Найти в Дзене

Чем занимаются молодые учёные Хакасии?

8 февраля свой профессиональный праздник будет отмечать научное сообщество нашей страны. День российской науки — праздник исследователей, ученых, преподавателей вузов, аспирантов. Для Хакасии День науки также является праздничной датой — регион может гордиться своим научным потенциалом: ученые республики проводят много интересных, фундаментальных и прикладных, исследований по самым разным направлениям. Проводятся в Хакасии и научные конференции регионального и международного уровней.

Накануне Дня российской науки корреспондент «Абакана» встретился с заместителем руководителя Совета молодых ученых и специалистов Республики Хакасия Надеждой КАНЗЫЧАКОВОЙ.

Своим примером моя собеседница подтверждает, что и не проживая в крупном городе — научном центре можно успешно заниматься исследовательской деятельностью, реализовывать проекты, имеющие практическую значимость для населения Хакасии, участвовать в международных научных конференциях, тем самым совмещая рабочие командировки с интересными познавательными путешествиями. Таких активных, целеустремленных людей в Хакасии и объединяет Совет молодых ученых и специалистов РХ.

— Наш совет — это коллегиальный совещательный орган при Главе Республики Хакасия. В состав Совета молодых ученых и специалистов РХ входят представители вузов и научно-исследовательских институтов Хакасии. Основные вопросы, над которыми работают члены совета, следующие. Это выработка рекомендаций для органов госвласти Хакасии в сфере науки, образования и молодежной политики; пропаганда научно-технического творчества молодежи; содействие укреплению и развитию международных связей молодых ученых и специалистов и т. д. В свою очередь, руководство региона рассматривает Совет молодых ученых как площадку подготовки лидеров для научно-образовательной системы республики. В целом участие в совете дает молодым ученым очень многое — и в плане научной работы, и в плане личного общения: ты знакомишься с интересными людьми, появляются возможности реализации каких-то совместных проектов, да даже просто налаживаются дружеские отношения. Большинство реализуемых нами сегодня проектов направлены на популяризацию научной деятельности среди молодежи. Мы стараемся заинтересовать молодежь, студентов и школьников, проводим много мероприятий, на которых стараемся рассказать и показать, что наука — это интересно, это перспективно, наука — это сила, дающая прогресс, развитие во всех сферах жизни: медицина, образование, экономика, производство и т. д., — вкратце знакомит с работой общественной организации молодых ученых моя собеседница.

Заместитель руководителя Совета молодых ученых отмечает, что членство в их организации ограничено возрастными рамками — до 35 лет, поэтому состав и руководство совета регулярно обновляются. В настоящее время совет возглавляет заместитель директора по научной работе инженерно-технологического института ХГУ имени Н.Ф. Катанова, кандидат технических наук Денис Карандеев.

— Сегодня в большинстве своем члены совета как раз и находятся в возрасте около 35 лет. Поэтому определенная проблема преемственности существует — наше «поколение» вскоре по возрасту не сможет работать в совете, молодежь, только оканчивающая обучение в вузе, не очень активно идет в науку. Наверное, это вызвано финансовой стороной вопроса. Дело в том, что обучение в аспирантуре все больше переходит на платную основу, а большинство молодых людей по окончании вуза не готовы учиться еще 3–4 года, да к тому же и платно, — отмечает Надежда Канзычакова.

Сама Надежда уверена, что перспективы научной деятельности стоят временных финансовых сложностей. Сегодня молодым ученым Хакасии — и гуманитариям, и «технарям» — есть чем гордиться: результаты их научной деятельности приносят практическую пользу жителям Хакасии, причем в самых разных сферах. Это строительство, сельское хозяйство, психология, педагогика и т. д., ежегодно растет число научных публикаций, среди которых монографии, сборники научных статей, учебники и учебные пособия. Одним словом, возможность заниматься исследованием интересующей проблемы, практическая значимость научных изысканий и признание в профессиональном сообществе — мощный стимул заниматься наукой.

Работа Надежды Канзычаковой — пример практической значимости проводимых молодыми учеными научных исследований. Надежда — психолог, сотрудник лаборатории этнопсихологии Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. Данная лаборатория занимается исследованиями особенностей этнического характера, самосознания, норм и принципов поведения, ценностных ориентаций, культурно-религиозных особенностей, адаптации коренного населения Республики Хакасии в современном обществе.

— В первые годы работы в лаборатории я занималась исследованием проблемы суицидального поведения подростков в селах Аскизского, Таштыпского районов. Сегодня эта тема также актуальна, специалисты сферы образования держат на контроле этот вопрос, особенно в связи с распространением в соцсетях разного рода так называемых «групп смерти». Поэтому исследования ученых-психологов в данной сфере имеют большую практическую значимость, — отмечает собеседница.

Сегодня Надежда в составе научного коллектива, также молодых ученых ХакНИИЯЛИ, работает над большим проектом — «Социальные проблемы моногородов Хакасии: факторы, динамика, поиск решений». Масштабное исследование проводится на средства гранта — финансируется Министерством образования и науки Республики Хакасия и Российским фондом фундаментальных исследований. Цель научного проекта — комплексное исследование социальных проблем моногородов Хакасии в аспекте влияния причин их генезиса на дальнейшие модели развития в современных условиях.

— Исследование проводилось в течение трех лет. На основе анализа данных официальной статистики, социологических опросов (мы опросили 1 000 человек) были исследованы основные векторы развития в регионе таких социальных проблем, как образование, здравоохранение, культура, жилищно-коммунальное хозяйство, социально-демографические проблемы, экологические, а также проблемы развития мелкого и среднего бизнеса. Я в рамках данного проекта занималась изучением социального самочувствия населения монотерриторий, проблемами алкоголизма, наркомании. В проекте принимают участие Алексей Евдокимов, кандидат философских наук, преподаватель Хакасского госуниверситета имени Н.Ф. Катанова; Ольга Лушникова, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник ХакНИИЯЛИ. Руководитель проекта — Елена Тиникова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ХакНИИЯЛИ. В настоящее время мы завершаем работу над проектом, вырабатываются рекомендации для органов госвласти, — делится результатами работы молодой ученый.

Надежда Канзычакова особо отмечает, что все проводимые ею исследования — и в рамках проектов, реализуемых ХакНИИЯЛИ, и в рамках коллективных грантовых проектов — ей интересны самой. В этом и заключается большой плюс профессии ученого — возможность заниматься исследованием проблем, отражающих сферу научных интересов. Как гласит полушутливое выражение, «наука — это возможность удовлетворить свое профессиональное любопытство за чужие средства».

— Сегодня государство активно поддерживает молодых ученых, исследователи в возрасте до 35 лет имеют возможность выиграть большие гранты — в том числе и от Президента РФ — на проведение своих научных исследований. В Хакасии такие гранты выигрывали уже достаточно много молодых исследователей, в том числе и сотрудница ХакНИИЯЛИ Елена Тинникова. Поэтому призываю всех студентов старших курсов: если у вас есть интерес к исследовательской деятельности, то однозначно идти в науку стоит, это очень интересная сфера деятельности! В современных условиях совершенно неважно, где ты находишься географически, можно заниматься исследованиями и в провинциальном городе, владея методикой работы, зная последние достижения науки в своей сфере. Главное — принимать участие в конференциях, представлять свои наработки, слышать критику, учиться у более опытных коллег, — завершает нашу беседу молодой ученый Надежда Канзычакова.

Ольга КАРАЧАКОВА