Место покинутой деревни раньше называлось пустошью. Причем, кое-где на северо-западе России пустошей могло быть даже больше, чем жилых деревень. А еще, что особенно интересно, деревни в течение одного века могли несколько раз превращаться в пустоши, а потом опять неоднократно заселяться.
На днях я была в деревне Щелейки и деревне Гимрека, где стоят две старинные церкви, построенные в 1783 и 1659 году.
Поселения эти также древние, впервые упоминаются они еще в 1496 году как "деревня Щелейца, Марфинской, а позднее Никольской Оштинской волости" и "деревня На Хем-реке, Гиморецкой вотчины Антоньева монастыря".
Так вот, позднее, в 1563 году, уже указано, что деревня "на Химже реке пустая". А затем, через некоторое время, уже в 1582, 1648 и 1678 годах, она опять жилая, и упоминается как "деревня На Хим-реке в Часовенном приходе Гиморецкой вотчины".
Это просто пример, таких деревень, превращающихся в пустоши, а потом обратно в деревни было множество.
В чем причина этого явления? У историков есть две версии.
Мне кажется наиболее логичной первая. Но это только мое личное мнение, в реальности кто знает, как оно было. Мы можем лишь предполагать на основании разных косвенных данных.
Первая версия: периодическое возникновение пустошей связано с примитивными методами земледелия. Крестьяне использовали землю несколько лет, потом она истощалась (плодородие почвы падало, ухудшались ее физико-химические свойства, затухали микробиологические процессы), и крестьяне осваивали новые территории, а старые на время забрасывали, чтобы они восстановились.
В разные исторические периоды возникали разные примитивные системы земледелия: подсечно-огневая (она, кстати, в Российской империи сохранялась вплоть до начала 20 века), лесопольная, залежная и переложная. Позже возникла паровая система и многопольнотравяная. И многие другие, о них тут нет смысла упоминать.
Так вот, система замены деревень пустошами и обратно объясняется тем, что крестьянам требовалось переносить поля в пределах общинной земли (и жить приходилось именно рядом с обрабатываемой землей).
А в деревнях, которые существовали постоянно, не превращаясь периодически в пустоши, предположительно существовала другая, комбинированная система земледелия.
Вторая версия предполагает, что в 17 веке на северо-западе России уже господствовала паровая система земледелия, поэтому причина возникновения пустошей не связана с примитивными особенностями земледелия.
Паровая система — система земледелия, пришедшая на смену переложной и залежной.
Пар в земледелии — вспаханное поле, оставляемое на одно лето незасеянным. Если в таком состоянии земля остаётся более одного года, то она уже носит название залежи.
Необходимость ввода паровых полей была обоснована борьбой с сорной растительностью. Хозяйственно-экономические условия заставляли уменьшать срок залежи и вместе с тем длительность использования распаханной залежи под посевы культур. По этой причине стали вводить паровую обработку почвы между посевами зерновых.
На этом основываются две исторические системы полеводства в России: залежная, или переложная, и паровая, или трёхпольная. Главная цель допущения в полях пара — возможность особо тщательно разработать землю под следующий сев.
Наличие пустошей в этой версии объясняется запустениями из-за войн, аграрных кризисов и других чрезвычайных происшествий.
В общем, вопрос интересный, но открытый. А у нас, в наше время, остались отголоски этих процессов. Так, недалеко от села, в котором я живу, находится деревня под названием Пустошь.
И деревень с такими названиями в России немало. Думаю, они связаны как раз с этими процессами возникновения деревень на прежних пустошах.