Мой прошлый текст о зарплатах специалистов не только прекрасно зашел аудитории, но и, что удивительно, был прочитан ей именно тем местом, которым благопристойным людям и положено читать тексты.
Большинство комментаторов действительно увидели тот смысл, который я постарался вложить.
А именно:
Просто стать специалистом и хорошо выполнять свою работу в современной России для высокой зарплаты зачастую недостаточно, и совет: "Ну, просто получи нормальную специальность, и все у тебя в жизни станет хорошо" как правило, не работает.
Москва - это, кстати, не Россия.))
С чем это связано, я объяснил на примере своей профессии автомаляра, вполне подробно, доходчиво и в цифрах.
Есть денежки, которые платит клиент (7 тысяч за деталь), и эти денежки - есть выручка, а не прибыль, потому, что основную часть из них составляют расходы на материалы, условия, амортизацию дорогого оборудования и налоги, а остальное делится с начальником на двоих.
И чтобы тот же автомаляр получал больше 30 тысяч рублей, ему, либо необходимо сделать очень много работы, либо его предприятие должно поднять цены.
Но где в регионах, в которых средняя зарплата 27 тысяч (до вычета НДФЛ), а коммуналка - чуть меньше десяти, взять столько клиентов, готовых платить 7 тысяч за деталь?
И вот тут то кроется главная ошибка всех комментаторов, которые утверждают, что "У хорошего специалиста клиенты будут всегда."
Это работает только там, где у людей есть деньги.
То есть, это в целом так, но... Под "хорошим специалистом" в данном случае нужно понимать не просто человека, который умеет делать свою работу хорошо, а самозанятого или предпринимателя, который открыл собственное дело, оказался впереди конкурентов и несколько лет потратил на наработку клиентской базы.
Сегодня я немного продолжу разговор про специалистов, и расскажу про клиентов на примере авто-малярки.
Есть у меня товарищ, который активно занимается перепродажей весьма бюджетных авто. Покупает помойку, которую готовы отдать бесплатно, но для приличия торгуются, вкладывает минимум: лишь бы замаскировать дефекты, и при продаже накидывает сверху свои 10-20 тыров.
И таких машин он продает 3-5 штук в месяц - как повезет.
Одно время я очень активно занимался их полировкой.
Выглядело это так:
- О, Макс, привет! Ща я тебе свою четырку покажу! Покрашено - огонь! Вася красил за 10 тысяч рублей.
- А что красил?
- Да немного там. Два крыла, две двери и бампер.
У меня приподнимается одна бровь.
- 10 тысяч, - смеюсь, - я бы только на материалы потратил. А за работу, даже оооочень по-дружески, взял бы еще 15.
- Да у него по скидке материалы.
- То есть он приходит за материалами, а ему еще денег сверху дают?
Я громко выдыхаю и приоткрываю один глаз, чтобы увидеть то, что в очередной раз натворил Вася.
Собственно, из материалов, он применил только банку стандартной краски за 700 р. и немного скотча.
Машина мятая-перемятая в задницу, ее просто за один день заматировали и облили сверху. Причем, облили в пыльном гараже, с мусором, шагренью, потеками, и нормально не высушили, чтобы быстрее отдать...
В общем, дешево, сердито, но, в целом для российского автопрома, купленного за 25 и выставленного за 45 тыров, пойдет. Товарищ накинул десятку и продаст, Вася за два дня срубил свою десятку... Все довольны...
Вот только...
- Полировочка, - говорит, - нужна... А то совсем уж потеки некрасивые. Можешь, короче, недорого? Главное - чтобы горела!
И вот я за три тысячи рублей спасаю машину от позора: капаю в сколы лак, аккуратно брусочком растираю пыль и потеки, убираю риску трезаком, полирую... пока четырка не обретает приемлемый (спойлер: все равно нет) вид.
Нэ бита, нэ крашена!
- А у вас там как с клиентами? - интересуется товарищ.
- Никак. Поразбежались все. Корона-кризис. Приезжают, чтобы поплакать и ржавчину свою показать, а денег ни у кого нет. Зарплаты на заводах порезали, работают день через два.
- Странно. А к Васе очередь ломится!
...
