Найти тему
Родом из детства

Первый самостоятельный шаг взрослого мальчика... 5-30

Люди были заняты – Людмила протирала влажноватую шкурку Фёдора, а вот гости... Гости негромко переговаривались, создавая своими словами и планами что-то новое и очень-очень важное для их семьи – своё собственное убежище!

Прощаться почти всегда грустно. Особенно, когда с человеком хорошо поладили и подружились.

Мишка, когда узнал, что Кира скоро уедет, расстроился - пинал носком кроссовка камушек, мрачно наблюдая за Кириными родителями.

-Ну, не знаю, не знаю... А ну как посадят её опять на диету или заставят какой-то очередной глупостью заниматься. Пусть не балетом, так шахматами! Так, чтобы из-за доски не встать, пока чемпиона мира не переиграет... – раздумывал Мишка. – Вот бы ей тут остаться, хоть на лето!

Правда, когда он увидел, как Кира выглядит после разговора с родителями, то так удивился, что его сомнения стали потихоньку растворяться.

-Ты ж смотри, аж сияет! – хмыкнул Пашка, появившись со стороны Нининого дома. – Всё-таки, нормальное отношение с родителями – великая вещь! Вот взять хоть наших – они клёвые!

Кира и правда сияла! Её сомнения, уверенность в том, что она родителям не нужна, её расстройства и невесёлые мысли, растворились как остатки грязного снега по весне...

Она закружилась на крыльце, рассмеялась просто от счастья, от того, что мир, совсем недавно бывший таким тоскливым и мрачным вдруг стал светлым, лёгким и чудесным!

-Как же хорошо! – выдохнула Кира.

-Ну, вот, видишь, как бывает, а ты всё унывала! – Поля выглянула из-за кустов сирени. – Иди сюда, только не шуми!

Кира прокралась к подруге, а та отвела ветки, указывая на соседский забор. На заборе гордо восседала Глафира и очень независимо оглядывала окрестности. Калитка между участками была закрыта, поэтому её вечные сторожа и гувернёры – Крок и Дил уговаривали её вернуться домой тоненьким смешным поскуливанием.

-Вернись немедленно! Куда тебя унесло! – Дил убеждал непослуху, пока Крок старательно подкапывался под забор. – Как тебе не стыдно! Вернутся хозяева, а тебя нет! Переживать будут, волноваться!

-Не будут, я только погуляю, а потом вернусь! – Глашка крутила головой, высматривая Фёдора. – Ну, где он, а? Столько времени в гости не приходил! Перья подарил и всё... А поиграть? А пообщаться?

Забор трясся и вибрировал от усилий уже двух бультерьеров, комья земли и бывшей луковой грядки летели по во все стороны, а невозможная кошка прыгнула на ближайшее дерево и скрылась в листве.

Кира и Полина переглянулись.

-Пойду калитку открою... – решила Поля. – Иначе они забор просто выкопают! А ты смотри, куда эта хулиганка отправится. Поймать мы её всё равно не сможем, так хоть будем приблизительно представлять, куда её унесло.

Крок и Дил поприветствовали Полю торопливым вилянием хвостов, и озабоченно насторожив уши, уставились на деревья.

-Где она? – Крок принюхался. – Куда подевалась эта пролаза?

-Вон, на дереве! Белка какая-то, а не кошь! – вздохнул Дил. – Наверное, дерево выкапывать не стоит...

-А забобрить? Оно тоненькое! – Крок клацнул челюстями, но тут же опомнился, - Ой, нельзя... Они же расстроятся, да и Лиза не одобрит!

Псы синхронно вздохнули и уселись на плотные белые окорочка под заветным деревом, подняв вверх испачканные влажной землёй морды.

-2

Глашка сердито уставилась на них.

-Опять выслеживают! Ну, ладно-ладно! Я вам устрою! – она ловко перескочила на следующее дерево, и торжествующе посмотрела вниз. – Ффффтооо? – зашипела она. Псы сидели под её новым убежищем, словно она никуда и не перескакивала. – Они чт,о ффффутят? Издеффффаются?

Вышедшие на крыльцо взрослые изумленно смотрели на Киру, Мишку и близнецов, хохочущих около деревьев.

-Ба! Глафира прорвалась к нам, а Крок и Дил пришли её домой забирать, только она не забирается, а издевается над честными бульками! – объяснил Мишка, когда смог отсмеяться.

