Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Была не мойва, а скумбрия. Кусок копчёной скумбрии на ужин. Мало кто её ел. 1988-1990-год. КСФ. К январю картошка в хранении уже сгнивала, вечно помороженная, оставались каши всех сортов на комбижире. Зато мясо было - своя свинина с подсобки. Уже к весне на проплешинах в тайге собирали прошлогоднюю мороженую бруснику - заваривали себе компот в кружке. Не от голода, просто вкусно.
В принципе, не голодали, даже черпаками уже кашу не ели. Вынимали из бачка мясо и жарили на сале. Осенью грибов набирали в тайге, жарили с картошкой и так. Грибов было - немеряно. Брусники, морошки в сезон не одно ведро собрали, офицеры за сбор платили либо натуральным обменом, либо деньгами. Так что в сезон не бедствовали. С сигаретами беда была.
**
Краснознамённый Тихоокеанский пограничный округ, осень 1982 - осень 1984, на заставе продовольственное обеспечение по высшему классу, кормили так, как дома не питался - только служи.
Господа офицеры на обед домой не ходили, питались в солдатской столовой из общего котла, всяческие доп. пайки с сухой колбасой, печеньем, красной рыбой, икрой, сметана, масло из собственного коровника-свинарника.
**
На срочке никогда не видел металлических тарелок и кружек. Вся посуда была фарфоровая - тарелки и стаканчики фарфоровые. Были обычные вилки и ложки. Ножи и чайные ложки. Готовили нормально. Всё дело в том, что в столовой, в отдельном кабинете кормили дежурную смену - майоры, подполковники и выше.
**
У нас была кадрированная часть, 120 солдат и сержантов плюс 90 офицеров. Примерно так, точнее не скажу, давно это было, 1982-1984 год. Была своя столовая на территории соседней арт-учебки на 1500 человек. Между нашим КПП и КПП учебки через дорогу всего метров 400. Нам там выделили отдельный зал с отдельной кухней.
Повара так же были наши из хоз. взвода. У нас был свой свинарник, поэтому мясо и котлеты были часто. Когда приезжали прикомандированные офицеры, то удивлялись, говорили, что солдат кормят как офицеров.
Незадолго до дембеля попал я в окружной госпиталь. Вот там кормили как в ресторане. А может и круче, потому что в ресторанах не давали пельмени и вареники! Плюс кучу других домашних блюд. Я за 3 недели поправился на 3 кило! Когда мне начальник госпиталя предложил остаться дослуживать до дембеля (узнал, что я связист, а их связист как раз уже уходил на дембель), то я отказался. Не хотел на дембель уходить толстяком и бросать своих сослуживцев.
**
Служил в учебке в центре Уфы. 1984-1986 год. Кормили отвратно - сержанты не ели, больше бегали в чайную. Даже хлеба часто не хватало.
**
В ШМАС в п. Колосовка (1984-1985) на выходные давали гречневую постную кашу с узеньким кусочком красной рыбы. Очень солёная была, мутный чай. А потом, после учебки, в п. Сафоново на завтрак кофейный напиток со сгущёнкой и белый хлеб с маслом. КСФ, однако!
Читайте также: Байка про узбека в армии с праздничной фамилией
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.