Сегодня мы с Вами продолжим рассматривать такую важную тему - как озеленить свой кусочек сада в тенистом месте, а еще желательно, чтобы эти растения красочно цвели?!
Чтоб посмотреть первую часть этой темы нажмите на синий текст названия
Фаворитах тенистого сада / ЦВЕТУЩИЕ Многолетники для тени / ЧАСТЬ 1
Фаворитах тенистого сада / ЦВЕТУЩИЕ Многолетники для тени / ЧАСТЬ 3
В любом саду всегда найдутся участки, куда солнечные лучи проникают нечасто, и это не может не огорчать цветоводов, ведь большинство декоративных культур предпочитает хорошо освещенные места для посадки. Но не стоит расстраиваться – даже самый тенистый сад всегда можно украсить красивыми теневыносливыми многолетними цветами. При этом они обладают эффектным внешним видом.
Самые надежные растения для теневых углов или уступов, расположенных на северной стороне – это плющ, папоротники и барвинки, которые, безусловно, будут расти даже в очень плохо освещенных местах. А когда у нас больше амбиций, можно попробовать выращивать другие тенелюбивые растения для сада, и конечно же предпочтительно многолетние неприхотливые и красивоцветущие. Вот именно о таких Фаворитах тенистого сада мы сегодня и поговорим.
Аквилегия
Аквилегия или водосбор (Aquilegia L.) – род травянистых растений семейства Лютиковые.
Скромная и изящная аквилегия способна органично вписаться в оформление любого приусадебного участка. В период цветения этот очаровательный многолетник становится одним из самых ярких украшений сада
Большинство представителей данного рода – сильнорослые растения, формирующие красивые компактные кусты. Высота их зависит от видовых особенностей и может варьироваться от 25 до 80 см.
Большинство разновидностей зацветает в начале или середине лета. Продолжительность цветения может достигать 30 дней. Некоторые культурные формы способны цвести в течение всего лета.
Палитра окрасок цветков включает ярко-белые, сиренево-фиолетовые, малиново-розовые, пурпурно-красные, золотисто-желтые, темно-оранжевые и многие другие оттенки. Очень эффектно смотрятся сортовые аквилегии с пестрыми махровыми цветками, достигающими 8-10 см в диаметре.
Бузульник
Бузульником называют декоративное многолетнее растение из семейства Астровых. Другое название культуры – лигулярия.
Бузульник зубчатый, Ligularia dentata, довольно распространенное растение, наравне с бузульником Пржевальского (Ligularia przewalskii). Именно сорта этих двух видов чаще всего выращивают на наших приусадебных участках
Бузульник Пржевальского – это совершенно нетребовательный представитель, который часто используется для декорирования приусадебных участков. Высота растения не превышает 1, 5 метра. На культуре располагаются колосовидные соцветия, а также изрезанные листья, очень похожи на кленовые.
Бузульник Зубчатый. Мощный и красивый многолетник. Обычно вырастает до 1 метра в высоту. Его листовые пластины имеют довольно крупные размеры. Окрас пластин варьируется от темно зеленого до красно-коричневого. Иногда встречаются листья с двойным окрасом, например, пурпурным и зелено-фиолетовым.
Соцветий имеют диаметр 8 сантиметров, по форме напоминают ромашки желтых оттенков. Начинается цветение куста в последний летний месяц.
Главная особенность Бузульников - влаголюбивость.
Бузульники плохо себя чувствуют на солнце, крупные листья в жару поникают и висят, как тряпочки. Это не теневыносливые, а тенелюбивые растения. То есть им всегда лучше в тени, чем на солнце.
Медуница
Медуница (лат. Pulmonaria) – род невысоких травянистых многолетников семейства Бурачниковые
Характерная особенность представителей рода Медуница в том, что окраска бутонов и цветков одного растения не одинакова: розовый бутон может раскрыться в синий, лиловый, голубой или белый цветок, и часто встречаются кусты, на которых одновременно могут быть цветки разной окраски. Объясняется такой феномен постепенным изменением уровня кислотности клеточного сока в венчиках: сок с кислой реакцией окрашивает венчик в розовый цвет, а с щелочной – в голубой и синий. Цветут медуницы весной.
Цвет листвы в зависимости от вида и сорта, темно-зеленый с пятнышками или серебристого окраса, а также бывают чисто зеленного цвета. Лицевая поверхность листовой пластины имеет опушение.
Для выращивания медуницы прекрасно подходит участок, располагающийся в тени либо полутени. Дело в том, что медуница крайне негативно реагирует на высокие температуры воздуха и на палящие лучи солнца.
Гейхера
Гейхера (лат. Heuchera) – это многолетнее травянистое растение семейства Камнеломковых
Плотный кустик Гейхеры образован кожистыми зубчатыми листьями на длинных черенках. Форма и окраска листьев потрясает разнообразием: почти черные, ярко-красные, темно-бордовые, янтарные, розовые, фиолетовые, желтые, зеленые и даже серебристые листья во всевозможных узорах и прожилках, крапинах и пятнах. По текстуре листья бывают гладкие, гофрированные и кудрявые.
Цветет Гейхера все лето, а то и до самых морозов маленькими розовыми, белыми, кремовыми или красными колокольчиками, собранными в метелки.
Садоводы высоко ценят Гейхеру за ее неприхотливость – куст эффектно выглядит с ранней весны и до поздней осени, а приятным бонусом является его неприхотливость, стойкость к болезням и атакам садовых вредителей.
Волжанка
Волжанка двудомная ( Aruncus dioicus) - высокорослое раскидистое растение с белоснежными метельчатыми соцветиями, которое идеально подходит для тенистого участка.
Несмотря на крупные габариты, арункус из семейства розоцветных не является кустарником, это - корневищный травянистый многолетник до 2 м высотой, который во взрослом состоянии будет занимать площадь до 3 м в диаметре.
Цветение приходится на июнь-июль.
Волжанка может расти на солнечных участках и в тени, но на свету она хуже развивается и не дает пышного цветения.
Культура неприхотлива, на одном месте может расти до 20 лет, не требуя пересадки и внесения подкормок.
- В следующей статье, я продолжу эту тему многолетников для тенистых мест- их на самом деле, не очень то и мало. Так что не забывайте подписываться на канал и следить за новыми публикациями.
Чтоб посмотреть первую часть этой темы нажмите на синий текст названия
Фаворитах тенистого сада / ЦВЕТУЩИЕ Многолетники для тени / ЧАСТЬ 1
Фаворитах тенистого сада / ЦВЕТУЩИЕ Многолетники для тени / ЧАСТЬ 3
Ну, а полную информацию обо всех растениях Фаворитах тенистых мест, можете посмотреть уже сейчас в видео