Жизнь россиян постепенно автоматизируется через интернет. Уже не надо лично ходить в соцзащиту, Пенсионный фонд, отдел судебных приставов и другие организации, чтобы подать заявление либо узнать нужную информацию. Всё это можно сделать через портал Госуслуг. Даже выписаться и прописаться можно через Госуслуги.
А в паспортах штампы о регистрации брака и детях стали необязательными. Поскольку вся эта информация формируется в информационных системах.
Сейчас на подходе создание автоматического сервиса по уведомлению наследников об открытом наследственном деле. Сервис «Утрата близкого» планируют подключить к Госуслугам. Получается, что в ближайшие год – два #Госуслуги будут неотъемлемой частью нашей жизни.
По закону
Срок принятия наследства – 6 месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти).
Ели предыдущий наследник отказался от прав на наследств, у настоящего наследника к указанному сроку добавляется ещё 3 месяца. А значит общий срок для вступления в наследство для таких наследников - 9 месяцев. За данный период необходимо успеть подать все необходимые документы нотариусу, ведущему наследственное дело, получив в последующем свидетельство.
В случае смерти родственника или близкого человека необходимо навести справки у любого нотариуса на предмет наличия завещательного документа. Для этого нотариусу надо предоставить документы о наследодателе (покойном) и справку о его смерти.
То есть, нотариус получает сведения о смерти лица только в связи с совершением нотариальных действий.
Как правильно составить завещание, чтобы никто не оспорил
Получит ли ребёнок от первого брака наследство?
Как будет по новым правилам?
ЗАГС сообщит в нотариат о смерти человека.
В автоматическую рассылку ЗАГСа подключили нотариусов – теперь они автоматически будут получать информацию о смерти человека и отсылать эти данные наследникам. Наследникам будут сообщать об открытом наследственном деле.
Плюсы нововведений:
- своевременно смогут выявлять доверенности, утратившие силу в связи со смертью доверителя;
- минимизируют риск неправомерного получения сведений о завещаниях до смерти завещателя;
- смогут выявлять выморочное имущество. Выморочное имущество – это вся собственность или её часть, которая никому не перешла по наследству после смерти правообладателя. К примеру, умерший не имел наследников ни прямой, ни второй очереди. Либо человек написал завещание, в котором отказал всем своим близким в наследстве. В этом случае при отсутствии наследников #наследство перейдёт государству.