Найти в Дзене
Байки из "дежурки"

Стройбат СССР. Эмблемы, шевроны, погоны каких родов войск официально использовались?

В некоторых комментариях к примеру к этой моей публикации

"Стройбат". Электромонтажные части.
Разговоры в дежурке19 января 2022

было выражено и сомнение, что некоторые подразделения Советских Строительных Войск, в просторечии «стройбата» официально носили эмблемы, шевроны других родов войск, кроме "каноничных" эмблем "стройбата"

Петличные знаки строительных частей МО СССР(фото из интернета)
Петличные знаки строительных частей МО СССР(фото из интернета)
Шеврон строительных войск
Шеврон строительных войск

И вроде как я мягко говоря, «сочиняю».

Что могу сказать. Во-первых, я воспитан в Советской рабочей ограде (именно ограде, не дворе, об оградах моего города я даст Бог напишу) и «за базар отвечать» нас в оградах учили с детства. Во-вторых, что попало можно, наверное, нести в кругу хорошо знакомых и близких тебе людей (да и то стоит подумать), но Интернет накладывает особую ответственность на то, что ты пишешь. Так что уж где-где, но в Интернете нужно чётко обдумывать каждое слово и каждую строчку. Если приврёшь для красного словца-будь добр, укажи на это. Если не уверен в своих словах- напиши, так мол и так, точно не знаю. Ну вот как-то так.

Ну а теперь о том, какие-же эмблемы и петличные знаки родов войск носили подразделения стройбата СССР. И немного о форме одежды «стройбата». Поясню – слово «стройбат» применяю для упрощения, не было таких частей, «стройбат», это жаргонизм!

Кому интересно, вот, к примеру, неплохая краткая ссылка

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/849508

Ещё раз – «стройбат» СССР был гигантской структурой и совсем не обязательно все части к примеру, электромонтажников носили петличные знаки и шевроны войск связи. Да, опять-же, прошу прощения за повтор, речь об официальных петличных знаках и шевронах, которые были узаконены в некоторых подразделениях «стройбата», которые носили рядовой, сержантский состав, офицеры и прапорщики!

Не забываем и про режим секретности, согласно которому многие части носили и петлички и шевроны и погоны совершенно других родов войск.

Возможно, кому-то будет интересно - небольшое "исследование" по поводу эмблем, которые официально носили части "стройбата"

Военно-строительные части

А теперь ближе к делу. Знаки каких войск официально носил стройбат СССР?

Монтажники связи и электромонтажники – эмблемы связи

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Видео о моей первой части в которой я служил первый год службы, с 1985 по 1986. Думаю, эмблемы неплохо видно.

Монтажники сантехнического оборудования и трубопроводов – эмблемы трубопроводных войск

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Военно-строительными частями могли официально использоваться и эмблемы инженерных войск

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Военпроекты- Военные Проектные Институты– эмблемы авиации (не все, насколько мне известно). Опять-же по слухам, авиационные эмблемы носили некоторые части «стройбата» занятые на строительстве аэродромного хозяйства.

Фото из Интернета
Фото из Интернета
Офицеры в/ч 14311, Читинский Воепроект. Эмблемы авиации(из личных фото) Сколько баек было связано с этими "лётчиками"! Бог даст напишу о своей службе в Военпроекте и прочем.
Офицеры в/ч 14311, Читинский Воепроект. Эмблемы авиации(из личных фото) Сколько баек было связано с этими "лётчиками"! Бог даст напишу о своей службе в Военпроекте и прочем.

«Стройбат» ВВ (внутренних войск) – общевойсковые – но здесь я сразу скажу, сведения абсолютно не точные! Это слухи, да ещё как-то на одном из своих многочисленных калымах общался с пацаном, служившем вроде как в стройбате ВВ. Комментируйте, но только не огульно и безапелляционно, попробуем всё-таки разобраться как было.

-8

«Стройбат» АРЗов(Авторемонтных Заводов), механических, монтажных заводов. Тут могли быть и эмблемы автомобильных войск и в принципе, любые другие.

