Узбекская свадьба сильно отличается от той, которую мы привыкли видеть в России. Здесь до сих пор невесту для мужчины выбирает его мать или бабушка, а девушка после 25 лет считается уже слишком старой, чтобы сыграть хорошую партию. Романтические чувства молодых учитываются в третью очередь, а первоочередным признаком хорошей пары является благосостояние семей обоих супругов и то, насколько хорошо невеста может следить за домом.
Начинается весь процесс со сватовства. После того как мать или бабушка жениха подобрала ему подходящую партию, начинается серия из трех визитов в дом будущей невесты. Одна семья ходит к другой в гости в полном составе, в том числе и сам жених. Жених знакомится со своей будущей невестой, а невеста должна хорошо принять гостей в своем доме: смотреть, чтобы все были накормлены, и чтобы у всех в пиалах был чай.
Если родителям жениха прием понравился, то они приходят в гости еще два раза. На третий визит семьи едят вместе плов и преломляют хлеб (тандырную лепешку) как символ будущего союза молодых.
Когда все формальности условлены, начинается подготовка к свадьбе — самый затратный для обеих семей этап. Считается, что большую часть расходов должна взять на себя сторона жениха, но если так получилось, что семья невесты богаче, то они могут дать больше денег: сейчас это уже не возбраняется. В приданое в селах дают кухонную утварь, ковры и матрасы, иногда скотину, а в городах перешли на более прагматичные подарки: машины или квартиры.
Сама свадьба проходит очень пышно с большим количеством гостей и несколькими переменами блюд. После торжества и церемонии обручения в мечети молодая жена снова отправляется в родительский дом, чтобы переночевать там последний раз. На следующее утро приходит жених, чтобы навсегда забрать жену из родительского дома. Это не значит, что невеста прекращает общаться со своей семьей, но жить она теперь будет в доме своего мужа: либо в отдельном доме, если семьи смогли купить молодоженам таковой, либо в доме его родителей.
Первые сорок дней после свадьбы жена должна ходить по дому в расшитом богатыми узорами халате-чапане, чтобы муж привык к ее красоте. Ну, а потом начинается длинная супружеская жизнь, которая в узбекских семьях длится как правило до смерти одного из супругов. Разводы в Узбекистане даже сейчас очень редки, а в сельской местности так и вовсе недопустимы.
Возраст молодоженов — это вообще отдельная тема. Еще пару десятков лет назад считалось, что девушка должна выйти замуж в 18-20 лет. После двадцати двух - двадцати трех лет она считалась уже старой для замужества, и это могло послужить причиной отказа семьи жениха для третьего визита, во время которого семьи преломляют хлеб (де-факто договариваются о свадьбе).
Сейчас порядки изменились, и времени девушкам дают побольше: примерно до двадцати пяти лет. В столице эта граница размывается еще больше, так что в Ташкенте нередко можно встретить невест, которым по тридцать "с хвостиком". Времена меняются, и с каждым годом свадебные традиции в Узбекистане становятся все больше похожими на российские или европейские. И все же пока они очень отличаются от привычных нам свадеб, когда люди сами выбирают себе вторую половинку, а мнение семей учитывается все меньше.
Подробнее про чапаны невесты, в которых она должна ходить после свадьбы, я написал здесь