Авария с участием автомобиля ДПС вдвойне неприятна. Как вести себя в этом случае? Сложно ли будет доказать свою невиновность?
Все решают обстоятельства
Патрульная машина отличается от гражданского транспорта наличием проблескового маячка и сирены. Полицейские могут использовать их при выполнении неотложных служебных заданий. Кроме того, закон разрешает стражам порядка отступать от требований, перечисленных в разделе 6 и 8–18 Правил дорожного движения. Поэтому сотрудники правоохранительных органов могут игнорировать сигналы светофоров, превышать скорость и не обращать внимания на разметку и запрещающие знаки. Так что все будет зависеть от того, с какой целью и куда ехали инспекторы ГИБДД в момент аварии.
Во-первых, запомните, что сотрудники ДПС, ставшие участниками дорожно-транспортного происшествия, не могут сами его оформить. В данном случае они будут считаться заинтересованными лицами. Поэтому на место ДТП необходимо вызвать другой экипаж.
Если ни проблесковый маячок, ни сирена включены не были, участники столкновения считаются равноправными. В этом случае реально оцените, кто стал причиной ДТП. И если это не вы, будьте готовы отстаивать свои права до последнего.
Сначала выполните стандартные требования ПДД: установите знак аварийной остановки и включите аварийную сигнализацию. Если есть пострадавшие, вызовите карету скорой помощи.
Нужно понимать, что происшествие будут документировать коллеги тех, кто находится в патрульной машине. Поэтому есть вероятность, что они постараются сделать виновным именно вас, даже если это не совсем так.
Самый надежный способ обезопасить себя – вести видеосъемку всего происходящего. Включите камеру как можно раньше. Зафиксируйте расположение автомобилей, стоящие вокруг дорожные знаки, разметку, нанесенную на асфальт и повреждения, которые получили машины. Все это лучше сопроводить словесными комментариями. Во время съемки расскажите, откуда двигался каждый из автомобилей, и какое нарушение ПДД со стороны инспекторов привело к столкновению.
Если в отношении вас начнут составлять протокол, не отказывайся от подписи. Используйте свое право выразить несогласие. Укажите в бланке, что в реальности стало причиной ДТП. Здесь же укажите, что у вас есть запись, на которой видно, кто в действительности стал виновником произошедшего.
А если сирена и проблесковый маячок были включены?
Помните, что данные обстоятельства не делают вас априори виноватым. Пункт 1.5 ПДД предписывает стражам порядка действовать так, чтобы обеспечить безопасность окружающих. Даже если полицейские преследуют преступника или правонарушителя, они обязаны позаботиться о том, чтобы в процессе погони никто не пострадал.
Напомним, что проблесковый маячок дает стражам порядка право только на отступление от требований знаков и разметки. А вот при включении вместе с ним сирены остальные водители обязаны уступить патрульному автомобилю дорогу.
Если вы ехали без нарушений Правил дорожного движения, нужно сделать упор на том, что инспекторы ГИБДД не приняли мер для предотвращения ДТП. Патрульный автомобиль мог слишком резко тронуться с места или двигаться с неадекватно высокой скоростью. Все эти обстоятельства позволяет подтвердить видеорегистратор (если он у вас есть).
Перенесите запись на компьютер и внимательно просмотрите ее на большом экране. Лучше сделать это вместе с человеком, который хорошо разбирается в законах. Так вы сможете обнаружить нюансы, которые не заметили в момент аварии. Обычно подобные мелочи как раз и позволяют выиграть дело в суде.
Что искать? Например, в кадре может быть видно, что перед самым столкновением сотрудник полиции, сидевший за рулем, отвернулся в сторону или нагнулся, то есть не смотрел на дорогу. Инспектор мог пользоваться во время движения сотовым телефоном или совершать другое действие, которое отвлекало его от вождения. Обратить внимание и на траекторию патрульного автомобиля. Возможно, сотрудник ДПС слишком резко вывернул руль, и у вас просто физически не было возможности уйти от столкновения?
Если видеорегистратора у вас нет, поищите свидетелей. Если в салоне вашей машины были пассажиры, попросите их дать соответствующие показания. Можно поискать и других очевидцев, но делать это нужно сразу после ДТП. Обязательно запишите контактные данные людей, которые могут подтвердить вашу невиновность.
Риск столкнуться с автомобилем ГИБДД увеличивается, если в салоне автомобиля громко играет музыка. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы вы издалека могли услышать сирену приближающиеся патрульной машины. Некоторые оборудуют свой транспорт мощными акустическими системами и любят задействовать их в полную силу. Если вы один из них – помните, чем это может быть чревато.
Делитесь опытом в комментариях — это будет полезно для всех =)