В комментариях один мой читатель спросил, как так получилось, что я начистил ботинки и погладил шинель. Разве шинель одевают с ботинками? В этой статье, попробую рассказать, как нас одевали в Советской армии. Год призыва осень 1975 год. С бани вышли в чём мать родила. Нас начали одевать в военную форму. Выдали кальсоны, две пары тёплые и холодные. Сибирь однако. Сапоги и портянки. Затем выдали повседневные брюки и китель. Всё это сразу одевали на себя, кому было непонятно в помощь приходил сержант с карантинной роты. Выдали шапки и бушлаты. В последнюю очередь выдали брючные и поясные ремни. Погоны и петлицы, позже мы их пришивали сами. Поясные ремни были разные, блестящие и матовые. Мне достался блестящий. Одели кальсоны, все в один миг превратились в белых людей. Затем надели брюки с брючным ремнём, и китель. Намотали портянки, и одели сапоги. Бушлат, на голову шапку. Всё выдавали новое. Всё солдат одет. Всё это происходило поздним вечером. В столовой нас ждал ужин. Поужинали и в роту. Сразу отбой и ночной сон. Перед отбоем, бушлаты сдали в каптёрку, подписав их с внутренней стороны хлоркой. Командовал сержант. Возле каждой кровати табурет с прорезью. Первым делом снимаешь поясной ремень и кладёшь на табурет. Затем снимаешь сапоги, портянки сверху сапог. Сапоги стоят рядом с табуретом. На ремень кладутся китель, и брюки. Завершает пирамиду шапка. Следует команда: – В койки! С утра после завтрака занялись подготовкой обмундирования к службе. Пришивали погоны и петлицы. Сержант учил подшивать подворотничок. Нужно учесть такой момент, что многие впервые в жизни взяли иголку в руки.
Удачную фотографию нашёл в своём архиве. Снимок сделан на территории полка. Справа дежурный по роте одет в повседневную форму. В центре художник полка, одет в ВСО (рабочая одежда). Слева водитель командира полка одет в парадную форму. Почему художник в шапке? А ему всё равно что попало то и одел. Художники они творческие люди. Когда с полка переводили в автороту, нам водителям, старшина выдал остальное обмундирование. Получились такие тюки одежды. Выдал шинели, ВСО (рабочая одежда) Парадную форму. В парадную форму входило ботинки пара носков, парадный китель и брюки. Солдатская рубашка, галстук. Фуражка и пилотка. Принимал, нас вместе с одеждой старшина автороты. Тщательно проверив комплектность формы уехали в автороту. Не нужная одежда переместилась в каптёрку автороты. Затем по надобности каптёр выдавал то что нужно. Собрался в увольнение, каптёру сдал повседневную форму, получил парадную. Если парадную форму с сапогами, то поясной ремень обязательно. В ботинках можно без ремня. Зимой сверху парадной формы одевают шинель, на шинель ремень обязателен. В парадной форме летом фуражка, зимой шапка. Вопрос для знатоков. Как должен быть одет солдатский ремень на шинели, ниже или выше хлястика на шинели? А может прямо на хлястик?
Парадная форма, ботинки, шинель, фуражка, шапка, пилотка, выдавались на два года. Сапоги, повседневная форма и ВСО (рабочая) на год. Бельё и портянки меняли каждую неделю. Раз в неделю меняли спальное бельё и полотенца, их было два. Лицевое и ножное. Полы в роте мыли постоянно. Мыло всегда лежало в умывальнике, за этим следил старшина. Зубная паста и щётка, покупалась в армейском магазине. Один раз в месяц выдавали денежное довольствие. Оно зависело от звания и должности. Много воды с тех пор утекло, может что забыл, добавляйте в комментариях.