимикам, а психостимуляторы не равны ноотропам. Так и антидепрессанты отличаются по свойствам от транквилизаторов.
Действие антидепрессанта направлено на нормализацию уровня химических веществ-нейромодуляторов, при помощи которых нервные клетки головного мозга обмениваются информацией.
В основе тревожных и депрессивных расстройств лежит дефицит или избыток нейромедиаторов. Антидепрессанты уменьшают симптомы этих расстройств и увеличивают количество нейромедиаторов в головном и спинном мозге — это также уменьшает хроническую боль.
Миф 2: антидепрессанты только снимут симптомы, но не устранят причину
Эксперты выделяют до 12 видов депрессий. Самые частые расстройства спровоцированы психологическими травмами, внутренними конфликтами, неправильным образом мыслей или болезнью, не связанной с депрессией.
Если эти факторы длительные, и человек не понимает, как с ними справиться, то у него развивается депрессия. В этой ситуации антидепрессанты облегчают симптомы болезни, а для воздействия на причину проблемы нужна психотерапия.
Но существует и депрессия на фоне недостатка нейромедиаторов: серотонина, норадреналина, дофамина. Человек может иметь правильный образ мыслей, жить без внутренних конфликтов и травм, тяжёлых заболеваний, и не понимать причину длительного плохого самочувствия.
В данном случае антидепрессант воздействует именно на причину болезни, то есть восстанавливает выработку серотонина в синапсах нейронов.
Миф 3: антидепрессанты вызывают зависимость
Корень этого мифа в том, что некоторым людям нужно принимать антидепрессанты пожизненно. На самом деле антидепрессанты ни истинной физической, ни наркотической зависимости не вызывают.
Физически зависимым от лекарств людям приходится повышать дозировку, иначе препарат перестаёт помогать. По такому же механизму развивается алкоголизм. Наркотическая зависимость может включать в том числе и физическую зависимость от наркотика у человека, который получает препарат для лечения. Но она может развиться и у здорового человека, который употреблял наркотик не для лечения, а для удовольствия. При отказе от вещества возникают физические страдания, которые называются синдромом отмены, и человек ищет новую дозу.
Антидепрессанты — не наркотики, при их приёме становится лучше, но сами по себе этим препараты не вызывают ни удовольствия, ни привыкания. Принимать их в качестве наркотиков бесполезно.
В медицине физическую зависимость могут вызывать только активизирующие психическую активность психостимуляторы и транквилизаторы бензодиазепинового ряда. Антидепрессанты в этот список не входят.
Короткие выводы:
- Антидепрессанты действительно работают, если назначены по показаниям
- Чтобы избежать неприятных последствий, прекращать приём антидепрессантов можно только в том случае, если лечащий врач сказал, что в них больше нет необходимости
- Отмена медленная, постепенно снижая дозировку
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#антидепрессанты #прием антидепрессантов #депрессия #депрессия лечение #невролог #психическое здоровье #депрессивное состояние #ментальное здоровье #неврология #мозг