Найти тему

На рынках произошло то, о чем говорил ещё полгода назад. Как "неожиданно"

ФРС настроен решительно - побороть инфляцию теперь первостепенная задача. Рынок закладывает поднятие ключевой ставки аж 7-8 раз за 2022 год. Ну и рынок начал на это реагировать.

Меня зовут Андрей Ремизов, и если Вас интересуют безопасные инвестиции в надежные компании на российском, американском и китайском рынке, то добро пожаловать на канал!

Как мы знаем, на рынке есть два типа акций - акции роста и акции стоимости.

Акции роста - бурно развивающийся бизнес, характеризуется высоким темпом роста выручки, при этом чистая прибыль может отсутствовать, т.е. предприятие убыточное, но перспективное.

Акции стоимости - компании, которые не один год на рынке, показывают рост чистой прибыли из года в год, могут выплачивать дивиденды.

Ключевая разница заключается в том, что акции роста могут сделать плюс по портфелю в 3-4 раза. Акции стоимости же, как правило, растут вместе с ростом капитализации бизнеса - на 20-30% в год.

Лично для меня комфортно инвестировать по принципу "Тише едешь - дальше будешь", то есть, в акции стоимости.

Но вот некоторые инвесторы хотят всего и сразу. И побольше. Поэтому портфель составляют из акций роста с аллокацией 100%. Да ещё и с плечами. Теперь за это расплачиваются. А я предупреждал:

-2

Вот несколько примеров.

В октябре прошлого года писал про компанию Netflix, что слишком высокие таргеты по ней стоят на уровне аж 971$ долларов:

-3

На тот момент акция стоила 613$, а теперь вот:

-4

Здравствуйте цены апреля 2020 года. У тех, кто покупал по 613$, сейчас убыток по позиции 37%.

А в комментариях некоторые комментаторы эту бумагу защищали с пеной у рта, ожидая взрывной рост))

-5

Да, деньги не пахнут. Убытки тоже безвкусны)

Ну или вот ещё крутая история с одним из моих "любимчиков" - OZON'om))

-6

C момента IPO он ополовинился, а с максимумом он улетел вниз на 71%. Учитывая фундаментал компании, туда ему и дорога) И-то он ещё не слишком сильно упал, "красная" цена рублей 500, лично по моему мнению.

Ну и Озон тоже традиционно защищают)

-7

В принципе, таких компаний очень много - тех, кто выстрелил на пандемии, а сейчас чувствуют себя не очень. И Square, и Zoom и т.д.

Та же самая Tesla:

-8

Оптимальная её цена, на мой взгляд, долларов 200, не больше.

Да, в прошлом году пришедшие на рынок чувствовали себя королями. Что не купи, все растет. Сейчас курс меняется в сторону акций стоимости.

К чему я это все? Пристально следите за составом своего портфеля. Не гонитесь за высокими доходностями, за это потом придется расплачиваться. Я не говорю, что нужно вкладываться только в надежные бумаги, "взрывные" акции тоже должны быть, но их доля должна постоянно контролироваться.

Из актуальных идей "стоимости", например, Intel опять подошел к нижней границе диапазона:

-9

Напомню, статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а также не призывает к каким-либо действиям/бездействиям.

Плюс ко всему, Китай, в отличие от США, наоборот стал снижать ключевую ставку, что дает дополнительную ликвидность на рынках. Китай я по-прежнему считаю крайне перспективным, но только брать нужно через ETF, чтобы нивелировать риск делистинга:

-10

Резюме: актуально снижение доли акций роста в портфеле (если они ещё не упали) и наращивание позиций в акциях стоимости.

Надеюсь, мой прогноз по доллару за 120 рублей реализуется не скоро)

Как чувствуют себя ваши портфели? Много акций роста держали? Как поживает Ozon? По-прежнему верите?)