Сегодня паспорт потеряла. Ну как потеряла - не нашла его сразу в своей сумке:)
Вспомнила случай двадцатилетней давности с паспортом, решила с вами поделиться.
Мы тогда покупали квартиру в Екатеринбурге. Двухкомнатную квартиру на Сортировке. Это был 2000-й год, декабрь. Ребенку было 3 года, для совершения сделки нужно было разрешение опеки.
И вот у меня назначена встреча в опеке на завтра. А сегодня я еду в трамвае на работу. Трамваи тогда с Сортировки ходили не просто переполненные, а набитые до такой степени, что сейчас сложно представить (еще не было моста на Халтурина). Втиснуться в вагон человеку со здоровьем ниже среднего не представлялось возможным. Я оттуда и полностью без пуговиц на зимнем пальто выходила ("вылезала" - будет точнее). И ногу мне в дверях один раз зажали и чуть не оторвали (с тех пор перестала думать, что двери в трамвае закрываются мягко. Как не сломалась нога моя бедная тогда, не знаю). И сумки у меня резали.
Ну а описываемый случай был еще хуже.
Выхожу я из трамвая на своей остановке и понимаю, что у меня сумка разрезана. Хотя от карманников береглась, сумку перед собой держала. Да где уж в такой давке убережешься. Хорошая сумка, почти новая. Да и бог бы с ней, как говорится. Не первый уж раз))
Но сую руку в сумку и вижу, что нет паспорта. Нет и кошелька, но его почему-то не было в тот день у меня с собой, дома ли забыла, или на работе. А вот паспорта нет точно. А мне же завтра в опеку! С паспортом, разумеется.
Рыдаю. Звоню риэлтеру, сопровождающему покупку квартиры, и рассказываю ситуацию, она, конечно, в шоке. "А копии паспорта у вас нет?" - спрашивает. Тогда еще не было ни электронных копий документа, этих вот сканов в облаке, и так далее. Копии были обычные, бумажные. И "про запас" их делать было как-то не очень принято. Но, поскольку я работала главбухом, у наших юристов, конечно же, имелись копии моего паспорта и даже, о чудо, один комплект был заверен нотариально, и дата была совсем свежая - я же только что на работу устроилась.
С этим нотариально заверенным экземпляром я поехала в опеку. Там мы с риэлтершей моей объяснили ситуацию, я даже всплакнула прямо там)), в опеке придираться не стали, посочувствали мне и всё прошло хорошо.
Но паспорта-то нет! Ладно, в опеке сегодня хорошо прошло, а дальше что? Скоро сделка по квартире в БТИ, а там копии не пройдут. Да и вообще, без паспорта как жить? (как-то не было 20 лет назад страха, что кредит на тебя "повесят" или что-то такое. Паспорт был нужен "для дел").
Кстати, паспорт с собой раньше не носили, по крайней мере, я. Он всегда у меня где-то терялся дома в комоде, и я в нужный момент не могла его найти. Поэтому в тот день было особенно обидно! Специально взяла - и украли!
Не то что сейчас - паспорт у меня всегда в сумочке. Вы, кстати, носите паспорт с собой?
Сижу на работе на следующий день - телефонный звонок (даже не на сотовый, у меня еще не было его, в 2000 году. На рабочий телефон).
Звонит мужчина, представляется службой безопасности коммерческого банка, называет меня по имени-отчеству, спрашивает: "Не потеряли ли вы чего-нибудь?"
"В смысле?" - думаю, может и потеряла, а вы-то тут каким боком. Даже не сообразила, что речь о моём паспорте.
В общем, дело было так. Екатеринбуржцы знают торговый центр "Карнавал". Он как раз был на стадии строительства тогда, на этом месте был котлован.
Воришка, который паспорт у меня вытащил, наверное хотел в нем деньги найти. Раньше в паспортных обложках у людей часто купюры лежали. Ничего не нашел, расстроился и паспорт выкинул в этот котлован. А рабочий нашел.
(может, всё, конечно было и по-другому, но мне такая версия представилась)
В паспорте был пропуск в банк (я же главбух, вела много организаций, ходила во множество разных банков, это был один из таких банков). На пропуске - надпись "если вы найдете этот пропуск, позвоните в банк по такому-то телефону" (что-то типа такого).
Ну рабочий этот и позвонил в банк. Так меня и нашли - на пропуске же указаны имя и фамилия. Начальник службы безопасности банка так мне и сказал: "Вас ждет рабочий котлована в 17 часов".
Ну что? Надо ехать "в котлован" за моим паспортом. А я боюсь. Муж тогда был в длительной командировке. Друзей, которых можно было бы с собой взять, у меня в городе еще не было (мы только что переехали).
Паспорт, кстати, был еще рукописный. Их как раз начинали уже менять на паспорта с печатным текстом.
Юристы наши меня перед поездкой настраивают: "Вы большой выкуп за паспорт не давайте. Вот если бы был уже нового образца, тогда да. А за рукописный не давайте - скажите, что "мол, я всё равно его менять собиралась"". Советчики, блин. Хорошо советы давать, когда свой паспорт на месте лежит...
Но, кстати, мне, наверное, действительно "повезло", что мой паспорт был старого образца. Новый обошелся бы мне дороже))
Поехала я в этот "котлован". Выхожу на остановке, темнота (вечер, зима, декабрь). Чистый снежный покров. Ни одного человека. И мои следы от остановки в этот котлован... Страшновато! Покричала там: "Эй, кто паспорт нашел?" Мужичок отозвался. Давай, говорит, выкуп, просто так не отдам! Я ему 500 рублей бумажкой подаю. Он бумажку взял, а паспорт не отдает. Ну мы так немножко туда-сюда паспорт потягали в руках, я говорю: "У меня все равно больше нет ничего".
Он паспорт отдал, и я ушла.
Рада была как - словами не передать. Он хоть и старого образца:), а мой родной! Не собиралась я его никому отдавать. Тем более, мне с ним на сделку надо было идти через несколько дней.
Вот такая была ситуация. Слава богу, всё хорошо закончилось.
А вы теряли документы? Находили потом? Расскажите, как было дело?
Если вам было интересно, ставьте лайк👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить статьи. Здесь я делюсь историями из жизни, а также рассказываю о буднях предпринимателя и моем магазине товаров для рукоделия под названием "Храни воспоминания"
#случай из жизни #паспорт рф #2000-е годы #воспоминания