Наверное, вы и сами заметили, что #пандемия сильно потрясла рынок труда. За два года нестабильности мы приспособились к другим условиям работы, и теперь большинство #вакансий оффлайн нам не откликаются.
К тому же…
- Большинство студентов уехали в родные города и теперь учатся и подрабатывают #на удаленке
- Мигранты тоже отправились домой: ситуация с пандемией слишком нестабильная.
- А некоторые просто переквалифицировались. Теперь они не официанты, а курьеры – к примеру.
- Вы заметили тренд на #самозанятость ? Во время пандемии большое количество людей посетили различные курсы и ушли на фриланс.
- Влияние демографической ямы 90-х. По статистике HeadHunter: соискателей до 20 лет - 0%, от 20 до 25 - 3%.
Какой итог?
Во-первых, в «столицах» не хватает рабочих рук. Взять, например, ресторанный #бизнес . Сейчас в нём настоящая катастрофа. Ситуацию можно описать одной фразой:
Во-вторых, на рынке много некомпетентных соискателей: курс прошли, а опыт не получили. Найти профессионала очень сложно.
В-третьих, чтобы удержать хороших сотрудников, приходится повышать зарплаты. Например, за прошедший 2021 год выросли зарплаты сотрудников в сфере услуг, ЖКХ и строительства на 15%. В некоторых отраслях #зарплаты выросли на 30-80%, а именно IT, медицина и digital-сфера.
А ещё:
- Работодатели, при выборе сотрудника, всё чаще переходят порог «до 30 лет» — молодёжи не хватает (либо они уже фрилансеры). Скорее всего, в ближайшие 5–8 лет рынок труда станет рынком «возрастного соискателя».
- Наиболее популярный график работы — совмещённый (на удаленке и в офисе)
- Зарубежные компании всё чаще перехватывают российских соискателей и предлагают работать из дома.
Что я думаю?
2022 предвещает быть годом кандидата. Количество вакансий растёт, а новых резюме – всё меньше. Пандемия напомнила работодателям: главным ресурсом на рынке труда остаются люди.
_________________________________________________
А что думаете вы?