Найти тему
Меня не обмануть!

Мишень для мошенников - кто в первую очередь может попасть в ловушку аферистов? Экспертное мнение врача

Мошенничество в России в последние два года приобрело просто угрожающие масштабы и в 2022 году только набирает обороты. Эксперты, правоохранители, чиновники обсуждают, почему россияне с такой легкостью отдают все свои сбережения, верят телефонным мошенникам, несмотря на большое число разных просветительских ресурсов, памяток, социальной рекламы о правилах финансовой безопасности. Невролог назвала категорию граждан, кто может в первую очередь попасть в ловушку аферистов.

В тему: Мошенники атакуют! Как спастись от этой угрозы и не дать себя обмануть?

фото https://businessman.ru/
фото https://businessman.ru/

По данным Генпрокуратуры, в 2021 году в России было зарегистрировано 281,9 тыс. случаев мошенничества (ст. 159 УК РФ), что на 6,5% больше, чем за аналогичный период 2020-го. Это в целом. А число мошеннических действий с помощью информационных технологий выросло почти на 14%, сообщают "Известия".

Данные МВД еще более тревожные: в 2021 году выявили более 85 тысяч случаев дистанционного хищения, что на 50% больше, чем годом ранее, пишет Lenta.ru.

В воздухе повис вопрос - так почему же граждане такие доверчивые?

Серьезную проблему обозначила Лилиана Груздева, невролог, судебно-медицинский эксперт, член Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России. Свое экспертное мнение она озучила на круглом столе "Мошенничество в 21 веке: технологии, схемы, противодействие", организованном НРО "Ассоциация юристов России" и ННГУ им. Лобачевского.

Интересно: 5 опасных схем мошенников, в которые попадают пожилые люди - реальные случаи.

фото https://vseomenu.ru/
фото https://vseomenu.ru/

По ее мнению, должны опасаться те, кто перенес модную болезнь, в новую волну которой мы попали в начале этого года.

«Ковидная эпоха, к сожалению, приносит осложнения для здоровья, подчас непоправимые. Они проявляются отсроченно, спустя 2-3 месяца. У человека начинаются редко выраженные нарушения памяти. Пациенты жалуются на редкое снижение концентрации внимания, памяти, человек не может запомнить, что делать. Некоторым начальство начинает делать замечания, что после болезни человек перестал работать эффективно. Таким состоянием могут воспользоваться мошенники в своих целях. Есть опасность, что этой категорией граждан, причем разных возрастов аферисты будут заниматься особенно внимательно», - заявила Лилиана Владимировна.

По мнению доктора, этой проблеме нужно уделить внимание на государственном уровне.

Текст: Наталья Халезова