«Когда отдаю деток с ночевкой бабушке и дедушке, то они там ведут себя примерно и просто идеально. Но стоит нам с мужем за ними приехать, так они начинают капризничать, хулиганить, висеть на наших шеях. Причем, домой не хотят. Бабушка удивляется такой перемене – мол, вот только час назад вели себя послушно, а родители приехали и цирк начался. Разговаривала с подругами – у многих такая же история. Почему так происходит?».
- Дети более гибкие, чем взрослые, - отвечает психолог, арт-терапевт Анжелика Объедкова. - Они умеют подстраиваться под человека, очень быстро понимают, как вести себя рядом с бабушкой, а как с тетей или с любым другим человеком. Если мама, например, не ограничивает ребенка запретами и правилами, с ней он будет вести себя более свободно. При этом с бабушкой, которая строга к правилам, будет сдержан.
Так же, очень важно, что рядом с папой и особенно с мамой, ребенок чувствует себя комфортно и в безопасности, как ни с кем другим. И все те чувства и эмоции, которые он сдерживает в присутствие других людей, находят свой выход, когда на пороге появляются родители.
Иными словами, дети ведут себя с бабушкой и дедушкой так, как они им позволяют. А с мамой и папой могут снять этот груз и расслабиться. Поэтому то и получается, что эмоции выходят не дозированно, а разом, накопленные за это время. Это нормально.
В такие моменты важно дать ребенку разгрузиться, принять его состояние и организовать спокойный семейный досуг.
- Очень частая ситуация, с которой сталкиваются многие родители - забираем ребенка от бабушки и не узнаем его! – комментирует Елена Кален, психолог, эксперт в области детско-родительских отношений, автор тренинга «Секреты счастливой мамы», а также «Красивые привычки. Красивое тело». - Сын или дочь перестают слушаться, откликаться на просьбы родителей или просто их игнорируют.
К сожалению, многие родители в такой ситуации начинают испытывать вину, ведь что-то они делают не так, раз ребенок таким образом реагирует на их появление. Случается почувствовать и обиду - почему же с бабушкой можно вести себя нормально, а с нами нет? И все эти чувства начинают побуждать нас быть строже, призывать ребенка к ответу, «закручивать гайки», лишь бы ребенок вернулся в обычное спокойное состояние.
Однако такая смена поведения для детей - обычное явление, которое происходит по двум причинам:
1. Нервная система ребенка еще не созрела и не готова полностью контролировать поведение и сдерживать эмоциональные импульсы. При общении со взрослыми ребенок настраивается на их «волну» - считывает эмоциональное состояние. На эмоциональном уровне ребенок будет понимать реакцию взрослого - через выражение лица, интонацию. И чувствуя озабоченность или расстройство мамы, может отзеркаливать ее состояние.
2. Правила в каждом доме разные, и эти правила могут даже не озвучены, то есть быть негласными. Но ребенок понимает, как можно себя вести, а как нельзя, понимает какое поведение ожидается от него в каждом доме.
Например, бабушка разрешает есть в комнате на диване, а мама - нет. В тот момент, когда мама видит, что ее ребенок удобно устроился на диване и ест бабушкино печенье, решает прекратить это «преступление». И кого же слушаться ребенку в этот момент? Возможно ребенку не нравится правила в доме, и он их не понимает, поэтому начинаем протестовать.
Получается, что когда мама или папа приезжают, у ребенка случается сбой - он должен переключиться с одного поведения на другое, переориентироваться на другого взрослого. В этот момент мы и видим, как ухудшается поведение ребенка, он может начать плакать или стать немного агрессивным, может начаться истерика.
Возможно, родители действительно перегибают с правилами дома, а может быть ребенок старается вернуться к тому типу отношений, который сложился с мамой, и для этого ему требуется некоторое время и определенные внутренние усилия.
И мы, родители, можем помочь ему пережить этот момент адаптации максимально комфортно. Вот несколько рекомендаций:
- постарайтесь сохранять спокойствие, осознавая, что в данной ситуации поведение ребенка лично к вам не имеет отношения, вы не плохие или неправильные родители. Это возрастные особенности, которые обязательно пройдут, когда ребенок станет чуть старше, а нервная система станет более зрелой.
- дайте ребенку время на то, чтобы выплеснуть эмоции, и помогите их прожить. Мы можем просто побыть рядом, погладить ребенка и проговорить его состояние - "Я вижу, что сейчас ты расстроен, тебе хочется плакать. Давай я побуду рядом с тобой, пока ты будешь успокаиваться".
- важно не ругать ребенка, не стыдить его. Ведь в этот момент он чувствует себя растерянно, не имея возможности контролировать свое поведение в полной мере. И потому еще больше нуждается в поддержке родителей.
- старайтесь придерживаться общих правил поведения с другими родственниками, это поможет ребенку чувствовать себя более уверенно, ощущать стабильность и безопасность, без нужды постоянно менять свое поведение, подстраиваясь под разные требования взрослых.
И еще один важный момент, который поможет посмотреть иначе на поведение ребенка - разрешаем мы себе выплескивать негативные эмоции мы чаще всего разрешаем себе именно с теми, кому доверяем сами и знаем, что нас примут. Если с другими людьми ребенок ведет, как от него ожидают, то это еще не означает, что ему при этом комфортно. Возможно, ему приходится сдерживаться, и поэтому рядом с мамой он разрешает себе расслабиться и выплеснуть все эмоции.