Мы уже рассказывали, как связаны стопы с сутулой спиной: основные ориентиры. А по сути, что такое сутулость? Это компенсация, то есть реакция организма на дестабилизацию, на нарушение равновесия при ходьбе или движении. Когда происходят нарушения в стопах (уплощение сводов, деформация суставов), тогда постепенно происходит то же самое и на верхних регионах.
Шея уходит вперед, затылок падает назад, плечи сводятся к грудной клетке - рано или поздно появляются боли между лопаток, может быть в груди, а так же в плечах. И не всегда это травма, хотя, например, занятия йогой, на тренажерах, да просто - пронесли сумки тяжелее обычного - могут спровоцировать уже имеющуюся слабость в плечевом суставе.
И что в этом такого?
И так, плечевой сустав удерживается мышцами трапеции, накрывающими грудной отдел позвоночника, лопатки и шею. Она отчасти обеспечивает стабильность. Но когда слабеет в силу нарушения осанки, и голова уходит вперед, п плечи падают вперед, то нагрузка падает на дельту - мышцу, которая, собственно, и крутит плечом вверх, в стороны, вперед и назад.
Но оставшись без помощников, а таких у нее несколько, там и часть грудных мышц и еще другие, но оставшись без поддержки, происходит перегрузка и дестабилизация сустава. Ладно.
Но это было бы полбеды.
Дельтавидная мышца плеча
Может болеть при подъеме руки вперед, в сторону, назад, может вообще не подниматься рука из-за слабости и гипотонии в мышце при нарушении осанки в грудном отделе позвоночника.
Но самое интересное еще то, что, как и любые мышцы, дельта имеет органо специфическую связь с внутренними органами. Для дельты - это лёгкие. Меридиан лёгких, согласно научным метафизическим представлениям традиционной китайской медицины, проходит через дельту, и она выступает индикатором состояния этого важного для жизни органа.
Как это проявляется в теле?
На уровне рефлекторных зон. То есть любые изменения в теле имеют свое отражение в центральной нервной системе, которая относительно этих изменений начинает подстройку к так называемым новым условиям. Рефлекторно.
Понижение тонуса из-за нарушения осанки, например, рефлекторно ослабляет и трофику, то есть кровоснабжение мышцы.
А зачем? - рассуждает организм - если тонус упал и движение в мышце ограничено, и нет тенденций к нагрузке, то зачем излишне "кормить" орган?
Одна из таких зон находится на макушке головы здесь, на перекрестке швов в точке большого родничка :
Часто у людей с сутулой спиной может болеть голова... Да, это все из-за нарушения трофики мышц шеи и плеч. А долгосрочной перспективе, если ничего не делать, то и давление и так далее и тому подобное. Таблетки от головы, понятно, тут вряд ли помогут.
Порой бывает, выпрямиш человеку спину, плечи отведешь назад и мурашки побежали по телу - кровь потекла - человек дышать начинает.
А что собственно можно сделать?
Можно, в качестве самопомощи, пока глобально не начали решать проблемы с ногами и осанкой, по утрам, нежно воздействовать на эту точку на голове. Найти ее не сложно, если посмотреть на рисунок. Можно почувствовать легкую боль или покалывание, или напряжение. Нашли - смещайте пальцем кожу ко лбу, в стороны - куда ощутите напряжение, сопротивление, в ту сторону и нужно двигать палец. Подержите его неподвижно какое-то время. Когда напряжение спадет, всё, процедура настройки трофики, питания мышц дельты, закончена.
Кстати, можно попробовать после этого что-то поднять тяжелое. Должно получиться.
Эффект будет временный, пока тело в полусогнутом состоянии. Не все сразу. Но если каждое утро, регулярно заниматься, то постепенно, может быть мозг решит и каким-то образом найдет пути, чтобы вы начали обращать внимание на собственное тело...
Постепенно, при постоянном обеспечении питания кровью дельтавидной мышцы, вы обеспечите ее хорошую работу. А при хорошей работе дельтавидной мышцы включается другой рефлекс - мотовисцеральный. Тем самым через мышцу, пусть таким пока путем, но вы сможете улучшать работу лёгких. И вы можете получить эффект оздоровления легкий. А это важно сегодня! Да?
А что еще важно?
Кроме питания и снабжения кровью мышц, в теле предусмотрена система отвода отработанного материала. Эта система названа лимфатической. Лимфа. Поэтому можно еще отработать и нейро-лимфатический рефлекс. Раз уж дали прилив сил, нужно и пути отхода почистить. Находится это в области грудины в районе четвертого межреберья (Прямо сказочное описание). Пойдете туда так: спуститесь пальчиками от ключиц по грудине вниз, отсчитаете три ямки - четвертая - ваша.
Массируйте мягко до снижения боли. Да, часто там при нажатии больно. Это застой. Утром и вечером делайте массаж точек, тем самым выполняете лимфодренаж мышц плечевого пояса, дельт, и заодно позитивно воздействуйте на легочную ткань.
Это всё пассивная самопомощь, когда и ходить тяжело, и сидеть тяжело, и все разваливается.
Товарищи, в теле ничего просто так не болит. Все зачем-то нужно, зачем-то тело кричит вам: посмотри на меня. То есть на себя.
При нарушении осанки, при плоскостопии, в запущенных вариантах сдавливаются, нервы, органы, нарушается кровообращение и лимфооток, появляются, помимо суставных, головные боли, появляются отёки... Все это компрессионными чулками вы не уберете, товарищи.
Давайте начинать хоть с чего-то работать над собой, заниматься здоровьем. Оно же одно у вас.
И так, кратко плечо разобрали - как через мышцы плеча можно поддерживать здоровье легких. А это важно в наше время.
Если появились вопросы, друзья, пишите в комментариях, в группу вк, на вотцап))). Делитесь результатами. Дорогу осилит идущий.
Всем легких ног и хорошего дыхания.
В прошлом посте мы давали гимнастику для легких. Не забывайте упражняться.
Сам Себе Ортопед. Спб. Консультации.