Страны Юго-Восточной Азии славятся своим шумным и хаотичным движением на дорогах. Нам повезло – мы жили и работали в третьем по величине городе Китая с населением 15 миллионов человек. В дни выставок, которые в лучшие времена проходили два раза в год, население Гуанчжоу увеличивалось. Гости и участники выставок съезжались для закупок товаров и заключения сделок со всего мира. Так что какие-то правила движения здесь были.
В последние годы ситуация на дорогах в Гуанчжоу значительно улучшилась. Правила дорожного движения, хоть и относительно, но соблюдаются. Однако, как и в любом другом городе или поселке в Китае, водители не уступают дорогу пешеходам.
Знаки пешеходного перехода и нарисованные зебры есть, все также, как в Европе. Только уступать дорогу на зебре вам никто не будет. Переходить дорогу приходится буквально на свой страх и риск. И пока будешь стоять на обочине, поток машин не остановится. Впрочем, он не остановится, и когда пешеход идет по переходу, приходится смотреть в оба, чтобы не попасть под колеса.
При этом скоростной режим китайские водители все-таки соблюдают, потому что за лихачество на дорогах их наказывают. Полиция на дорогах никого не останавливает, приезжает только в случае ДТП. А все нарушения фиксируются на камеры. Особенно ощутимо бьет по кошельку превышение скорости.
Гуанчжоу находится на юге Китая, здесь большую часть года тепло. Поэтому под транспортом здесь подразумевают все, что имеет хотя бы пару колес и способно двигаться. И вот эти двух колесные участники дорожного движения в Китае ездят везде, где только можно проехать.
На них не распространяются правила, они едут по дорогам в любом мыслимом направлении. Никакие средства защиты для того, чтобы ездить на двух колесах, не требуются. Каска? Нет, не слышали. Зато на многих средствах есть треугольный зонт от дождя, который может хлынуть в любой момент.
В качестве такси здесь самый распространенный транспорт - мотоцикл с длинным надставленным сиденьем. Если надо быстро доехать до места, на него садятся целыми семьями, включая бабушек и грудных младенцев. Такое такси едет против движения по обочине, лавируя между машинами.
Двухколесный транспорт мобильный и может проехать там где машина не пройдет: по тротуарам, по пешеходным дорожкам и по тропинкам. Едут прямо через толпу пешеходов. такой транспорт никто не отслеживает и не штрафует.
Наш местный участковый полицейский разъезжал на мотоцикле по нашему жилому кварталу, прямо по тротуарам. Пешеходы здесь часто идут прямо по проезжей части, а мотороллеры, наоборот, едут по тротуару в час пик, чтобы добраться быстрее в обход машин.
Чтобы пешеходы не бросались под колеса, водители скутеров и мотоциклов заранее громко сигналят. А поскольку пешеходов и транспорта очень много, то сигналы звучат непрерывно со всех сторон и сливаются в шумную какофонию. Привыкнуть к этому европейцу досточно трудно.
Эта статья – продолжение серии публикаций про нашу жизнь и работу в Гуанчжоу. Пишите в комментариях, что еще хотели бы узнать про Китай, ставьте "палец вверх" и обязательно подписывайтесь на наш канал.
Поехали без чемодана!