Родители Киры посмотрели на смеющуюся дочку и переглянулись. Псы выглядели уморительно серьёзными, переглядывались, кивали друг другу на миниатюрную шуструю кошечку, перелетающую с дерева на дерево, вздыхали, торопливо бежали к следующему древесному стволику, поскуливали обиженно.

-А может... Может, нам собаку завести? Ты глянь, какие они классные! И очень осмысленные! – зашептала Лера мужу. – Ты посмотри, как Кире нравится!

-Да мне самому нравится, я всё детство о собаке мечтал! Только вот мама... – Максим закручинился.

-Сейчас или никогда! – подумала Лера, сочувственно улыбнулась мужу и тихо сказала: - Антонина Ивановна не хозяйка в нашем доме – мы сами себе квартиру купили, помнишь?! У неё есть своя квартира, а сейчас она и вовсе в Москве будет жить, а, кстати, на нашей жилплощади! Это же мы ипотеку платить будем, а не она.

-Да, это-то всё так... Только вот она же всё равно будет против! – вздохнул Максим.

-А может, и пусть? Ну, может, нам пора признать, что она далеко-далеко не всегда права, а часто и просто абсолютную ерунду делает? Что нам пора бы жить своим умом? Что если мы с тобой хотим взять в дом собаку для Киры, которую и так сильно обездолили с этим проклятым балетом, то мы имеем полное право это сделать? А?

Максим хотел было возразить, сказать, что мать просто заест их, когда узнает! Только вот вчерашний разговор с Людмилой не прошел даром. А потом, он ни разу в жизни не видел, чтобы Кира была такой счастливой!

-Хороший мой, мы так на тебя рассчитываем и верим тебе! Ты – глава семьи, ты наш защитник и опора! Ты, а не Антонина Ивановна. Мы и так столько лет прожили по её указке. Слишком много, недопустимо много!

-Но я же не могу взять и выгнать её из своей жизни! – вздохнул Максим, предчувствуя, что для него-то проблемы только начинаются.

- И не надо! Мама – это навсегда, какая бы она не была! Только вот ты же отец! Ты – тоже навсегда для своих детей. Ты не можешь им сказать: «А мне так мама велела сделать, вот я так и жил»!

Известно, что иногда люди «загораются» друг от друга – вдохновляются чужими качествами. Видимо, ночной разговор с Людмилой так подействовал на Леру, что она обрела и смелость, и красноречие, и убедительность, а может, просто так долго копила в себе все эти слова и доводы, что сумела, наконец-то их правильно высказать.

-Как ты сможешь считать себя взрослым мужчиной, если уже отлично зная, что творит Антонина Ивановна, сдашься, не настоишь, не защитишь интересы своей дочери, да и мои тоже?! Тебе пора защищать свои интересы, а не быть полностью управляемым мамой! – Лера покосилась на мужа и не стала продолжать, а просто тихонько отошла к Кире.

Кира обняла маму так, как мечтала это сделать давно - так как делает ребёнок, уверенный в том, что его любят!

Максим смотрел то на жену со старшей дочкой, то на забавных белых булек, думал, предвидя матушкины ссоры, скандалы, истерики и манипуляцию. – Изводить будет только так... С одной стороны, а с другой... Годков-то мне уже немало, может, и правда, пора сказать, что в своей семье мы сами разберёмся?!

Он спустился по ступенькам с крылечка, и негромко уточнил у дочери:

-Кир, а тебе какая порода нравится? Ну, что ты так удивилась? Мы с твоей мамой хотим завести собаку...

Людмила зашла к соседям на минутку – отнести пирог, а задержалась там неожиданно надолго.

Татьяна и её дочь Лиза наслаждались первым днём заслуженного отпуска, собственно, и пирог был в их честь.

Уважаемые читатели! Сегодня одна часть 38 кошек (оно не заканчивается, продолжение следует)) и одна часть Убежища. Не пропустите))!

Кто хотел бы перечитать предыдущие книги серии или не читал их, но ему интересно - ссылки ниже:

Халява, сэр! - это коротенькая история-знакомство про бультерьеров Крока и Дила, потом оказавшихся в "Убежище"

Начало истории - Книга первая

Книга вторая

Патентованное семейное проклятье (вставка, влившаяся в Убежище)

Книга третья

Книга четвёртая

План жизни – жениться, блогериться и стриммиться (вставка, влившаяся в 4-е Убежище)

Книга пятая (начало)

Кот на капоте (вставка, влившаяся в 5-е Убежище)

Новогодний придверный кот. (вставка, влившаяся в 5-е Убежище)

Прочие серии можно найти в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ

Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ

Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации