Найти тему
Мила Алич

Почему Лондон открыл охоту на счета российских олигархов?

Давайте попробуем внимательно подумать над всем теми событиями, которые лежат в основе заявлений Лиз Трасс, которые она озвучила в Sky News. Я буду говорить прямо, что думаю, и уже вам судить как относится к моим разумениям.
«Любая компания, представляющая интерес для Кремля и режима в России, сможет стать объектом санкций. Так что путинским олигархам или российским компаниям, поддерживающим власти России, будет негде спрятаться», — заявила Трасс. Под арест будут попадать счета, недвижимость, или иные активы. Вообще, конечно я замечаю, что уже никому не бросается в глаза, как это будет делаться. И каким образом. А ведь дьявол - в деталях.
Вообще, мы много раз слышали эти «угрозы», что уже устали дожидаться их реализаций. Российских «дельцов» всех мастей в Британии – как травы на британском газоне. В книге
Марка Холлингсуорта и Стюарта Ленса "Лондонград или "Из России с деньгами"", указывается, что число русских проживающих в Лондоне, превышает 300 тысяч человек. А книга писалась десять лет назад. The Guardian писали, что совокупная стоимость «архитектурной недвижимости» российских олигархов в Британии может составлять около 1,1 млрд фунтов стерлингов.
Казалось, а почему только сейчас? Скрипалевский театральный сезон закрыт. А Борис Джонсон, требовал "возмездия" уже тогда. Да и теперь, чтоб отвлечь внимание общественности от своих "безмасочных" похождений, ему нужен громоотвод…

Где деньги, Борис? Где посадки?
Где деньги, Борис? Где посадки?

Английский юридический документ - "Criminal Finances Act 2017" «работает уже» почти четыре года. Где результат? Ведь этот документ существенно расширил полномочия по возвращению доходов добытым преступным путем, борьбе с отмыванием денег, коррупцией, налоговыми схемами по уходу от налогов, финансированию экстремистских организаций. С 30 сентября 2007 г., вступил в действие Закон Парламента Великобритании «О криминальных финансах». Самое интересное в нем то, что он вводит, на мой взгляд очень спорные нормы. Теперь правоохранительные органы не обязаны доказывать связь между доходами и богатством, как это принято в традиционной практике конфискации имущества в соответствии с обвинительным приговором. Бремя доказывания невиновности лежит теперь на обвиняемом. Образно говоря, Собственника «впустили», дали гражданство (на основании покупки недвижимости или ЦБ), позволили открыть счета на основании принятых деклараций ( Unexplained Wealth Order (UWO) все так же работает), а потом, начинается преследование и конфискация. В данном случае по политическим причинам. Где никто тебе еще и не обязан ничего доказывать… Для конфискации «необъяснимого богатства» теперь не требуется вообще никакой связи с каким-либо правонарушением. С точки зрения юриспруденции это очень спорный механизм.
Да, имела место положительная практика. В одном фигурировал, студент из бедной Молдавии,
Влад Лука Филат приехавший учится и сразу снявший пентхаус в Найсбридже за 400 000 фунтов стерлингов, и тут же прикупивший Bentley Bentayga еще за 200 000 (к учебе готов!). Сынок молдавского бывшего вице-премьера. Или применение конфискационных санкций по отношению к Замире Гаджиевой, супруги отсиживающего долгий срок в Азербайджане банкира Джахангира Гаджиева (она "отоворилась" в Harrod’s сразу на 16 млн).

Bentley Bentayga. Неплохо для студента.
Bentley Bentayga. Неплохо для студента.

В общем и все. Но это же не то! Где олигархи! Ау? Где российские олигархи?
И у меня еще один вопрос. Если в случае с Лукой Филатом, деньги (456 068 фунтов стерлингов (видимо за минусом судебных издержек) были переведены молдавским властям, то вернут ли России деньги российских олигархов? В соответствии с
"Конвенцией ООН против коррупции" – да. Этот механизм рабочий, членами КПК ООН стали 160 стран. Несколько стран подписали, но не ратифицировали.
Россия ратифицировала настоящую Конвенцию. Но есть два «но».
Первое. Как раз та коллизия, о которой мы говорили выше. Ст. 20
Конвенции как раз и говорит о возможности национальными законодательствами
«признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающего его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». А у нас есть статья 49 Конституции (обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность». Типичная коллизия.

Eclipse одна из яхт Абрамовича. Детище французской дизайнерской фирмы Atabeyki Design Development (ADD) построенная в Гамбурге. Самое большое частное судно на момент окончания строительства. (гамбург, верфь Blohm + Voss)
Eclipse одна из яхт Абрамовича. Детище французской дизайнерской фирмы Atabeyki Design Development (ADD) построенная в Гамбурге. Самое большое частное судно на момент окончания строительства. (гамбург, верфь Blohm + Voss)