Собственно, комментарии здесь излишни. Об этом я и хотел сказать. Кстати, товарищ ко мне сейчас не обращается: нашел того, кто за две тысячи полирует, и слава Богу! ))
Конкуренция за платежеспособных клиентов - это и есть главная проблема регионов, которую Москвичи даже не могут себе представить.
Им кажется: да как это клиентов не может быть? У всех же болят зубы, у всех ломаются машины, всем нужно стричься и делать ремонт в квартирах - работай, не хочу! Люди в очередь к специалистам готовы стать.
Но только никаких очередей в реальности нет. Болит зуб? Таблетку выпил и можно перетерпеть, пока полгода копишь 10 тысяч, или сходи в бесплатную стоматологию - эмоций, конечно, на всю жизнь хватит, и пломба отвалится через день, но зато платить не нужно. Машина заржавела? - так разве она от этого ездить стала хуже? Вот раздолбанная подвеска и дым из мотора - этим нужно заняться в первую очередь. Но не сейчас: пока ведь и так ездит. Ремонт в квартире? Ну, сына попрошу - обои как-нибудь поклеем... Пленку на шкаф...
Сфера услуг работает только там, где есть зарплаты. Если зарплат в регионе нет - то денежной массы, которую благодарные клиенты друг другу за услуги передают - тоже нет.
И за каждого платежеспособногоклиента разворачивается настоящая борьба, в которой часто побеждают часто не специалисты, что могут действительно делать хорошо и дорого, а вот такие Васи, которые демпингуют качеством и ценой.
При этом в городах крупных, все нормально.
Эти комментарии я выцарапал из общей массы, потому что ребята дали конкретику - расклад по деньгам и объему работы, а не просто написали что, мол, "аффтар, ты ничего не понимаешь, а работаю за 200 тыщ, а меньше у нас получают только лохи!"
Немного пообщавшись, все встало на свои места:
- крупный автосервис,
- постоянный поток клиентов,
- автомаляр, который не занимается подготовкой, а просто водит рукой с пульвелизатором
- из под его руки выходит по 10 деталей в день.
И да, разумеется, здесь будут деньги!
Вот только... к примеру, в Смоленске таких автосервисов нет. Вообще нет.
Чаще всего маляр сам разбирает авто, потом сам паяет пластик и подрихтовывает, сам шпатлюет, грунтует, красит, полирует и, наконец, собирает, чтобы все работало...
У него просто нет потока машин, а, как правило, есть одна - и то, если повезло.
И, в какой-то день с этой одной придется возиться до ночи, а в какой-то просто перегрунтовать и идти домой. Техпроцесс не позволяет сделать большего.
Ежели находится сервис чуть по-крупнее, в котором специалистов несколько, то старожилы будут забирать себе основную работу, а остальная часть маляров - сосать лапу. Потому, что главное в этом деле - поток клиентов.
К сожалению, в регионах так работают не только автосервисы, но и вообще вся сфера услуг, хотя жителям крупных городов зачастую кажется, что, стоит только научиться что-то делать хорошо, как вас тут же завалят клиенты.
Чтобы вы не говорили, что аффтар опять выдал депрессивные настроения, от которых хочется копать помиральную яму и плакать, я скажу, что выходов из этой ситуации несколько, и все они прекрасно работают:
1. Работать долго и хорошо, пока не появится собственная клиентская база. Как раз тот пример товарища, что потратил 15 лет.
2. Специализироваться и постоянно учиться делать что-то более сложное и эксклюзивное в своей сфере, чего другие не смогут.
3. Свалить из своего депрессивного региона туда, где клиенты пасутся стадами, и там уже устроиться на крупное предприятие.
4. Нанять несколько человек и стать проклятым буржуем.
5. Создать канал на Дзене, и жаловаться, что клиентов нет и все плохо, пока не станешь блогером.
6. Стать Васей и, демпингуя ценой и качеством, поиметь всех... Ой, я хотел сказать сказать "заиметь" всех клиентов.
Канал, который я сегодня хочу показать, называется "English Winglish".
Евгения - действительно мастер своего дела, и знает, как заинтересовать читателей.
Вы, например, знаете, как легко выучить английские времена? А видели перевод песни "В лесу родилась Елочка", одобренный NASA?
А, может быть, английский нужен вам для работы, или вы вообще хотите свалить из страны туда, где зеленее трава и людям платят в твердой валюте?
Думаю, каждый найдет собственные причины заглянуть к ней на огонек.))