В период исполнения контракта, заказчик обязан разместить в ЕИС платежные документы, документы о приёмке в течение 5-ти рабочих дней.
Но после отправки документы размещаются не сразу, а сначала идут на контроль в финансовый орган.
Что сверяют контролеры и какие самые распространенные причины отправки документов на доработку?
Финансовый орган сверяет соответствие того, что мы напечатали в информации для ЕИС, с этими же сведениями, которые указаны в распечатанных документах, которые мы загружаем в ЕИС. Если данные совпадают, то документ размещается в ЕИС. Если есть расхождения, то документ уходит заказчику на доработку.
Если это платежное поручение.
Если это платежное поручение, то проверяют соответствие номера платежного поручения, даты, суммы, отметки о проведении с датой списания суммы с лицевого счета учреждения.
Рассмотрим разницу между датой платежного документа и датой списания.
По условиям контракта, обязательства заказчика считаются исполненные перед поставщиком в момент списания денежных средств с лицевого счета заказчика, а не в момент представления платежки финансовому органу. У финансового органа есть два рабочих дня, следующим за днем предоставления платежного поручения для его исполнения. Поэтому, необходимо правильно указывать эти две разные даты.
Если это документ о приёмке.
Что может являться документом приёмки? Это накладные, акты или универсальный передаточный документ. Счет фактура не является документом, подтверждающий факт приемки товара. Поэтому счет-фактуру не размещают.
Что является предметом контроля в документах о приёмке?
В этих документах проверяется:
1. дата накладной или акта,
2. дата подписания со стороны заказчика накладной или акта,
3. единица измерения,
4. количество,
5. сумма,
6. страна происхождения товара.
Чаще всего контролеры возвращают на доработку (исправление) из-за отсутствия в приёмочных документах страны происхождения товара. С одной стороны, нет жесткой формы приемочных документов. Поэтому, по старинке, не указывают страну происхождения.
С другой стороны, обязанность по 44-ФЗ указывать в приёмочных документах страну происхождения была введена уже давно – с 7 ноября 2019 года.
Если в акте или накладной не оказалось сведений о стране происхождения, то можно прикрепить, при наличии, еще один документ – счет фактуру. В этом документе страна происхождения указывается всегда.
Особенности оформления приёмки коммунальных услуг.
Если контракт поставки электроэнергии или контракт водоснабжения содержит стоимость услуг за единицу, общий объем услуг и общую стоимость контракта, то формировать исполнение необходимо не в условных единицах, а по конкретным показателям поставщика. Принцип здесь такой – если указали в контракте и разместили в реестре контрактов первоначальные сведения о контракте с конкретной единицей измерения, например, кВт или м3, то в исполнении необходимо будет указывать выполненный объем в этих же единицах измерения.
Если указали в условных единицах, то придётся указывать долю исполненного контракта по отношению к этой одной условной единицы. Если контракт на 12 месяцев, то объём исполненного контракта за месяц будет 1/12 условная единица.
Если в актах указан плавающий тариф, то проконтролировать единицу не представляется возможным. Её нельзя сверить со сведениями, первоначально размещенными по контракту и со сведениями в акте приемки.
При размещении сведений будет контролироваться:
- единица измерения,
- а также соответствие стоимости, указанной в сведениях об исполнении, со стоимостью, которая указана в прикрепленных документах - в актах.
И будьте уверены, у вас всё получится, ведь мы будем разбираться вместе!