Нет, я знаю, что часть читателей однозначно озвучит: "их туда никто не звал", это размещено для других. Которые понимают, что нет хороших или плохих, и что во время восстаний и революций кровь льется рекой со всех сторон и люди доходят до последней стадии озверения.
25 августа 1857 года лидер повстанцев принц Фероз Шах от имени «правительства Бадшах Бахадур Шаха», обнародовал меры по преобразованию власти страны. Законопроект предусматривал абсолютную власть заминдаров (землевладельцев) на личных землях, а право на торговлю предоставлялось только предпринимателям-индийцам, которые получали при этом возможность бесплатно использовать «паровые суда и экипажи». Сипаям обещали повысить жалованье. На государственную службу - принимать только индийцев. Представители высших каст обязуются брать на работу представителей низших, а священнослужители и ученые люди получат землю в свободное пользование.
Двойной удар - падение Дели, и быстро созданная и обнародованная программа восстании - отправил руководство ОИК в нокдаун. Множество чиновников бежали вместе с семьями и слугами. По сути, в критический момент Компания полностью потеряла власть, и мятеж разгорелся с быстротой молнии. Мало того, теперь англичане не доверяли и верным сипаям. Некоторые офицеры попытались разоружить туземные войска, что лишь породило новые бунты.
Далее мятеж распространился на Канпур, где толпу взбунтовал Нана Сахиб. В русской историографии этого раджу сильно хвалят как поборника независимости и справедливости, но Нана был, скорее, поборником своего кармана. После победы над маратхами, - как упоминалось - Джон Малькольм сослал пешву Баджи Рао в Ауд с пенсией в 80 тысяч фунтов стерлингов. У Баджи Рао родились двое сыновей, которые умерли во младенчестве, и Рао стал приемным отцом сына своего друга, Нана Сахиба.
После смерти Баджи Рао англичане приостановили выплаты. Нана Сахиб подал прошение в офис ОИК о ежегодной пенсии названного отца. Клерки Компании рассудили просто – платить не будем. Нана Сахиб не успокоился, и даже послал эмиссаров в Англию, в Парламент, дабы поднять проблему выплат потомку пешвы маратхов. Но депутаты вопрос даже не стали рассматривать, ответив, что не могут вмешиваться во взаимоотношения индийских князьков с частной компанией.
Собственно это и стало причиной восстания в Ауде. Но мятеж бы не случился без другого человека. Азимулла, служивший секретарем у Нана Сахиба, с началом восстания составил и напечатал брошюры, призывая мусульман к священному Джихаду против «неверных кафиров», при этом деньги на вербовку армии получил от… Турции. Есть мнение, что ушлый секретарь вообще состоял агентом турецкой разведки, а курировал Азимуллу знаменитый турецкий генерал Омер Лютфи-паша.
Когда всё вскрылось (уже после подавления восстания) – англичане оказались уязвлены в самое сердце. Пытались связать Азимуллу с Россией или с Францией, но, при всем желании, не смогли найти хотя бы минимальных связей мятежника с Петербургом или Парижем. Мысль, что разведка «больного человека Европы» переиграла и военное министрество Великобритании, и частную разведывательную службу ОИК, по всем статьям, и что британцы совершенно проглядели панисламистские устремления Турции, жгла очень больно.
30 мая 1857 года взбунтовался гарнизон в Лакхнау. Мятеж сопровождался поджогами жилищ, нападениями на британцев и грабежами. В форте сумел закрепиться британский гарнизон Генри Лоуренса в 1 700 штыков. 90 дней длилась осада, потери осажденных составили больше 1 000 человек, но британцы держались. 18 ноября новый главнокомандующий войсками Британской империи в Индии сэр Колин Кэмпбелл деблокировал Лакхнау.
В ночь на 4 июня 1857 года началось восстание в Канпуре. Сипаи штурмовали казармы европейских войск, и быстро захватили власть в городе. Генерал Уилер (Wheeler) с несколькими сотнями солдат заперся в форте, и отбивал атаку за атакой. 25 июня Нана Сахиб предложил Уилеру сделку – англичане капитулируют и сдают оружие, индийцы отпускают солдат с семьями восвояси, при этом даже выделят лодки для путешествия по Гангу.
