Приветствую вас, уважаемые читатели. К сожалению, не всегда придя в местное отделение Социальной защиты или в Пенсионный фонд к нам, пенсионерам, относятся уважительно.
Порой, для того, чтобы получить простую консультацию нам нужно отстоять огромную очередь, а в ответ нередко можно получить лишь хамский ответ от сотрудника.
Зачастую такой ответ не только не поможет нам решить вопрос, но и добавит новых проблем, в частности, со здоровьем: сразу повышается давление и сердце начинает шалить от возмущения.
Не буду сейчас описывать причин такой нелюбви сотрудников данных ведомств к старшему поколению. Мы не всегда все сразу и быстро схватываем, порой нам нужно ни один раз что-то объяснить, кто-то плохо слышит, короче говоря, с нами одна морока.
Да и на Госуслугах не всегда можно получить развернутую информацию или какие-то разъяснения. Более того, не все услуги можно оформить через портал, поэтому полностью исключить посещения данных ведомств невозможно.
Тем не менее сотрудники соцзащиты и ПФР знают на какую службу идут, и кто их клиенты, поэтому обязаны по закону обслуживать абсолютно разных клиентов, и молодых, и пожилых, не отдавая никому предпочтения.
Причем внутренними правилам устанавливается и способ общения с клиентами. И уж поверьте мне, там нигде не сказано, что лицо при виде пенсионера у сотрудника соцзащиты должно быть такое, как будто он лимон съел.
Не спорю, что среди нашего брата тоже встречаются не особо приятные личности, но все мы люди и говорить о том, что кто-то лучше, а кто-то хуже в корне неправильно.
Так вот, для начала хочу напомнить вам, уважаемые пенсионеры – основные читатели моего блога, об одних очень важных и полезных словах нашего президента. А говорил он в частности о том, что деятельность чиновников должна быть открыта для граждан.
Более того, это право граждан закреплено законодательно. Именно этим правом я и предлагаю вам воспользоваться. Да, может быть кому-то данный способ покажется странным и неприемлемым, но поверьте, он очень действенен.
Часто можно встретить такое поведение сотрудников ПФР или соцслужбы, когда они, даже не дослушав вопрос до конца, отправляют пенсионера оформлять что-то через Госуслуги, мол там это делается быстрее.
Ну уж если человек проделал такой путь к вам, вы обязаны ему предложить свою помощь, а не отправлять восвояси ни с чем. Не у всех есть возможность воспользоваться данным порталом в данный момент, да мало ли причин?!
В конце концов вам платят зарплату именно за то, что вы помогаете людям, а не просто так сидите и отправляете всех на Госуслуги.
Так вот, если ваш разговор с сотрудниками начинает поворачивать в русло «не мешайте мне работать», вежливо сообщите им, что сейчас вы воспользуетесь своим законным правом.
А именно, достанете телефон с камерой и начнете производить видеосъемку работы этого чиновника, который не хочет исполнять свои обязанности по обслуживанию клиента.
Далее, с этой видеозаписью вы отправитесь в вышестоящие органы, в том числе, к непосредственному руководителю этого сотрудника и далее в прочие инстанции.
Поверьте, мне, вам даже не нужно иметь смартфон с камерой, в 99 процентах случаях из 100 тон разговора изменится и вам дадут развернутый ответ.
Поверьте, чиновники знают, что снимать их можно, более того при нарушении прав в области социальной защиты всегда можно подать жалобу. На отказ в назначении пособия, незаконном затягивание сроков оформления льготы, на хамское поведение специалистов.
В заключении хотелось бы сказать, чтобы вы, уважаемые пенсионеры, не боялись отстаивать свои права.
А у вас бывали сталкивались с такими случаями? Как выходили из ситуации? Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал.