На днях Министерство здравоохранения опубликовало памятку для людей, у которых была диагностирована коронавирусная инфекция, при этом болезнь протекает без симптомов или в легкой форме. Сюда относятся те, кто:
- был вакцинирован/ревакцинирован либо переболел COVID-19 в течение 6-ти последних месяцев и не принадлежит к группе риска;
- был вакцинирован/ревакцинирован либо переболел COVID-19 в течение 6-ти последних месяцев и входит в группу риска по возрасту (60+) или состоянию здоровья (сахарный диабет, онкозаболевания, сердечно-сосудистые патологии, хронические болезни печени и почек, иммунодефицитные состояния, избыточный вес);
- не вакцинировался и ранее не переболел коронавирусом.
Методические рекомендации актуальны и для тех, у кого нет подтвержденного ПЦР-теста, но имеются симптомы ОРВИ. В документе есть пояснения, что делать родителям, если COVID-19 диагностирован у ребенка.
Источник фото: Freepik
Нужно ли самоизолироваться при положительном мазке, если я привит или заболел повторно, но симптомов нет?
Положительный ПЦР-тест – объективная причина остаться дома, даже если нет никаких признаков болезни. Это касается и привитых, и переболевших в том числе.
Самоизолироваться нужно и в том случае, если у вас нет результатов мазка, но присутствуют «классические» симптомы ОРВИ (насморк, першение и боль в горле, повышенная температура).
Как мне открыть больничный на время карантина?
На время самоизоляции можно открыть больничный лист или оформить справку для учащихся по номеру телефона «122» или через call-центр районной поликлиники. Лично идти никуда не нужно.
Также по номеру 122 можно получить дистанционную консультацию медицинских специалистов, вызвать врача на дом, записаться на прием для продления или закрытия больничного.
Требуется ли какое-то лечение, если я не отношусь к группе риска?
Если у вас нет признаков ОРВИ и вы не относитесь к группе риска, то никакого лечения в этом случае не требуется. Достаточно лишь измерять температуру 1 раз в сутки.
При появлении симптомов респираторной инфекции необходимо:
- Каждые 3 часа проветривать квартиру.
- Контролировать температуру тела не реже 3 раз в сутки. При повышении до 38°С и более можно принять жаропонижающее, а также пить не менее 2 литров жидкости в сутки, чтобы избежать обезвоживания.
- По возможности, измерять уровень сатурации при помощи пульсоксиметра 2 раза в день. Насыщение крови кислородом должно быть не ниже 95%. О том, как это правильно делать, вы можете прочитать в нашей статье.
Из лекарств допустимо применять в соответствии с инструкцией и при отсутствии противопоказаний (беременные должны предварительно проконсультироваться с врачом):
- если болит горло, подойдут растворы для полоскания (Ангидак Септ, Хлорофиллипт), местные анестетики в виде спреев (Гелангин, Тантум Верде) и пастилок для рассасывания (Стрепсилс, Граммидин);
В мобильном приложении Аптека Вита многие из этих средств можно приобрести не только со скидкой, но и с большим кэшбэком. Главное, не забыть активировать купоны на покупку препаратов от сезонных заболеваний и витамины до оформления заказа.
Торговые наименования приведены в качестве примеров. Перед применением внимательно изучите аннотацию к средствам. Если сомневаетесь в выборе, лучше проконсультируйтесь с врачом.
Если температура тела выше 38°С держится больше 2 суток и не сбивается приемом жаропонижающих, нужно обратиться за консультацией по телефону «122» или в контакт-центр районной поликлиники.
Стоит ли пить антибиотики для профилактики осложнений?
Не нужно самостоятельно лечиться антибиотиками по совету переболевших знакомых или по рекомендациям на тематических интернет-ресурсах. Необходимость их назначения определяется врачом в зависимости от тяжести состояния больного.
Как быть людям из группы риска?
Люди с хроническими заболеваниями, избыточной массой тела или старше 60 лет особенно уязвимы перед вирусом. Поэтому они должны соблюдать перечисленные выше меры до появления симптомов заболевания, если мазок на COVID-19 положительный, а именно:
- регулярно проветривать помещение (1 раз в 3 часа);
- не менее 3 раз в сутки измерять температуру, при повышенной – обильное питье (не менее 2-х литров);
Кроме того, важно продолжать принимать назначенные ранее препараты по основному заболеванию по той же схеме. Любые другие лекарства должен прописать врач при личном посещении или в рамках дистанционной консультации.
Исключение составляют капли и спреи с интерфероном-альфа, а также солевые растворы и морская вода для промывания носа. Их можно использовать в соответствии с инструкцией при отсутствии противопоказаний.
При возникновении симптомов ОРВИ вам необходимо связаться с медицинскими специалистами по номеру «122» или позвонить в регистратуру местной поликлиники.
Что делать, если заболел ребенок?
Ребенок с признаками респираторной инфекции либо с подтвержденным ПЦР-тестом также остается дома.
Если ухаживающему родителю требуется больничный, он звонит по номеру «122». По нему же можно оформить вызов врача на дом.
Педиатр возьмет мазок и назначит соответствующее возрасту и состоянию ребенка лечение. Заниматься самолечением нельзя.
Нужно соблюдать рекомендации, которые дали медицинские специалисты в ходе очной или дистанционной консультации.
Если ребенку становится хуже, то незамедлительно вызывать «скорую помощь».
Когда вызывать «скорую» взрослым?
При ухудшении состояния: при сатурации ниже 94% и/или появлении одышки, дискомфорта в грудной клетке, ощущение нехватки воздуха, затрудненном или учащенном дыхании.
Если человек входит в группу риска, то поводом обращения за скорой помощью может стать повышение температуры 38°С и более до приема каких-либо жаропонижающих.
Единый номер «скорой помощи» – 103.
Как обезопасить домочадцев?
Если есть возможность, изолироваться в отдельной комнате. При контакте маску или респиратор должен использовать не только заболевший, но и здоровые члены семьи.
Маски и респираторы необходимо регулярно обновлять, как того требует инструкция. В аптеках Вита вы можете найти их с хорошими скидками. Например, приобрести 2 упаковки медицинских масок (по 10 штук в каждой) и получить третью упаковку бесплатно по акции ВитаМикс.
У болеющего (даже бессимптомно) должны быть индивидуальные столовые приборы, губка для мытья посуды, полотенца. Белье также стирается отдельно.
Ссылка на полный текст памятки – здесь.