Где лучше жить - на тихой окраине в просторной квартире или в коммуналке в самом центре столицы? И почему из спальных районов все-таки тянет в центр - хотя бы погулять. Сергей Л высказывает свою точку зрения.
Прочел недавно на «Московских историях» о притягательности центра города и легкой зависти к центровым — будто у них вся жизнь праздник. Есть у меня подозрение, что причина этого в архитектуре места, где живешь.
Мое раннее детство прошло возле Рижского вокзала, пограничье Марьиной рощи и проспекта Мира. Вокруг — и старинные дома, и добротная сталинская архитектура, могучая и не лишенная деталей, добавляющих красоты зданию.
На Соколе, где жил позже, все то же. Поэтому, бывая у друзей в Медведково или в Текстильщиках с их тотальными однотипными панельками, блочными домами в стиле хрущев-плаза, чувствовал себя не очень уютно - все такое однообразно серое, унылое, типовое.
Нет, это не снобизм сытого подростка, просто контраст очевиден и режет глаз. И, прожив почти 7 лет в малюсенькой двушке на Трифоновской улице, пусть и не коммуналке, прекрасно понимал, как это здорово - свое просторное жилье. В котором можно всем вместе ужинать, а не в две смены за крохотным столом (иначе все не помещаются на 5 квадратных метрах кухни), и у каждого в квартире есть свой уголок.
Но однообразие новых районов, да еще и не очень благоустроенное, было удивительно тоскливым. Окончательное подтверждение этой мысли получил, переехав в Митино. Новый дом, удобнейшая планировка квартиры, аж два санузла, дети забыли что такое очередь на пописать, даже если кто-то засел там с книжкой.
Только одно «но» - десяток домов на улице, и ни одного отличия. И на соседней улице стоят те же близнецы. От метро едешь на автобусе к дому, а за окном одна, несменяемая картинка.
Причем эта тоскливость очень и на людях, там живущих, отражается. Это заметно. Просьба не обижаться, это лично мой вывод. #сергей л