Найти в Дзене

"Катализаторы, Задиры, Вкладыши" - всё что нужно знать про корейские бензиновые моторы, чтобы не попасть на деньги - Часть 1

Когда - то корейские автомобили от концерна Hyundai \ Kia, были едва ли не образцом надёжности, корейцы в нулевые годы предоставляли своим клиентам практически неубиваемые автомобили в стиле японцев, при этом, продавали их гораздо дешевле.

Всё изменилось с началом следующего десятилетия, автопроизводители, не только корейцы, поняли, что делать машины с ресурсом даже в пол миллиона километров это непозволительная роскошь, зато вложиться в рекламу и дизайн вполне прибыльное дело.

Однако, сегодня в первую очередь мы поговорим про проблемные корейские двигатели, куда они ставятся и как избежать серьёзных проблем. Поскольку этот материал очень обширен, то я решил разделить его на 2 части, в первой мы поговорим про моторы объёмом 1.4 и 1.6, а во второй про 2.0 и 2.4 и 2.5.

Как и многие другие автопроизводители Киа \ Хёндэ перешли с чугунных блоков цилиндров на алюминиевые на рубеже первых десятилетий 21 - го века, тем не менее, первые моторы выпущенные с таким образом с аббревиатурами G4FC (1.6) и G4FA (1.4), которые отличаются между собой только ходом поршня, получились очень даже неплохими.
Мотор G4FC, даже внешне он отличается от проблемного FG
Мотор G4FC, даже внешне он отличается от проблемного FG

Эти двигатели устанавливались на

  • Солярис первого поколения
  • Киа Рио 3 поколения
  • Киа Сид первого поколения
  • Киа Церато второго поколения
  • Хёндэ Элантра четвертого поколения

В общем практически по всему модельному ряду, C и B класса, и особых проблем с ними не было, их ресурс составлял примерно 300 000 км, а некоторые таксисты умудрялись проехать без капитального ремонта и пол миллиона.

Всё изменилось, когда корейцы представили новые двигатели 1.4 и 1.6, G4LC и G4FG, мотор G4LC(1.4) уже относится к другому семейству и считается более удачным соответственно и современным, он даже получил гидрокомпенсаторы, то вот 1.6 конструкции, мало чем отличались от предыдущих своих собратьев, но одно важное отличие у них было - это очень нежный каталитический нейтрализатор, который, в частности стал очень привередлив к топливу.

Эти моторы дебютировали на Киа Сид второго поколения, а позже распространились по всему модельному ряду от Соляриса до Креты. Именно этот мотор и прославил корейские автомобили тем, что порой катализаторы на них рассыпались ещё до 10 000 км пробега, кстати, в КИА это знали и сначала давали на катализатор всего 1000 км гарантии, потом правда их заставили увеличить до 3 - х лет. В Хёндэ всегда было 5.

Ошибка по эффективности катализатора на Киа Сид, с вероятностью 99 процентов он уже разрушен и отправился в цилиндры через клапан ЕГР
Ошибка по эффективности катализатора на Киа Сид, с вероятностью 99 процентов он уже разрушен и отправился в цилиндры через клапан ЕГР

Как правило проблемы этого мотора решаются принудительным удалением катализатора или замена его на металлический, двигатель ставится на следующие автомобили.

  • Хёндэ Крета
  • Хёндэ Солярис второго поколения
  • Киа Рио четвёртого поколения
  • Киа Церато третьего поколения
  • Киа Сид второго поколения
  • Хёндэ Элантра пятого поколения
Проблемный мотор G4FG
Проблемный мотор G4FG

С этими автомобилями стоит быть крайне осторожным, правда порой катализатор разрушается внезапно, поэтому, чтобы чувствовать себя более спокойным, нужно просто либо решить вопрос с катализатором превентивно, либо отложить деньги на ремонт мотора.

Всем спасибо за внимание, жду критику в комментариях.