Найти тему
Daily Top

Зачем снимают кино про казанских гопников?

Казанские СМИ сообщили о начале кастинга для фильма про гопников. Фильм будет снимать Жора Крыжовников («Горько!», «Звоните Ди Каприо», «Ёлки»). Сценарий был написан по нашумевшей книге «Слово пацана», в которой автор собрал воспоминания бывших членов ОПГ и просто группировочников. Но кому и зачем нужен такой фильм?

Про "казанский феномен" часто писали
Про "казанский феномен" часто писали

Казанские группировки прославились на весь Советский Союз в начале восьмидесятых после статьи «Казанский феномен» в журнале «Сельская молодёжь». Её автор, социолог Александр Салагаев, впервые рассказал, что часть советской молодёжи живёт далеко не советскими идеалами, а образовала криминальные группировки.

На самом деле, сенсационность статьи была лишь в том, что она была первой. Похожие группировки гопников были во всех крупных городах Союза – и на Урале, и в Сибири, и в Поволжье. Единственное, может, что отличало казанские от других, это жестокость, с которой они разбирались с конкурентами.

Тогда, в восьмидесятые, контингент казанских гопников состоял из ребят лет двенадцати-шестнадцати, в основном это были дети рабочих, малообразованные и, мягко говоря, далёкие от культуры. Спустя годы, по их же признаниям, выяснилось, что руководили созданием всех этих группировок взрослые люди, часто отсидевшие. Для них пацаны были всего лишь орудием для достижения своих корыстных целей – их, накачанных в спортзалах, использовали для устрашения конкурентов на рынках и для собирания дани с торговцев. Для натаскивания бойцовских качеств использовали драки «стенка на стенку» между пацанами из разных районов города.

Поскольку драки были не просто на кулаках – в них использовали кирпичи, железные прутья, цепи – то жертвы исчислялись сотнями. Кстати, так же эти разборки назывались в их среде «делить асфальт», что в переводе на нормальный язык значит: этот район – моя территория, и чужим тут не место. В общем, типичная деревенская психология. Ну что с необразованных возьмёшь.

Режиссёр Жора Крыжовников
Режиссёр Жора Крыжовников

С началом перестройки и появлением первых кооперативов борьба за влияние «на раёне» приняла новый оборот. Группировочники стали заниматься рэкетом, постепенно начинали свой банальный бизнес: открывали стоянки машин, студии звукозаписи, в общем, всё, где не нужно физически работать, но при этом можно неплохо заработать.

Впоследствии противоречия между ОПГ приняли характер войн: каждая группировка хотела контролировать не только свой район, но и весь город. Но это уже были девяностые – такие войны были почти в каждом городе.

Но что же такого особенного в казанских гопниках, если про них решил снять фильм известный режиссёр? Скорее всего, причина только в том, что под рукой оказалась книга «Слово пацана». В ней действительно собрана хорошая фактура – воспоминания десятков бывших группировочников Казани. Правда, автор согрешил против истины, перепутав группировки начала восьмидесятых с ОПГ девяностых, а это разные истории, хотя бы потому, что мотивация у них сильно отличалась.

Но всё же – какой пример могут дать герои будущего фильма поколениям, родившемся в нулевые? Жестокость? Бессмысленность драк «за асфальт»? Или в фильме гопники будут показаны как Робин Гуды? Конечно, можно рассуждать, по какой причине молодые ребята вместо того, чтобы строить коммунизм со всей страной, стали убивать друг друга. Но это, скорее, говорит, об уровне образования и культуры.

Книга, по которой будет снят фильм
Книга, по которой будет снят фильм

Есть версия, что они в реальности были благородными, но о каком благородстве может идти речь, если парень убивает другого только по той причине, что тот живёт в другом районе? А сколько случаев изнасилований было связано с теми же группировочниками.

К сожалению, российское кино в последнее время всё чаще идеализирует советское прошлое – фильм про казанских бандитов тоже может оказаться из той же серии. Остаётся только надеяться, что новое поколение россиян не поймёт, о чём этот фильм, для чего он им, как в своё время режиссёр Владимир Меньшов не понял и отказался вручать премию фильму «Сволочи», оказавшемуся больной фантазией создателей и не имевшим никакого отношения к подвигам во Второй мировой войне.