Длительное время многие считали, что животный жир вреден для здоровья и заменяли сливочное масло на растительное. Также люди, следящие за фигурой люди не добавляют в свой рацион сливочное масло, боясь поправиться.
Так ли вредно сливочное масло? Попробуем разобраться.
Чем полезно?
- Отличный источник энергии
Так как в масле содержатся большое количество жиров, оно хорошо насыщает и наполняет энергией. 1 грамм жира дает нам 9 ккал энергии, что больше чем дают 1 грамм белка и 1 грамм углевода. Также молочный жир участвует в терморегуляции организма, что позволяет сохранить тепло и энергию.
- Полезно для мозга
Входящие в состав масла натуральные жиры необходимы для обновления клеток. А так как в нервных клетках и головном мозге много жироподобных соединений, это делает масло полезной пищей для ума. Плюс ко всему, необходимые для активности мозга витамины A, D, E и K усваиваются только с жирной пищей.
- Содержит много витаминов
В масле содержатся группы В, A, D, E и C которые в свою очередь способствуют замедлению старения, улучшению состояния кожи, волос, а также полезны для зрения, костей и нормального пищеварения.
Сколько можно есть сливочного масла?
Контроль умеренного объема порции жирной пищи является основным ключом к поддержанию здоровья и красивой фигуры. Хоть сливочное масло и содержит необходимые витамины, избыточное его употребление может все-таки здоровью навредить.
По мнению специалистов для здорового взрослого человека дневная норма сливочного масла составляет 20-25 граммов, но не должна превышать 30 граммов. Это цифра уже учитывает свежее масло, при жарке и в выпечке.
В общем, если вы в течение дня будете добавлять сливочное масло на булку, в кашу, печь на нем печенье и вечером обжарить рыбу, к примеру, то в скором времени объемы фигуры возрастут, а также могут быть проблемы с кожей, повышенный холестерин и другие недуги.
Чем вредно сливочное масло?
- Может способствовать развитию ожирения и висцерального жира
Сливочное масло - довольно калорийный продукт: на 100 грамм масла жирностью 82,5 % приходится около 750 ккал. Добавляя большое количество масла в блюда значительно увеличивает их калорийность, что может стать причиной ожирения.
Исследования показывают, что употребление большого количества насыщенных жиров способствует накоплению печеночного и висцерального жира, который в свою очередь негативно сказывается на состоянии здоровья и работе внутренних органов.
- Повышает холестерин
Сливочное масло содержит много насыщенных жиров - в одной столовой ложке сливочного масла содержится 1/3 суточной нормы. Избыточное потребление масла способствует повышению уровня плохого холестерина, что в дальнейшем может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе.
О вреде холестерина можете прочить в моей статье, закрепленной ниже:
В каком виде лучше использовать сливочное масло?
В приготовлении некоторых блюд продукты обжариваются на сливочном масле, что придает легкий ореховый вкус. На нем можно обжарить и тушить, но минус заключается в том, что при нагревании масло теряет часть витаминов и имеет низкую температуру дымления - свыше 160 градусов, что делает его в данном случае вредным. Сливочное масло лучше употреблять в свежем виде.
Как выбрать сливочное масло?
Обращайте внимание на состав и жирность продукта. Масло должно быть жирностью более 72%, а в составе должны быть сливки, без добавления растительных жиров, консервантов и красителей. Срок годности хорошего сливочного масла не превышает 30 дней.
Масло должно быть светло-желтого цвета и при комнатной температуре оно будет хорошо намазываться на хлеб, а крошение и белый оттенок может говорить о том, что в состав добавлены растительные масла.
Резюмируем. Сливочное масло есть не только можно, а нужно. Главное - знать меру.
А вы любите сливочное масло? Какой жирности предпочитаете?
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и написана на основе открытых источников. Не используйте информацию из этой статьи для самодиагностики, не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Игорь Ботоговский