«Рассказывают о целительности воздуха Мадеры: может быть, действие этого воздуха на здоровье заметно по последствиям; но сладостью, которой он напитан, упиваешься, лишь только ступишь на берег… На Мадере я чувствовал ту же свежесть и прохладу волжского воздуха, который пьешь, как чистейшую ключевую воду, да, сверх того, он будто растворен… мадерой, скажете вы? Нет, тонкими ароматами этой удивительной почвы, питающей северные деревья и цветы рядом с тропическими, на каждом клочке земли в несколько сажен, и не отравляющей воздуха никаким ядовитым дыханием жаркого пояса. В этом состоит особенность и знаменитость острова» И. А. Гончаров. Фрегат «Паллада» 23.01.1853.
Много лет прошло со времени кругосветки Ивана Александровича Гончарова на фрегате «Паллада», а воздух Мадейры все так же упоительно свеж. Показан: сердечникам, легочникам, поклонникам эко-туризма, уставшим от индустриальных выхлопов.
Дышать и гулять вдоль левад
можно в любой части острова, но большинство туристов останавливаются в столице (и единственном городе) - Фуншале.
В центре – Собор Sé do Funchal, освящен в честь Успения Богородицы в 1514 году. Редкое архитектурное сокровище Мадейры, дошедшее до наших дней в первозданном виде.
В Фуншале нужно сделать несколько обязательных вещей:
- Посетить дворец и сады «Монте» (Monte Palace & Jardim Tropical). Небольшое 3-х этажное здание построено в XVIII веке тогдашним владельцем острова, английским консулом Чарльзом Мюрреем. Несколько раз меняло владельцев. Последний — Жозе Мануэл Родригеш Берардо в 1987 году начал воплощать на примыкающей к дворцу территории свое представление о цветущем Рае. Все богатство флоры Мадейры и удивительные растения из разных уголков планеты собраны на относительно небольшой площади. Это действительно один из самых красивых ботанических садов, которые мне доводилось видеть.
К тому же на высоте 600 метров над уровнем океана, что придает экскурсии дополнительный шарм. Ландшафт украшают фонтаны, пруды, беседки, статуи и прочие атрибуты дворцово-паркового искусства. Имеется и смотровая площадка. К садам удобно подниматься на фуникулере.
Спуститься можно на санках из ивы «тобоган»; деревенский аттракцион превратился в популярную и весьма прибыльную туристическую услугу. Поскольку мы были на Мадейре в январе, катательный сезон еще не начался.
Еще одно место массового сбора растений — Jardins Botanico da Madeira. На 8-ми гектарах более 3000 экземпляров, из них ~ 200 эндемиков.
Здесь же в вольере Лоиро обитают птицы. Для них созданы условия максимально приближенные к среде обитания, но мне всегда жалко пернатых в клетках.
- Познакомиться с историей и технологией производства Мадеры лучше всего в подвалах Blandy's Wine Lodge.
Всем известна история рождения Порту, когда у португальских моряков скисло красное сухое, а они решили: «Не пропадать же добру» и добавили в подпорченный напиток сахар. Получилось хорошо.
Согласно легенде, Мадера тоже появилась случайно. Корабли с винными бочками шли в Индию, несколько раз попадали в шторм. Жара и качка придали содержимому бочонков оттенок ореховой карамели.
По другой версии, из-за сложного рельефа на Мадейре не получалось строить сухие холодные погреба. Вино хранили на чердаках. Избыточная влажность и повлияла на вкус.
В XVII веке для производства использовали благородные сорта винограда: Боала, Мальвазия, Вердельо, Серсиаль. Нежные лозы часто болели, со временем почти полностью заместились более устойчивой Тинта Негра. На маленьких фермерских плантациях сбор ведется вручную, что обеспечивает дополнительное качество.
После завершения брожения в молодое вино добавляют виноградный спирт, разливают в дубовые бочки и отправляют под крышу; будущая Мадера греется несколько месяцев. Затем опускают на ярус ниже, оставив в покое на несколько лет. Так получаются: Reserva (5 лет), Reserva Velha (10 лет), Exceptional Reserva (15 лет), Fresqueira Vintage (20 лет и более).
Незамысловатую и широко распространенную Finest (до 3-х лет выдержки) производят только из Тинта Негра (без купажирования) способом искусственного нагрева.
Видимо, этим сортом и угощался классик русской литературы: «Проводники вдруг остановились у какого-то домика, что-то крикнули, и нам вынесли кружки три вина. Подают и мне — как не попробовать: ведь это Мадера, еще и прямо из источника! Точно, Мадера; но что за дрянь! Должно быть, молодое вино. Я отдал кружку назад. Проводники поклонились мне и мгновенно осушили свои кружки, а двое мальчишек, которые бежали рядом с паланкином и на гору, выпили мою» /И. А. Гончаров. Фрегат «Паллада» 23.01.1853 г./
От себя добавлю — разница между Fresqueira Vintage и Finest огромная. Поэтому не спешите думать, что Вы не любите Мадеру. Возможно, дегустация в Blandy's Wine Lodge изменит Ваше мнение.
Что касается подвалов, туда попадают уже бутылки.
Согревающий напиток Понча (Poncha) — изобретение местных пастухов. Что защитит от простуды лучше смеси рома, свежевыжатого лимонного сока и меда? Ром местный, крепостью 50 градусов.
Коктейль на выходе 18-22 градуса. Пончу не закусывают, но в дополнение обязательно подадут неочищенный жареный арахис. После стаканчика витамин С буквально бурлит в крови.
Для туристов допускается использование соков прочих фруктов, например маракуйи.
- Рынок Лаврадор (Mercado dos Lavradores) подарит самые яркие впечатления. После «базарного дня» и в Ботанический сад можно не ходить.
Все, что вырастили трудолюбивые мадерьянцы, представлено на 2-х этажах торговых рядов. На прогулку лучше идти натощак, чтобы напробоваться по максимуму, практически прямо с дерева, кустика, грядки.
Дегустировать лучше у входа, а покупать подальше, где цены ниже или, вообще, в соседнем супермаркете.
Но в магазине Вы не найдете экзотических плодов селекции - маракуйю, скрещенную с апельсином, ананасом, томатом, бананом и другими фруктами.
В рыбном зале можно рассмотреть знаменитую местную рыбу — саблю Эшпаду. Под черной кожей скрывается белоснежное мясо практически без костей.
На рынке и в ресторанах показывают шоу по разделке. Готовят на гриле, в банановом кляре, фруктовых соусах, просто жарят. Выбранную рыбу нужно съесть целиком, т.к. цена блюда «на компанию» (от 15 до 20 евро) зависит от веса Эшпаду. Может быть где-то подают порционно? Нам такие места не попадались.
Рыбные ряды лучше посетить как можно раньше. Прилавки быстро пустеют.
- Типичная рыбацкая деревня Камара ди Лобуш (Câmara de Lobos) находится в 10 км от центра Фуншала. Идти по леваде ~ 2.5 часа в одну сторону. Если не пешком, то на такси или автобусе съездить нужно обязательно.
Живописная местность вдохновляла Уинстона Черчилля и Карла Брюллова.
Оба поправляли на острове здоровье, как и сотни прочих именитых и знатных особ, которых целебный воздух Мадейры спасал от чахотки.
Чтобы посмотреть достопримечательности острова за пределами столицы, придется запланировать пару экскурсионных дней.
Продолжение следует.
Португалия. Мадейра ждет россиян весной 2022 года.
Португалия. Мадейра. О том, чего нет.
#португалия #мадейра #острова #путешествия #интересные места