Наверняка вам знаком такой тип токсичных людей, как «царек». Обычно это надоедливые всезнайки, которые лезут со своими советами. Хуже, когда такой человек является начальником, так получается настоящий тиран. Чтобы с ним работать, стоит запастись терпением и мудростью.
Как узнать «царька»?
Все знают этот взгляд, выражающий крайнюю степень самоуверенности. Такой человек считает, что умнее, выше других по достоинствам. Если в прошлый раз мы говорили про сотворца, то это его явный антипод. Царек все «знает» лучше, чем остальные, и готов подсказать, как готовить пельмени или воспитывать детей.
Несомненно, что главный его признак – властность. Он хочет, чтобы все было, как ему хочется. Классический пример – Кабаниха из пьесы А. Н. Островского «Гроза», которая держала в страхе своих домашних, особенно доставалось снохе Катерине.
Терпеть такого "красавца" рядом согласны немногие, но приходится – авторитарные типы руководителей встречаются очень часто. Впрочем, домашний «царек» тоже не подарок. Наверняка многие видели в транспорте такую картину: ребенок просил у матери игрушку, получил отказ и устроил истерику.
Если «царек» обладает незаурядным умом, то способен стать изощренным манипулятором. Ему под силу сталкивать лбами коллег, подчиненных, достигая своих целей. А если не обременен интеллектом, то перед нами – обычный домашний тиран, жертвами которого становятся в первую очередь его близкие.
Как правильно общаться с «царьком?»
Надо понимать, что манипулятор в глубине души зачастую несчастен. Счастливый человек никого не хочет уколоть или унизить. Впрочем, встречаются и довольные жизнью манипуляторы, которые волей случая наделены властью.
Как выжить на рабочем месте, если ваш руководитель вас постоянно третирует? Сейчас на рынке труда высокая конкуренция и бывает, что терять место не хочется. Прежде всего, нужно набраться терпения и мудрости. Если судьба свела вас, это неспроста.
Понятно, что работать с человеком, имеющим психологию самодержца – не фунт изюма. И все таки в этом испытании есть смысл! Во-первых, это серьезная проверка на прочность. Воспринимайте ситуацию как возможность себя испытать, ступень в саморазвитии. А во-вторых, в этой встрече может крыться существенная польза.
Есть такой афоризм: «Когда Бог дарит нам подарок, он заворачивает его в проблему». Посмотрите на себя получше, возможно, вы сами – немного тиран, просто не замечали этого. Тогда встреча с «царьком» для вас – шанс обуздать раздувшееся эго. Воспринимайте такую встречу, как горькую, но полезную микстуру.
Если остроты в ваш адрес от манипулятора звучат слишком уж часто, то возможно, он просто боится, что вы его подсидите. В таком случае нужно доказать свою лояльность и намекнуть, что вы на его место не рветесь. Сделайте ему какой-то подарок на день рождения или на Новый год.
Собака лает, караван идет
Лучше всего на провокации тиранов не реагировать. Оптимальный вариант – переводить их злопыхания в шутку. С «царьками» из числа коллег или знакомых все проще, можно послать их в далекое эротическое путешествие.
В ряде случаев лучше всего выбрать жесткое игнорирование тиранозавра, поверьте, этот метод безотказно работает. Лично мне в жизни очень помогала пословица: «Собака лает, караван идет». Хотя нервным и впечатлительным особам он дается плохо.
Надменные люди очень удивляются, когда вы не реагируете на их провокации. Уже это может охладить их интерес к вашей персоне. Как правило, простор для маневра есть и его нужно использовать. А вот вариант, который выбрала упомянутая выше Екатерина – не выход, до него не нужно доводить.
#саморазвитие #синдром царька #Манипуляции