Найти тему
Твоё право

Выбираем контрагента в потребительских отношениях

Приобретая товары, работы или услуги, мы зачастую настроены на лучший исход такого сотрудничества. Типичные мысли: «зачем думать о плохом», «плохое случается с каждым, не угадаешь». Отчасти справедливое утверждение, однако кое-какие меры предосторожности при выборе контрагента мы все же можем предпринять.

Для начала определим, что в понимании Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», профессиональной стороной потребительских отношений могут являться:

1) изготовитель товаров;

2) продавец товаров;

3) исполнитель работ или услуг;

4) уполномоченная изготовителем (продавцом) организация или уполномоченный изготовителем (продавцом) индивидуальный предприниматель;

5) импортер товаров;

6) владелец агрегатора информации о товарах (услугах) – организация или индивидуальный предприниматель (различные интернет-магазины, позиционирующие себя в качестве маркетплейсов, интернет-сервисы продаж авиабилетов, сервисы бронирования гостиниц).

Конечно, практика показывает, что на ежедневной основе потребитель чаще всего взаимодействует с продавцом, исполнителем или агрегатором информации о товарах (услугах).

-2

Важно! Все указанные профессиональные участники потребительских отношений в соответствии с законодательством Российской Федерации должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Отсутствие такого статуса хоть и не лишает потребителя шансов на защиту нарушенных прав, но очень осложняет этот процесс.

Что нужно предпринять при выборе контрагента?

Прежде всего ознакомится с информацией, размещенной в месте осуществления деятельности (в частности на вывеске), например, в магазине, офисе, или если же мы говорим об агрегаторе или продавце (исполнителе), реализующем товары (работы, услуги) дистанционно – на сайте в сети «Интернет».

В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона «О защите прав потребителей», на вывески организации подлежит размещению информация о фирменном наименовании (например, ООО «Ромашка»), месте нахождения организаций (речь идет о юридическом адресе, по которому зарегистрировано юридическое лицо).

Индивидуальный предприниматель, согласно приведенной нормы, должен довести до сведения потребителя наименование (ФИО), информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа (как правила, в месте осуществления деятельности размещается свидетельство о государственной регистрации с указанием ИНН).

Если же фактическое место осуществления деятельности отсутствует, Вы всегда можете обратиться в организацию или к индивидуальному предпринимателю с требованием об их предоставлении. Обычная практика, вы хотите сделать правильный выбор и знать с кем имеете дело.

ИМЕЯ УКАЗАННЫЕ ДАННЫЕ ВЫ МОЖЕТЕ:

1) Проверить зарегистрирована ли организация или индивидуальный предприниматель в Едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГРИП), то есть законно ли они осуществляют предпринимательскую деятельность.

Указанные реестры размещены в публичном доступе на официальном сайте Федеральной налоговой службы в сети «Интернет» (https://egrul.nalog.ru/index.html) и позволяют сделать электронную выписку.

2) Проверить помощью все тех же реестров, с какого момента профессиональный субъект зарегистрирован, не находится ли субъект в стадии банкротства и не прекратил ли он свою деятельность.

3) В отношении юридического лица ЕГРЮЛ также позволяет установить юридический адрес, имеющий весомое значение в вопросе направления претензий в процессе досудебного урегулирования спора.

4) В отношении индивидуального предпринимателя – запросить в Федеральной налоговой службе расширенную выписку, содержащую адрес места жительства, необходимый, в случае спора, для направления претензии. Знать указанные сведения лучше заранее, поскольку, индивидуальный предприниматель может иметь адрес места жительства в любом субъекте Российской Федерации или вовсе быть гражданином другого государства.

Для получения выписки необходимо лично обратиться в налоговый орган с запросом, а также предъявить документ, удостоверяющий личность. Государственная услуга является платной.

5) Проверить наличие специального разрешения(лицензии), если таковое необходимо в соответствии со ст. 12 Федерального закона от04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Перечень лицензируемых видов деятельности весьма обширен, поэтому в качестве примеров приведем лишь несколько из них: фармацевтическая деятельность, медицинская деятельность, деятельность оказания услуг связи, образовательная деятельность, деятельность, деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.

Для проверки наличия лицензии необходимо зайти в соответствующий реестр лицензий, размещенный на официальном сайте контролирующего органа в сети «Интернет» (например, медицинская деятельность– Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения – электронный адрес реестра https://roszdravnadzor.gov.ru/services/licenses). В поисковой строке реестра необходимо ввести сведения о медицинской организации, например, ИНН или ОГРН, сведения о которой имеются в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

6) В отношении юридического лица – с помощью Банка данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (https://fssp.gov.ru/iss/iP) проверить наличие задолженностей по исполнительным документам. Указанные сведения позволяют оценить платежеспособность и добросовестность организации. Кроме того, иногда посредством сайтов соответствующих судов в сети «Интернет» они позволяют получить информацию о характере и обстоятельствах судебных споров, связанных с нарушением прав потребителей.

-3

Вот так, всего один шаг – ознакомление с информацией открывает нам ряд возможностей, которые будут полезны не только до возникновения потребительских отношений, но и в случае потребительского спора.

Не лишним будет сказать, что отзывы и сообщения в СМИ о деятельности той или иной организации и ИП будут также полезны. Несколько плохих отзывов – есть у всех, а вот десяток или сотня плохих отзывов заставляют задуматься.

О том, какие шаги для защиты нарушенных прав мы можем предпринять, если продавец или, например, исполнитель не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, мы поговорим в следующей статье.