Не вошли в список принятых к исполнению статьи настоящей Конвенции: 26 «Ответственность юридических лиц», ст. 54 «Механизмы изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле конфискации» и конечно, ст. 57 «Возвращение активов и распоряжение ими».
Второе. Видится очень спорным, что деньги раскулаченных олигархов будут возвращены России. Потому что посыл британского МИДа четко понимаем: - «любая компания, представляющая интерес для Кремля, и сам российский режим» То есть, объектом санкций (а это именно так) является вся страна. Но тогда получается, что они должны отобрать деньги у «российских олигархов» чтобы вернуть «российскому «режиму»»? Нонсенс.
Таким образом,
если бы Лондон действительно боролся с российскими коррупционерами, он сделал бы это давно. То есть, криминальный аспект здесь совсем не цель, а повод. И делал бы он это систематически и ощутимо. Вне политики. Благо у него есть для этого все.
Тогда становится понятно, что денег от этого процесса России ждать не придётся. Потому как мы все понимаем, что
Лондон – это большая воровская малина. Она таковой была всегда. Пристанище беглых воров, коррупционеров, проворовавшихся чиновников и бандитов. К которым никогда не было острых вопросов. Пока, вдруг, их не стали делить на "путинских" и не путинских.

Park place особняк в Беркшире. Собственник - Андрей Бородин ("Банк Москвы" алкогольные заводы России). После хищений, "неожиданно" стал оппозиционером.  Этот особняк принадлежал ранее принцу Уэльскому. Его счета арестовывались в Швейцарии, Бельгии, Люксембурге. Находился в розыске по линии Интерпола. В 2013  получил политическое убежище в Великобритании.
Park place особняк в Беркшире. Собственник - Андрей Бородин ("Банк Москвы" алкогольные заводы России). После хищений, "неожиданно" стал оппозиционером. Этот особняк принадлежал ранее принцу Уэльскому. Его счета арестовывались в Швейцарии, Бельгии, Люксембурге. Находился в розыске по линии Интерпола. В 2013 получил политическое убежище в Великобритании.

Каковы выводы? С 2015 года (да и раньше) российскому олигархату говорили, о нецелесообразности хранения активов за рубежом. И амнистию объявляли, и зоны налоговых льгот предлагали. Бесполезно. Значит пусть потеряют.
Жаль ли мне их? Совершенно, нет. Конечно, я противник того, что английские элиты решили подзаработать и попробовать "рекрутировать" часть российских элит против России. Но должна ли я сочувствовать
Ольге Слуцкер, или Елене Батуриной? Борису Минцу или Игорю Шувалову? Конечно нет. Либо абстрактно. В том смысле, что их место готовы занять иностранные элиты, а в этом случае, уже ни чем вообще не будет никакого смысла вообще.
Жаль только, что потеряем мы - свое. То, что могло работать в России. И мне не нравится этот проект строительства «моста», где через работающую собственность олигархов России (читай общероссийское достояние) мы будем своим трудом набивать мошну бессовестной английской элиты.

Сизиф. Именно этот образ приходит мне на ум, каждый раз, когда много работы и доходы не впечатляют, но по ТВ я вновь слышу об утекающих за рубеж суммах.
Сизиф. Именно этот образ приходит мне на ум, каждый раз, когда много работы и доходы не впечатляют, но по ТВ я вновь слышу об утекающих за рубеж суммах.

Мне кажется, настает время, когда нашей власти наконец придется определятся с российским олигархатом. Ошибочно выстроенная ставка российской власти не на поддержку широких масс граждан и среднего класса, а на крупных олигархических собственников, поддерживаемых и защищаемых частью Государственной Думы и Совета Федерации, разваливается на глазах. Народ теряет стимулы и надежды видя, как все то, что могло работать и приносить пользу стране, теперь открыто будет перетекать в карманы британской финансовой элиты. Если этот процесс волевым усилием жестко не остановить. Чего мы все желаем и ожидаем.
А потому - не жалко. Их - нет. Жалко то, что мы опять остаемся ни с чем. Но может, это даже и лучше, - быстрее придет осмысление наверху о гибельности этого "свободного движения капитала".
Запад испробовал все возможности провести смену власти в России "снизу". Народ не поверил мальчикам, выращенным в специализированных учебных заведениях Запада. Не прошла сепаратистская тема "свободы регионов", ни шатко ни валко с пантюркистской темой, не удалось межконфессиональное противостояние, культурная экспансия не принесла ожидаемого результата, продолжает хоть и с трудностями работать "разорванная в клочья" экономика. Теперь они пробует "сверху". Зайти со стороны олигархических бизнесов. И боюсь, в этом процессе, нам здесь остается только наблюдать.
Ну а насчет «путинских». Кто является ими, а кто нет?
Я знаю лишь одного российского, однозначно не путинского олигарха. О нем я писала здесь -
https://zen.yandex.ru/media/id/5f7dd6cc2c89770d8a986f50/61879387cf3c5400852a5e04
Это, скорее Ротшильдовский олигарх.
Раскрыть критерии Элизабет Трасс отказывается. Да и кого это интересует там? Объявить таковым можно любого.
Знаете, помню в Сербии в свое время ходил короткий грустный анекдот.
Диалог между работодателем и будущим работником:
- Вы работали на И.Б. Тито?
- Да, а Вы нет?

Спасибо за прочтение, поделитесь своими мыслями, поддержите "лайком", или обоснованно возразите. Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, впереди будет много интересного.

Всегда с вами. Ваша Алич.