Всем привет!
По данным Росстата инфляция в России с 22 по 28 января замедлилась до 0,19% с 0,22% неделей ранее. Таким образом, годовая инфляция к 28 января превысила 8,8% в очередной раз обновив шестилетний максимум.
Как Банк России борется с инфляцией?
Со слов Эльвиры Набиуллиной основной задаче Банка России является обеспечение стабильной и предсказуемой экономической ситуации в России, которую она трактует, как стабильный и достаточно низкий уровень инфляции.
Я думаю, что вы все помните, что в конце прошлого года Владимир Путин поставил задачу Банку России вернуть инфляцию к целевому уровню 4%. Набиуллина тогда сказала, что будут приложены все усилия. То есть расшибемся в лепешку, но сделаем. И я боюсь, что так и будет.
При этом основным инструментом в подавлении инфляции, имеющимся в арсенале Центрального Банка, является увеличение ключевой ставки. То есть российскую экономику лишают дешевых денег и создают условия для замедления экономического развития и как следствие спрос начинает снижаться.
Почему инвесторам важно следить за инфляцией?
Как мы уже сказали выше, пока растет инфляция будет расти и ключевая ставка. Ну нет у Набиуллиной других инструментов...
Ну а рост ключевой ставки это не только рост ставок по кредитам, но и рост ставок по вкладам и облигациям.
Уже сейчас доходность по самым надежным облигациям состаляет ль 9,25 до почти 9,75 процентов годовых. Купив 10-летние ОФЗ вы можете уже сейчас зафиксировать доходность на 10 лет вперед на уровне 9,5% годовых без какого бы то риска.
Если безрисковые инструменты дают годовую доходность порядка 10% годовых, то о какой приемлемой дивидендной доходности российского рынка нужно говорить? Ну явно не меньше 12-13% годовых.
Прогноз по росту ключевой ставки
11 февраля Банк России проведет первое в этом году заседание, на котором в том числе будет рассмотрен вопрос повышения ключевой ставки.
По мнению экспертов на фоне непростой геополитической обстановки и продолжающегося роста инфляции увеличивается вероятность повышения ключевой ставки на 100 базисных пунктов до 9,5%.
А это значит, что есть риск дальнейшего роста доходности по облигациям и как следствие снижения котировок акций для обеспечения сопоставимой доходности.
Надеюсь, что данная статья оказалась для вас полезной. Напишите в комментариях считаете ли вы доходность по долгосрочным ОФЗ в 9.5% годовы интересной альтернативой дивидендному инвестированию.