Уилер согласился. Во время шествия к лодкам сипаи внезапно напали на обезоруженных белых и началась резня. Всех мужчин уничтожили, нескольких уцелевших женщин и детей отправили в Биби Гхар (Женский дом) в Канпуре. Увы, ненадолго. 15 июля пришли вести о приближении британских войсках, и мятежники решили прикончить пленных. Местные сипаи отказались выполнить приказ Нана Сахиба. В результате с рынка вызвали четырех мясников, которые порубили женщин и детей тесаками. Самое интересное в том, что Уилер, женатый на индианке из касты кшатриев, до восстания дружил с Нана Сахибом и считал себя авторитетом среди сипаев. Сам же Сахиб выпустил следующий фирман: «В Канпур сейчас прибыл один человек из Калькутты, который слышал, что еще до того, как стали раздавать патроны, там был созван совет для решения вопроса о лишении хиндустанцев их религии. Калькуттские сахибы отдали приказ о раздаче патронов со специальной целью — сделать индийских сипаев христианами; и как только они станут ими, то будут устранены препятствия к превращению в христиан также и райатов. Эти патроны покрыты сверху свиным и коровьим жиром. Этот факт засвидетельствован бенгальцами, работающими на заводе, где делаются патроны, и один из тех, кто сообщил об этом, был повешен, а прочие посажены в тюрьму»
Эти события послужили сигналом ко всеобщему грабежу Канпура. Друг Нана Сахиба - Тантия Топи - призвал «вывести под корень кафиров и христиан». Началась череда убийств и экспроприаций не только у индийцев христианского вероисповедания, но и «у сочувствующих», что, как вы понимаете, трактовалось очень широко.
5 июня 1857 года вспыхнуло восстание в княжестве Джханси (ныне штат Уттар-Прадеш) под предводительством рани (принцессы) Лакшми-Бай. Собственность фиранги (чужеземцев) и индийских прислужников разграбили, а официальные документы Компании сожгли на кострах. Английские офицеры с семьями решили укрыться в форте Джханси, но не все успели, и отставших зверски прикончили мятежники. К вечеру 8 июня осажденные фиранги сдались. Белых тут же согнали в близлежащий сад и садистки убили.
Что касается Канпура и Нана Сахиба – первые британские войска прибыли в окрестности города 11 июня. Нана Сахиб, который, как мы помним, захватил много заложников, большинство – жены и дети британцев – потребовал от ОИК убраться восвояси, угрожая убить пленных. В ответ Нейл и Хейвлок продолжили движение. 12 июля захвачен Фатехпур, 15 июля в битве у Аонга Хейвлок в тончайший блин раскатал армию Бала Рао, поймав врага на марше.
В этот же день Нана Сахиб решил убить всех заложников. Как - мы уже говорили. При этом Нана лицемерно покинул здание, поскольку «не хотел лицезреть бойню, которая вот-вот начнется». Расчлененные тела бросили в сухой колодец в башне, под трупами обнаружили трех живых спрятавшихся женщин и мальчика. Несчастным приказали полностью раздеться и бросили в колодец, предварительно сломав руки и ноги.
Нана Сахиб бежал из Канпура. 16 июля английские войска вступили в Канпур. Когда англичане достигли Биби-Гхара, то нашли тела и свидетелей. Легко представить чувства солдат, увидевших несколько комнат в крови до потолка, разбросанные по полу гниющие руки, женские груди, ноги, детские головы. Взбешенный Нейл издал указ – любые сипаи, обнаруженные в городе, которые не смогут доказать, что не участвовали в восстании, объявляются пособниками убийц и мятежников и приговариваются к казни. Но не просто к казни. Прежде всего, приговоренные вылизывали пол в Биби-Гхаре, на который, кроме всего прочего, помочились неприкасаемые, затем – ели блюдо из говядины и свинины, а лишь после – шли на виселицу. Нейл решил отомстить на всю катушку: смерть от петли считается у мусульман позорной.
Нейл погиб в бою 26 сентября 1857 года и никогда не привлекался к ответственности за свои приказы. Часть историков считает распоряжения изуверскими, другая – не осуждает за месть.
А Нана Сахиб просто… исчез. Историки до сих пор бьются над загадкой – куда же делся после падения Канпура приемный сын пешвы. Говорили, погиб от малярии, или бежал в Непал, а некоторые исследователи считают, что Нана все же попал в плен к британцам, и если последняя версия верна – подозреваю, что Сахиб повторил судьбу своих жертв.