Созданная им компания стала олицетворением скорости и роскоши. Его имя в автомобильном мире чтут и помнят по сей день. И это несмотря на то, что в отличие от других создателей крупных автомобильных компаний конструктором он не был. 18 февраля 1898 года в Италии, в предместье города Модна на свет появился Энцо Феррари.
Клятва Феррари
Отец Энцо был владельцем мастерской по ремонту паровозов. Сын этой работой совершенно не интересовался до тех пор, пока отец не взял мальчика с собой на #автогонки в Болонью. Энцо на тот момент исполнилось 10 лет. С того дня он пропал – грезил только автомобилями. Шло время. Один за другим покинули свет родители Энцо и его старший брат, а сам он отслужил в армии и отправился искать работу. Хотел устроиться в компанию FIAT, но его не взяли – сочли, что квалификация его недостаточна. Шел 1918 год. Сидя на скамейке в парке Турина, молодой человек глотал слезы обиды и клялся сам себе преуспеть и доказать всему миру, что Энцо Феррари чего-то да стоит. На работу он, спустя некоторое время, устроился – стал вначале водителем в маленькой туристической фирме, а после водителем-испытателем на фирме «Конструционе Меканиче Национали». Так для него открылся мир автогонок.
Вырастить конкурента
В 1920 году Феррари улыбнулась фортуна: он попал в гоночную команду Alfa Romeo. И не только попал, но и, выступив в гонках «Тарга Флорио», сумел занять второе место. Энцо будет гонять 12 следующих лет, из 47 заездов победит в 13 и даже лично организует в 1929 году гоночную команду «Скудерия Феррари». Но совсем не этого ему хотелось. Ездить на машинах, конечно, здорово, но куда интереснее строить их – быстрые, стремительные, самые крутые.
Руководство Alfa Romeo и предположить не могло, какого сильного конкурента вырастило. Ну а будущий конкурент пока делал первые шаги в бизнесе. Переманил у Fiat талантливого конструктора Витторио Яно: работая в команде «Скудерия Феррари», он создал великолепный #гоночный автомобиль Alfa Romeo Р2. Ну а первым автомобилем под маркой Ferrari стал #спорткар с обтекаемым кузовом и рядным 8-цилиндровым двигателем объемом 1,5 л. Мотор был создан из двух двигателей FIAT-1100. Шел 1940 год. Феррари наконец-то решил зарегистрировать свою фирму, но этим планам помешала война.
Первые ласточки
...Практически сразу после окончания Второй мировой войны из компании Alfa Romeo к Феррари перешел Джокино Коломбо, один из лучших инженеров своего времени. С его приходом в итальянской глубинке, в городе Маранелло, находящемся в 15 километрах от Модны, началось производство автомобилей Ferrari. Первой ласточкой стала 125-я модель, получившая свое название от рабочего объема одного цилиндра. Специально для этой машины Коломбо разработал #двигатель V12. Мотор имел объем 1497 см3, мощность 72 л. с и 5-ступенчатую #коробку передач.
За 125-й последовала 155-я с объемом мотора 1995 см3. Мощность, в зависимости от назначения автомобиля, варьировалась от 95 до 140 л. с. Скальетте, Ghia, Виньяле, потом Pininfarina – лучшие ателье создавали для Ferrari кузова.
- После войны Энцо Феррари как-то встречался с родителями погибшего летчика Франческо Баракка. Мать пилота предложила Энцо украсить свой автомобиль эмблемой с гарцующим жеребцом, который был изображен на фюзеляже истребителя ее сына. «Он принесет вам удачу!» – сказала она. Феррари принял дар и ни секунды не пожалел об этом.
В 1947 году один из автомобилей Ferrari победил в Гран-при Турина. Свой триумф Энцо не стал делить с друзьями и домочадцами: он отправился в парк Турина, где когда-то плакал от обиды, опустился на ту самую скамейку, где давал себе клятвы, и долго сидел, размышляя о жизни. Он был нелюдимым, Энцо Феррари, и привык в одиночку переживать и радости, и удары судьбы. «Мои единственные друзья, которым я верю до конца, – это автомобили», – любил повторять он.
Сложно поверить, но Энцо никогда не был в театре, не ходил в кино и не ездил в отпуск. Таких же людей он отбирал в свою фирму, считая, что упорные, жесткие, несговорчивые и смелые южане работают лучше других, потому что они настоящие патриоты, которые не продадут ни свою фирму, ни свою страну. Кстати, целые династии «ферраристов» по сей день работают на заводе компании.
Победы и потери
В 1949 году один из автомобилей Ferrari, произведенных в классе «Формула-1», выиграл 24-часовые гонки в Ле-Мане. И началась полоса побед. Альберто Аскари, Хуан Мануэль Фанхио, Ники Лаудо, Йоди Шехтера – триумфы многих известных гонщиков отныне были связаны исключительно с Ferrari. Фирма Alfa Romeo с автогонок была вытеснена окончательно и бесповоротно. Ничего личного, это бизнес.
Серийные машины для автолюбителей выпускали ограниченным тиражом. В Новом Свете особой любовью пользовались модели America и Super America. Двигатели V12 объемом 4102–4962 см3 и мощностью 200–400 л. с. уверенно покоряли сердца любителей скорости, среди которых были не только американские богачи, но и восточные правители, например, шах Ирана.
Однако небо не бывает долго безоблачным. В семье Феррари случилось несчастье: заболел и умер один из сыновей Энцо, Дино. И без того нелюдимый, Энцо стал настоящим затворником. Он не снимал черных очков, на людях появлялся лишь в случае крайней необходимости, а гонки отныне смотрел только по телевизору.
...В конце 1960-х слава гоночных автомобилей Ferrari пошла на спад. Их потеснил Ford. Своему главному конкуренту – концерну Fiat – Энцо продал 50% акций компании. При этом он сохранил свое исключительное право на руководство в гоночном секторе производства. В содружестве с Fiat была выпущена модель Dino, названная в честь умершего сына Энцо. А после увидела свет модель 312 – с новым оппозитным мотором, рабочий объем которого был равен 3 л, с двенадцатью цилиндрами. Мощность автомобиля составляла 400 л. с. На модификации этого автомобиля 312 Т-2 в 1977 году гонщик Ники Лауда стал победителем «Формулы-1».
Потом были новые победы и... новые поражения тоже, такова жизнь.
В 1987 году в компанию пришел талантливый #конструктор Джон Барнарда. Феррари рассчитывал, что благодаря Барнарде компании удастся завоевать славу лучших болидов «Формулы-1». Это и случилось в 1988 году: Герхард Бергер выиграл в Монце Гран-при Италии на Ferrari и сделался кумиром итальянской публики. Однако Энцо этого уже не увидел. Он скончался 14 августа 1988 года, заранее предупредив близких, что в день его смерти производство останавливаться не должно...
#авто, #знаменитости, #феррари, #биография