Примечание: возможны спойлеры
Не знаю чего конкретно я ожидал, но это оказалось занятным чтивом. По сути это объёмная научная работа того времени (XIX век) о взаимосвязи гениальности и помешательства. И сразу нужно отметить, что автор не делает каких-то однозначных высказываний по этому поводу. Он не отождествляет одно с другим, даже выделяет явные различия между двумя этими состояниями. Хотя поначалу кажется, что это не так, но в заключении автор явно разграничивает помешательство и гениальность.
В основном книга выстраивается на клинических и биографических случаях. Автор описывает случаи из практики или приводит собранные биографические данные разных лиц — как явно сумасшедших, которые лечились в психиатрических клиниках, так и гениев своего времени. Хотя тут прослеживается самая главная проблема — критерии, по которым того или иного человека можно описать как гения или как помешанного (не говоря уже об понимании нормальности). Не все приводимые случаи явно указывают на болезненное состояние или на даровитое. Вот я, например, первый раз слышу, что Колумб — это гений. Но автор приводит его в качестве примера. Также не совсем понятны некоторые случаи помешательства, который не всегда проявляются очевидно.
Помимо этого и что меня очень удивило, автор приводит статистические данные в достаточно большом количестве (только в первых главах). И хоть это в основном описательная статистика, основанная на сравнении и сопоставлении, но всё же выглядит современно. Сразу видно, что в данную работу было вложено много усилий.
По содержанию тут приводится физиологическое сходство гениев и помешанных (по типу сравнения, что у тех и у других преобладают такие-то особенности, хотя тут же можно сделать упрёк, что автор каждый раз приводит новые имена, то есть у одного вот такое, а у другого вот такое — без прослеживания закономерности), также приводится влияние атмосферных условий (в каких внешних условиях таланты гениев и помешательство сумасшедших лучше всего проявляются; тут немного автор странные статистические данные приводит на основе сезонов года и создания шедевров или открытий в науке) и влияние метеорологических явлений на рождение гениев (то есть в какие сезоны чаще рождаются гении), а ещё тут есть о влиянии расы и наследственности (что помешательство, в отличии от гениальности, по наследству передаётся). Это, можно сказать, первая часть книги научного толка. Дальше автор расписывает конкретные случаи в большом объёме (самая забавная глава про сектантов и "пророков").
Также стоит выделить отдельно приложение, которое в объёме составляет около 70 страниц. Но там приводится конкретика отдельных случаев помешательства. Даже есть занятная автобиография помешанного, страдающего манией преследования. Или, например, художественное творчество подобных людей. Интересно то, что тогда были журналы (не знаю как сейчас), которые выпускались пациентами психиатрических лечебниц, и там в основном находились их статьи и художественные произведения. Автор как раз приводит некоторые выдержки из таких журналов.
Но больше всего книга интересна тем, что приводит множество примеров из жизни гениальных людей, у которых было замечено помешательство. Руссо, Свифт, Шопенгауэр и другие прославленные имена, которые здесь описываются с не самой выгодной для них стороны. Также описываются и малоизвестные деятели или просто сумасшедшие и их особенности. Этим обилием примеров помешательства книга и является интересной. Чего только стоит история какого-то сумасшедшего, который решил реформировать общество путём разделения женщин на три категории: всех красивых в гарем, все некрасивые пускай выходят замуж, а уродливые должны отдаваться задаром первому встречному. Собственно говоря, его и упекли в психушку, когда он на улице пытался осуществить свой план в действии и изнасиловать у всех на глазах одну из женщин.
В общем, занятное чтиво с кучей интересных примеров помешательства. По крайней мере забавы ради, а не учения для эту книгу прочитать можно.
***
Библиографическое описание: Ломброзо Ч. Гениальность и помешательство / Ч. Ломброзо; пер. с ит. Г.И. Тетюшиновой. — Москва: АСТ, 2017. — 316 с. — (Тайны науки).