Найти тему
Лодочник

Ножу 100 лет. Чем он лучше современного: Сравниваю

Как тестируют ножи? Берут нож в руку и режут... И это правильно. Наверное... Но мне захотелось сравнить именно материал - нержавейку, из которой сделаны два разных немецких ножа. Один новый, а второму почти 100 лет. Изготовлены оба ножа, в знаменитом городе Solingen, в Германии.

Клинок ножа Sailors Tool от Carl Linder. Solingen.
Клинок ножа Sailors Tool от Carl Linder. Solingen.

Почему просто не стал сравнивать как они режут? Потому что на качество реза (кроме свойств самой стали) влияет ещё и геометрия клинка. А так же - геометрия и качество заточки режущей кромки (РК). Длина этой РК. И даже геометрия рукояти ножа.

Значит, сравнивая качество клинков - надо иметь в руках два ножа с абсолютно одинаковой геометрией. А эти ножи - сильно различаются.

Поэтому мне захотелось сравнить именно качество материала клинка. Лучше или хуже стали делать немецкую нержавейку 440A?..

Тем более что "дедушка", изготовленный почти 100 лет назад (в 1929 году) уже перестал быть полноценным ножом: Клинок наполовину сточен, от рукояти мало что осталось (одно слово - дед).
Он нам нужен просто, как образец стали.

Фото "Лодочник"
Фото "Лодочник"

Сейчас нас интересует то, как изменилось (если изменилось) качество 440 А из Германии. Её химический состав и термообработка.

На обоих клинках (старом и новом) надпись "Rostfrei" (нержавеющая сталь). На новом, от Linder, указана марка стали 440 A. На старом клинке, от Hartwig марка стали не указана, что говорит о том что это та же самая 440 (она же 440 А).

Видеообзор нового ножа от Linder (первое знакомство) - в конце текста.

Если марка указана без буквенного обозначения 440, это значит 440 А

Многие недооценивают эту марку. Но, при достойной термообработке она способна показывать неплохие результаты. В этом мы сейчас убедимся...

Два ножа. Sailors Tool от Linder (2021г.) и безымянный дедушка от Hartwig (1929 г.) из Solingen. Фото "Лодочник". Сравниваем твёрдость стали и хим.состав клинков.
Два ножа. Sailors Tool от Linder (2021г.) и безымянный дедушка от Hartwig (1929 г.) из Solingen. Фото "Лодочник". Сравниваем твёрдость стали и хим.состав клинков.

Итак, вначале замеряем твёрдость клинков по Роквеллу. Затем - хим.анализ.

Замер твёрдости стали по Роквеллу. Фото "Лодочник"
Замер твёрдости стали по Роквеллу. Фото "Лодочник"

Современный Sailors Tool от Linder показал вполне приличную для 440 A твёрдость 56 HRС. Затем замеряем дедушку, из той же стали, но произведённой почти 100 лет назад. Результат - 58 HRС.

Ого! Дедуля, хоть и не значительно, но вырывается вперёд. Для уверенности, просим девушку-лаборантку, повторить замер...

Фото: "Лодочник" замер твёрдости клинка по HRС
Фото: "Лодочник" замер твёрдости клинка по HRС

Так и есть: у ножа, сделанного 100 лет назад, твёрдость немного выше (58 HRС против 56 HRС).

А теперь обоих испытуемых - на хим.анализ. Чем же они различаются?

Заключение лаборатории: Оба образца выполнены из стали, соответствующей российской 40Х13 (по ГОСТ 5632-72). Но содержание углерода (С) и хрома (Cr) в них - заметно завышено.

Результаты хим.анализа стали ножей
Результаты хим.анализа стали ножей

Причём, у современного ножа от Linder содержание углерода выше чем у старичка, но твёрдость ниже. Видимо старичку повезло с термообработкой 100 лет назад.

Содержание серы у старичка заметно выше
Содержание серы у старичка заметно выше

Я не удержался - и проверил твёрдость моего старого шведского складишка ЕКА 88, сделанного в середине 90-ых из стали Sandvic 12C27.
Твёрдость шведского складного
ЕКА 88 (нержавеющая сталь Sandvic 12C27) оказалась чётко посредине 57 HRС.

Хочу уточнить, что я не являюсь ножевым экспертом. Если неправ с выводами - пишите в комментариях, обсудим. Спасибо всем, кто прочитал