Почему памятник великому композитору Арно Бабаджаняну открывали дважды. Как относятся ереванцы и именитые люди к неординарной скульптурной композиции.
В последней статье История создания Лебединого озера. Почему искусственное озеро в центре Еревана получило такое романтическое название я рассказала, что прямо ''на берегу'' озера находится памятник великому маэстро Арно Бабаджаняну.
- Такой памятник не забудешь! Это визитная карточка определенного места. Не заимствованный индивидуальный стиль.
- Разве Арно Бабаджанян заслужил такой некрасивый и невпечатляющий памятник? Работа скульптора ужасна! Вы уж извините. Я очень уважаю и люблю Армению и ее искусство, но этот памятник меня очень огорчил.
- Блестящий нос памятника, затроганный до блеска и вообще сам памятник, скорей дружеский шарж, чем действительно памятник. Не нужно относиться к этому шаржу слишком серьезно, но в Ереване его любят.
Вот такие противоречивые отзывы оставляют туристы Еревана, посетившие Лебединое озеро и увидевшие памятник Арно Бабаджаняну. И чтобы вы могли определиться, все-таки заслуживает или нет великий композитор такой неординарный памятник, давайте узнаем его историю.
История памятника
Памятник Арно Бабаджаняну — одна из тех достопримечательностей, которые невозможно не увидеть, даже побывав в Ереване всего один день. Ведь он находится в самом сердце столицы, недалеко от Оперы.
Скульптурная композиция включает сам памятник Бабаджаняну и рояль. Маэстро изображен с приподнятой головой, в музыкальном экстазе. Его бюст как бы вырастает из гранита. Одна рука у него взмывается над головой, вторая исполняет ноты. Длинный рояль стоит на одной ножке. Композиция выполнена с использованием двух материалов — бронзы и гранита. Высота памятника 2,8 метра.
Скульптором стал Давид Беджанян, а архитектором Левон Игитян. Кстати, Давид был сыном скульптора Ованнеса Беджаняна, автора известного памятника ''Мальчик, продающий воду''. О нем я рассказывала в статье ''История создания парка с фонтанным комплексом в честь 2750 летия Еревана''.
Скандалы вокруг скульптуры
Не поверите, но памятник был открыт дважды! Первый раз — в 2002 году. Тогда из-за недовольства почитателей таланта Бабаджаняна ее спешно демонтировали. Они посчитали скульптуру карикатурной, гротескной. ‘’Огромные, как крылья орла, вскинутые над роялем руки, слишком большой нос и непропорционально короткие ноги. Разве этого достоин великий маэстро?,’’ — говорили они.
Во второй раз памятник был открыт через год, 4 июля 2003 года. Причем и во второй раз памятник могла постигнуть участь демонтажа. Открытие сопровождалась свистом недовольных поклонников маэстро.
Однако часть поклонников таланта считают, что памятник отображает истинного Бабаджаняна, композитора во взрыве экспрессии. Именно таким, каким и был ‘’великий Арно’’.
Немногие ереванцы знают, что автор скульптуры Давид Беджанян был не только скульптором, но и отличным пианистом, любителем джаза. Конечно, его самой знаменитой работой стал памятник Бабаджаняну. Когда скульптуру только поставили – вся ‘’общественность’’ ополчилась на него: мол, что такое, это не Арно. Скульптор переживал из-за такого отношения. Но с улыбкой говорил, что пройдет время, и памятник непременно впишется в ауру Еревана.
Как то в Ереван приехала Майя Плисецкая. Увидев памятник Арно Бабаджаняну, она была в восторге:
Самое главное, что это он. Он такой и был. Думаю, он был бы счастлив, увидев памятник.
Еще одна популярная личность, народный артист Сос Саркисян говорил про скульптуру Бабаджаняна:
Это действительно столичный памятник. Я просто убежден, что пройдет некоторое время, и этот памятник станет истинной гордостью нашей столицы.
Что думают ереванцы о памятнике любимого композитора
Бабаджанян безумно любил свой родной город. ‘’В Ереване я живу, в Москве проживаю’’, — всегда говорил маэстро. Ереванцы очень тепло относятся к своему кумиру. О нем вспоминают как неординарную личность, влюбленную в жизнь, наделенную отличным чувством юмора, человечностью и интуитивным чувством прекрасного.
Но к новой скульптуре у многих сложилось неоднозначное отношение. Люди старшего возраста, многие видевшие живые выступления знаменитого композитора, не могут принять с его образом в очень модернистском выражении. Ну а молодым, знатокам искусства и творческим личностям он очень даже нравится! Они считают, что влюбленного в жизнь Бабаджаняна, человека с отличным чувством юмора только так и следовало изобразить.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и делитесь с друзьями. О великом маэстро будет серия интересных статей, поэтому подписывайтесь на блог ‘’Барев, Ереван!’’, чтобы не пропустить!
Читайте также другие статьи о памятниках Еревана:
Великолепная четверка. Фильм Мужчины — культовая комедия советских времен
Конный памятник Баграмяну в Ереване. В каких еще городах бывшего СССР увековечили память о великом маршале
Кто стал прототипом женщины, изображенной на памятнике Мать Армения в Ереване
Первый официально установленный памятник в Ереване. Величественной скульптуре Степану Шаумяну 90 лет
Он сумел соединить джаз и армянскую народную музыку в одном произведении. Угадайте, о ком речь
Поддержите работу канала по ссылке:
https://yoomoney.ru/to/410014609821354
#ереван #памятники #скульптуры #арно бабаджанян #советские композиторы #великие композиторы #интересные факты