$€ Как вы выбираете акции для инвестиций? Есть у вас порядок действий? На чем строится ваш анализ? Вы наверное рассчитывали получить ответы, а не вопросы.😊
Но порой от вопросов, бывает больше пользы, чем от ответов. Потому что если вы не можете ответить на этот не сложный вопрос, значит у вас просто нет упорядоченной системы. И это должно вас насторожить, и добавить долю самокритики.
Велика вероятность, что вы выбираете акции собрав информацию, как говорится, с мира по нитке. Там услышал, тут посоветовали, кто-то обзор портфеля выпустил, так и выбрали. Ну все же говорят, что акции хороши, значит надо брать.
Предлагаю вам упорядочить эту систему. Добавить осмысленности. Порядок выбора находится в названии этой статьи. Он выглядит следующим образом:
1.Планета
2.Государство
3.Сектор
4.Акция
На первом месте стоит планета. "Что за астрономия пошла"? - спросите вы.😊
На этой стадии, первой и самой важной, необходимо определить состояние мировой экономики. Подходит ли на данный момент наша планета для инвестирования в акции, в принципе. В какой фазе находится мировая финансовая система. Стоит ли сейчас инвестировать в рисковые инструменты, или нет?
Если пропустить этот пункт, или ошибиться с ответом, тогда все остальные пункты теряют смысл. И так далее по каждому пункту. При этом в нашей стране, третий пункт можно назвать спорным. Он больше актуален для американского фондового рынка.
Определив правильный ответ на этот вопрос, вы максимально снижаете свои риски. А при хорошей диверсификации, практически снижаете риски до нуля. А что будет, если ошибиться с первым пунктом?
Большинство акций, если наступает финансовый кризис - падают. Да, есть растущие истории. Но это исключения, или особенности конкретного падения. Но в общем, большинство акций, и даже очень хороших, падают вместе с остальным рынком.
Далее на каждый этап я приведу пример. Возможно, примеры могут казаться слишком крайними случаями в биржевой практике. Но так, для вас они будут более понятными и доходчивыми.
Итак, пример к первому этапу.
Вы пропустили первые три пункта, и сразу выбрали пять самых классных акций. Там и дивидендные истории. И хайтэк. И надёжные сырьевые эмитенты. И мультипликаторы самые оптимальные. Но, есть одно большое НО!!! На дворе август 2008 года. Или даже август 1998 года. Вы выбрали правильные акции. Но выбрали неправильное время для инвестиций. И теперь абсолютно не важно, на сколько хороши акции в вашем портфеле. Вы получите огромный убыток...
Переходим ко второму этапу. Этап выбора страны. И снова, вы можете выбрать хорошие акции. Но ошибочка со страной вышла. Тут несколько примеров. Возьмём 2021 год. Китай. Это направление было очень модным последние годы. И многие расхваливали Китайские акции. Итог все мы знаем. В 2021 году Китайский рынок был одним из худших, среди крупных и развитых фондовых рынков.
Ну а далее, осень 2021 года - Россия. И опять та же картина. Первый этап пройден успешно. Биржи растут. Новые максимумы в Европе и США. Но второй этап пропущен. А в России что? Падение на 20%, за ноябрь - декабрь. И вновь не важно, какие у вас акции!!! Вы могли выбрать лучшие! И Сбербанк - наша лучшая акция. Без иронии. И Яндекс - наш ай-ти флагман. И Тинькофф - банк с самой агрессивной стратегией роста. И ФосАгро - любимец Дзен блогеров. И Лукойл. И Газпром - если хотите.
Но выбор лучших акций страны вам не помог. Ваш портфель уйдёт в минус только потому, что эти акции находятся в России. В стране, не подходящей для инвестиций последние несколько месяцев.
Третий этап. Переносимся в начало лета 2020 года. Начинается постепенный рост после весеннего обвала. Но в рост идут не все. Так называемые короналузеры "хуже рынка". Компании больше всего пострадавшие от эпидемии. Например, Боинг. Прекрасная компания. Но она ещё долго была не подходящей для инвестиций. Сектора авиа перевозок, путешествий и массовых развлечений. Всё эти сектора были не лучшими для вложения в акции. И даже лучшие представители этих секторов падали.
И вот только теперь, мы можем перейти к четвёртому пункту. Теперь можно анализировать мультипликаторы, дивиденды и перспективы развития конкретного эмитента. Выбор акций, нужно начинать только после прохождения трех предыдущих стадий. Но многие их просто игнорируют. А вы?
В заключение хочу привести простой и понятный всем пример. Покупка квартиры. Пусть для инвестиций.
Можете ли вы себе представить, что вам будет достаточно фото внутри квартиры, и дома снаружи? Прекрасный дом, квартира с прекрасным ремонтом. Но в промзоне, около завода. Но в вымирающем городке. И вишенка на торте - квартирка где-нибудь в Южном Судане или Сомали.😊
Итог и основной посыл
Акции не существуют сами по себе. Они находятся в экономической и деловой среде. Они находятся в мировой экономике. Нельзя игнорировать те условия, в которых работает любая компания. Нет хороших акций в Северной Корее, Конго или Сирии.
Поэтому, прежде чем начать разбираться в показателях компаний, разберитесь в макроэкономике. В финансовой системе и её показателях. Идите по этой лестнице сверху вниз, не пропуская ступени. Мировая экономика ➡️Страна ➡️Сектор ➡️ Эмитент.
На этом у меня все. Хотя конечно, ещё можно было расписать действия внутри каждого этапа по отдельности. Однако, это материал не на одну статью. И по сути, этим я и занимаюсь на канале в каждой публикации.😊$€
Было полезно или интересно, тогда с вас 👍
Подписывайся на канал, это поможет избежать некоторых ошибок в инвестировании.
#финансы #инвестиции #финансоваяграмотность #деньги