Эх, как долго я откладывала и эту тему, и эту статью. Страшно окунаться в мир правды, но надо.
С одной стороны страшно признаваться в своих промахах и неудачах вот так открыто, а с другой, может мой опыт будет кому то полезен. Я сама многие советы беру из интернета. Разумеется те, что кажутся логичными и верными.
Сегодня напишу о финансах. О том, как через ошибки и потери мы с мужем учимся финансовой грамотности. К сожалению, с этими знаниями я не родилась. Вот знаете, есть такие люди, и я им немного завидую, которые умеют свои доходы грамотно распределять и тратить. Которые летом выгодно одежду на вырост покупают, и памперсы по максимальной скидке заказывают, и продукты рационально закупают и готовят. Все эти люди - не я.
У меня все в последний момент и максимально невыгодно. И траты до последнего рубля перед зарплатой. Сама это понимаю, но менять мышление и привычки очень тяжело.
Изучаю много информации на тему денег. Основная мысль, которую пока вынесла - деньги нужно считать и управлять ими. Тогда будет толк.
Как обстояли дела у нас с мужем раньше?
- я не знала точную сумму всех наших платежей. Даже сумму кредита не знала, потому что его муж платит.
- Примерно представляла сколько мы ежемесячно получаем. Я говорю мы, так как с недавнего времени добавилось пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет.
- Я с трудом представляла сколько мы тратим на продукты. Могу ошибиться, но думаю, в пределах 20000 на всех +- 5 тыс.
- У нас не было цели и подушки безопасности.
Мы просто жили и все. Деньги на продукты у нас чаще всего есть. А вот на более крупные покупки - уже возникают сложности.
Поэтому первое что я сделала пару месяцев назад это села и посчитала все наши доходы и расходы. Определила, сколько денег у нас остаётся на жизнь. Посчитала и поняла, что я могу сколько угодно мечтать о новом ремонте и машине, досрочном погашении кредита, но финансов и ресурсов в семье для этого пока просто нет.
Арифметика проста: сложила доход и вычла все обязательные платежи: кредит, ипотека, коммунальные платежи, садик у дочки, проезд мужа на работу, оплата интернета и сотовых телефонов.
Ещё я задумалась, что у нас даже нет подушки безопасности. А она должна быть в любом случае. Поэтому в расходы я заложила ещё и пока только 5% от любого дохода на подушку безопасности.
Даже простой расчёт дал понимание, как обстоят дела на самом деле. И почему я раньше так не сделала, не понимаю. Надо сказать, что сумма, оставшаяся после всех обязательных платежей настолько мала, что вопрос о дополнительном заработке в нашей семье встал очень остро.
Мой план на ближайшее время оптимизировать затраты на продукты и прочие товары. Хотя итак не шикуем, конечно. И искать мне подработку. Пока из подработок у меня только вот этот канал, но денег он приносит очень мало.
Я не пишу на «хайповые» темы ради дочиток, пишу только то, что волнует меня. Надо писать чаще. Но тут периодически на меня нападают грустные мысли о том, что пишу не то и не так, и написанное так и остаётся в черновиках.
Спасибо, что прочитали. Обязательно буду делиться с вами, что у меня получается или не получается в намеченном плане действий.
Всем отличной недели, приятных новостей и здоровья 🌞