Найти в Дзене

Результативность инноваций в пандемию выросла

Результаты инновационной деятельности российских компаний оказались более оптимистичными, чем можно было ожидать в условиях карантинных ограничений.

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ анализирует показатели производства инновационной продукции крупных и средних предприятий промышленности по итогам 2020 года и прямые эффекты, полученные ими за счет реализации инноваций.

Главные выводы:

  • 4 трлн рублей составил объем произведенных инновационных товаров, работ, услуг (+2,4% относительно уровня 2019 г. в постоянных ценах). Из них 3,4 трлн рублей приходятся на долю организаций обрабатывающей промышленности, которые продемонстрировали уверенный рост (+13,8%).
  • Максимальные темпы прироста зафиксированы в высоко- и среднетехнологичных отраслях высокого и низкого уровня, продукция которых связана с противодействием пандемии; в частности, шестикратный рост отмечен в производстве медицинских инструментов и оборудования; более чем наполовину выросли соответствующие показатели химической (+63%) и фармацевтической промышленности (+56%).
  • Наиболее чувствительными к изменению экономической обстановки оказались предприятия, занятые в добывающих производствах и обеспечением электрической энергией, газом и паром: они сократили выпуск инновационной продукции на 27,4 и 70,4% соответственно.
  • До 6,4% возросла доля инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме продаж в сравнении с «доковидным» 2019 г. (6,1%). Максимальные значения индикатора, сопоставимые с зарубежными странами (Греция — 30%, Италия — 20,8%, Германия — 19,3%, Бельгия — 18,3%), отмечаются в высокотехнологичных отраслях, связанных с производством летательных и космических аппаратов (24,8%), а также в отдельных среднетехнологичных секторах, включая судостроение (41,9%), производство медицинских инструментов и оборудования (18,7%) и автотранспортных средств (17,2%).
  • Более половины объема произведенной инновационной продукции составляют товары, работы, услуги, основанные на новых технологиях (в том числе принципиально новых) либо на их сочетании с существующими.
  • Инновационная продукция российских производителей не отличается высоким уровнем рыночной новизны. В основном это новые для организации товары (работы, услуги), но уже известные на рынках (2,1% в общем объеме продаж). Принципиально новая для глобального рынка продукция составляет 0,3%, новая для рынка сбыта организаций — 0,9%.
  • За счет реализации инновационной деятельности более трети компаний повысили качество выпускаемой продукции, упрочили позиции на традиционных рынках сбыта, а также расширили ассортимент товаров и услуг; каждая четвертая организация нарастила производственные мощности; каждой пятой — инновации помогли достичь соответствия современным техническим регламентам, правилам и стандартам.
Расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данным Росстата.
Расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данным Росстата.
Расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данным Росстата.
Расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данным Росстата.

По ссылке эти выводы изложены более подробно.

Скоро выйдет из печати статистический сборник «Индикаторы инновационной деятельности: 2022», в котором будут представлены детальные сведения о ресурсах и результатах в сфере инноваций предприятий всех отраслей.