Фото из Интернета(должны быть золотистые)
Фото из Интернета(должны быть золотистые)

«Стройбат» строивший портовые сооружения, относившийся (опосредованно!) «как-бы к ВМФ - морская форма

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Добавлю про морскую форму "стройбата". Где во времена СССР Вы могли увидеть больше всего моряков? В сухопутной, блин Чите, во времена моей службы, 1985...1987! Морскую форму носили офицеры КЭУ(квартиро-эксплуатационного управления). Да, КЭУ тыловая служба и не совсем "стройбат", но мой ВУС "Электрик высоковольтных сетей для частей и учреждений по строительству и расквартированию войск" на что-то "явно намекает"

-11

Железнодорожный «стройбат» (именно «стройбат», не путать с ж/д войсками!) - некоторые части носили эмблемы железнодорожников.Но тут опять-же, по слухам. Знакомых, служивших в этих частях у меня нет

-12

«Стройбат», занятый на строительстве ракетно-ядерного щита СССР – эмблемы артиллерии – это по слухам, сведения не точны! Знакомых, служивших в этих подразделениях у меня тоже нет.

фото из Интернета
фото из Интернета

О форме одежды рядового и сержантского состава «стройбата».

Почти во всех подразделениях стройбата ПШ (полушерстяная, зимняя форма одежды) была под запретом. Основной формой одежды была ВСО (военно-строительная одежда).

ВСО(фото из Интернета)
ВСО(фото из Интернета)

Часто выдавали и импрегнированную ВСО, которую солдатская молва окрестила «стекляшкой». Это форма одежды не предназначена для зимнего времени, на морозе она «колеет», становится «дубовой» и мороз пробирает в ней до костей. Частенько эту «заразу» выдавали именно зимой. И конечно, «старое доброе» х/б. Подменную спецовку выдавали крайне редко и не во всех частях. Так что сохранить обмундирование в чистоте и целым было так скажем, непросто, учитывая условия стройки.

Да, разумеется, «стройбат» был на хозрасчёте и теоретически обмундирование можно было менять хоть раз в день. Но деньги на личном составе экономили, так в некоторых частях, особенно занятых на общестроительных воины были похожи на банду оборванцев. «Форма одежды номер восемь, что одели, то и носим».

Зимняя форма – шинель, но чаше всего бушлат.

Наша наладочная бригада в бушлатах. Я в верхнем ряду, крайний слева(фото из личного архива)
Наша наладочная бригада в бушлатах. Я в верхнем ряду, крайний слева(фото из личного архива)

«Стройбат» Заполярья, например, порта Тикси носил так называемую «пошиву» - нечто вроде куртки «Аляски» с капюшоном и зимние шапки с «полуторным» «ухом». Зимой могли выдать ватные штаны, но чаше всего только «зимнее» бельё, да х/б.

Обувь. Кирзовые сапоги, зимой валенки. В цехах заводов где трудились некоторые части «стройбата» выдавали рабочую обувь, рабочие спецовки. Литейщикам, термистам могли выдать и спецодежду для защиты от высоких температур.

Спецодежду для сварщиков, которую бы выдавали рядовому и сержантскому составу если честно, за время службы не встречал, но знакомые пацаны говорили, что кое-где, очень редко, но выдавали.

Каски, защитные очки, перчатки – практически нигде их толком не было. Рукавицы брезентовые выдавали- это было. Но в основном сам личный состав решал свои проблемы самостоятельно.

Упомянул о ПШ, таком желанном для многих «стройбатовцев». На мой взгляд, лучшая одежда для рядового и сержантского состава. ПШ насколько владею информацией, официально разрешали носить в Военпроектах проектировщикам из срочников (как правило это были «блатные», на эту должность попасть было очень сложно) и опять-же по слухам, личному составу Строительных управлений, например, водителям.

Но тут что-то «не стыкуется» - насколько я знаю, рядовой и сержантский состав Строительных Управлений Округов не был постоянным и(или) вообще, тех-же водителей для командиров привлекали из автомобильных частей. И что я так не расспросил пацанов водителей из Строительного Управления ЗабВО когда служил?

Вот так вкратце. Я ж не офицер, простой электрик. Добавляйте, оспаривайте только предметно. "Стройбат" СССР, как и вся Советская Армия, повторюсь, был огромен! И когда общаюсь со служившими в Советской Армии ничему уже не удивляюсь. Ни ВУС "сапожник", к примеру, ни пацанам, 2 года отслужившим на хлебозаводе в окружении молодых, ядрёных женщин. Что тут про эмблемы и шевроны говорить?!