Всем привет, я Наташа и я путешественница. И поскольку вы обычно любите у меня статьи про иностранцев в России, сегодня снова вас порадую. Нашла в интернете интересное видео про иностранцев, которые решили съездить в русскую глубинку, в деревню. Мне очень понравилось, было действительно интересно за ними наблюдать, поэтому хочу вкратце пересказать вам, с чем им пришлось столкнуться.
Два мужчины, американец и британец, которые уже несколько лет живут в Москве, периодически сталкиваются с мнением, что Москва - это не Россия, и вообще настоящую Россию они не видели. Вот они и решили, что непременно должны увидеть! Ребята решили поехать в деревню Мартыново в Ярославской области (уточняю, так как деревень с таким названием в России много).
Ребята совсем не понимали, что их ждёт, взяли машину и поехали. Более того, они решили притвориться, что не знают русский язык (хотя на самом деле знают), чтобы проверить, как вообще иностранец будет чувствовать себя в русской деревне, и поймёт ли кто-то их.
Приключения начинаются
Пока ехали, ребята проголодались и решили остановиться в кафе по пути. Конечно же, это была шаурма. И, конечно же, продавец не говорил по-английски, пришлось объясняться на языке жестов. Но потом девушка-продавец нашла выход из ситуации, ведь можно на телефоне открыть переводчик! В итоге, все друг друга поняли. Парни этой девушке понравились, и она даже подарила им два пончика к их заказу. Вот такая неожиданная "приятность"! Кстати, шаурма оказалась очень вкусная.
Затем ребятам нужно было переправиться на пароме через Волгу. Сначала они никак не могли оплатить эту переправу, поскольку никто не понимал их, в итоге они просто дали деньги и дождались сдачу. А потом... были просто в восторге от открывшегося вида! Как оказалось, на пароме они ещё ни разу не были, а там такая красота, кругом вода и кое-где видны красивые небольшие домики. Им сразу захотелось посмотреть вообще всю Россию :)
После парома сразу же ребята въехали в деревню Мартыново. И тут началось самое интересное: ведь в деревнях обычно редкость, чтобы кто-то говорил по-английски. А им нужно было найти, где переночевать. Кто-то заранее посоветовал ребятам, что помочь с жильём им сможет некая женщина, которая работает в местном музее. Так что, стояла задача найти музей. К счастью, слово "музей" в русском и английском языках созвучно, поэтому с горем пополам музей нашли!
По дороге им встретились куры! Они просто гуляли где-то вдоль лужайки по дороге! И если одного из мужчин это не очень удивило, то второй был просто в восторге, так как ни разу не видел так много кур и так близко. Честно говоря, думаю, я бы тоже очень впечатлилась. Как сугубо городской житель, я и сама с курами особо не сталкивалась!
В Москве классно тем, что у тебя есть город и всё необходимое, в то же время есть доступ к природе, ты всегда можешь куда-то выехать. А вот тут нет доступа к городу! Даже не понятно, где тут есть ближайшая больница, например!
В итоге мужчины нашли нужный им музей, как им и советовали, и обратились к женщине, которая могла им помочь найти жильё. Им сказали, куда ехать, и дальше была задача то самое жильё отыскать.
По пути они пытались спросить у прохожих, но никто по-английски не понимал. Пришлось им немножко схитрить, потому что иначе бы никак не нашли, и они всё же спросили у одной женщины по-русски, в итоге она им и объяснила дорогу.
Самое удивительное оказалось то, что в их комнате в гостевом доме был кассетный видеоплеер! "Видик", как мы раньше его называли и даже видеокассета с мультфильмом. Ребята буквально оказались как будто лет 25-30 назад! Интересно, действительно сейчас кто-то ещё смотрит видик? Напишите в комментариях, очень интересно!
Затем их отвели в баню! И это была не просто баня, как они себе представляли, где просто супер-жарко. Там была отдельная комната с диваном, столом, посудой... Как отметили парни, можно просто там жить! Я (автор этого блога), конечно, была в бане и знаю, как это вс выглядит. Но иностранцев тоже понимаю, вероятно, они были просто в шоке!
В общем, какой можно сделать вывод из их приключения? Я бы сказала так: иностранцу в российской глубинке "выжить" и сориентироваться будет реально, но очень-очень сложно. Без русского языка будет совершенно ничего не понятно. Но это очень интересный опыт и способ соприкоснуться с "настоящей" Россией. Признаюсь, мне и самой захотелось побывать в какой-нибудь деревне!