Найти тему
МКДЭКСПЕРТ

5 основных причин, почему в выписке из ЕГРН нет собственника

Как известно, для того, чтобы узнать, кто #собственник объекта недвижимости, требуется заказать #выписку из ЕГРН. Порядок предоставления подобных сведений регулируется Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Согласно части 10 статьи 62 указанного Закона выписка, содержащая общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости, должна содержать различные сведения, в том числе:

- описание объекта недвижимости;

- зарегистрированные права на него;

- #ограничения прав и обременения такого объекта;

- сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости;

Тем не менее, на практике нередко возникают ситуации, когда в #выписке из ЕГРН нет собственника. Обозначается это записью следующего содержания: «сведения о зарегистрированных правах отсутствуют».

-2

Такое возможно, потому что:

1. С объектом недвижимости не совершалось сделок после 1998 года

В ЕГРН содержится только та информация, которая поступила в ведомство после 31 января 1998 года. До 1998 года регистрация права собственности проходила у нотариуса и в БТИ. Поэтому, если с этого времени сделок (купля-продажа, дарение) с недвижимостью не осуществлялось, то и #сведения о собственнике в ЕГРН будут отсутствовать.

2. Техническая ошибка Росреестра

Подобная ошибка может возникнуть на любом этапе при #внесении сведений в ЕГРН, в том числе, когда подразделение Росреестра не передает информацию в общероссийскую базу ЕГРН. В случае, если вы обнаружили ошибку, нужно помнить следующее:

- в соответствии со статьей 61 Закона «О государственной регистрации недвижимости» Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом регистрации прав при внесении сведений в ЕГРН и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в ЕГРН (далее - техническая ошибка в записях), исправляется по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня обнаружения #технической ошибки в ЕГРН или получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки в записях.

Таким образом, мы всегда рекомендуем обращаться с заявлением об исправлении ошибки непосредственно в #Росреестр, и, в случае не достижения результата, в суд за защитой нарушенных прав.

3. Владелец не зарегистрировал свои права

Согласно части 6 статьи 1 Закона «О государственной регистрации недвижимости» государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132, 133.1 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации. В случаях, установленных федеральным законом, государственной регистрации подлежат возникающие, в том числе на основании договора, либо акта органа государственной власти, либо акта органа местного самоуправления, ограничения прав и обременения недвижимого имущества, в частности сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, наем жилого помещения.

Следовательно, если собственник объекта недвижимости не зарегистрировал свои права на объект в установленном законом порядке, то и #данные о право обладателе отсутствуют в ЕГРН.

4. Собственником является Муниципальное образование

Довольно-таки часто встречается, что жилые помещения предоставляются людям по договору социального найма, при этом #в выписке из ЕГРН не указан собственник. В действительности, владельцем данных квартир является администрация, однако в Росреестре такие сведения отсутствуют.

5. Сведения о правообладателе скрыты Росреестром

Росреестр вправе, при необходимости, засекретить данные обо всех собственниках недвижимого имущества. Ранее, Верховный суд РФ определением от 27.09.2017 года по делу № 5-КГ-17-126 признал подобные действия полностью правомерными, ссылаясь на Федеральный закон "О персональных данных" от 27.07.2006 N 152-ФЗ.

Кроме того, дополнительно, в статью 13 Федерального закона от 27.05.1996 N 57-ФЗ "О государственной охране "были внесены изменения, позволяющие органам государственной охраны засекречивать персональных данные высокопоставленных лиц, которые находятся под государственной охраной (в том числе о принадлежащих им объектах недвижимости).