Найти в Дзене
Время Романовых

Как были устроены военные поселения?

Сама фраза «военные поселения» даже для тех, кто слышал ее исключительно на уроках истории в школе, вызывает неприязнь. Произошло это благодаря дошедших до нас осколков советской историографии, в которой военные поселения были представлены как страшные места с царившей в них палочной дисциплиной, провоцирующей на бунты. Негативно в этом контексте выглядел и начальник тех самых поселений, один из ближайших министров Александра I Алексей Аракчеев. Однако уже при начальном изучении темы оказывается, что идея военных поселений ему даже не принадлежала, а он сам неоднократно пытался отговорить императора от этой затеи. Что же в реальности представляли собой поселения, насколько наши мысли о них верны и почему они были расформированы?

Начнем с идеи. Как я уже сказала, она пришла в голову не Аракчееву, а императору Александру I, который был особо озабочен обороноспособностью страны в эпоху наполеоновских войн. Аракчеев был в должности военного министра и поначалу не поддержал задумку, но после все же согласился организовать поселения, чтобы не утратить влияния при дворе.

В чем же заключалась мысль императора? Он намеревался перевести все полки в крестьянские поселения, где они могли совместно заниматься хозяйством и тем самым полностью себя обеспечивать. Средства же из государственного бюджета, которые до этого шли на нужды армии и теперь оказывались свободными, планировалось пустить на выкуп крестьян с землей из крепостной зависимости у помещиков.

В российской истории уже существовал некий прообраз военных поселений. Еще в 17 веке на южных и восточных окраинах страны были поселенные гусарские полки, которые сдерживали границы от набегов кочевых инородцев. При Петре I похожие поселения имелись в Украине, на Царицынской линии и затем на отвоеванных у Швеции землях. При Елизавете Петровне - на Волге и по Оренбургской линии. При Екатерине II - на Кавказе. Также существовали поселения для нижних чинов, уволенных в отставку по ранению, старости или болезни. Однако уже к концу 17 века все эти формирования были уничтожены. Александр I же хотел не просто из возродить, но и сделать основной формой существования армии. Многие государственные чины смотрели скептически на эту идею и говорили о ее дороговизне и ненадежности, но государь как-то решительно заявил, что военные поселения будут устроены, несмотря ни на что.

Александр I хотел организовать армию, которая могла бы сама себя кормить, не утрачивая при этом боеспособности. Со временем благодаря такой организации планировалось отменить рекрутский набор. Еще одной причиной было желание царя создать военный класс, на который он мог бы опереться в возможном противостоянии с гвардией. Ведь Александр прекрасно знал о существовавших в стране кружках вольнодумцев, среди которых ходили и мысли о перевороте.

Реформа эта была представлена как акт гуманизма, некая награда российской армии. Предполагалось, что солдаты будут только рады совмещать занятия сельским хозяйством, жизнь с семьей и параллельную военную службу. Нижние чины, по этой задумке, могли улучшать свое материальное положение, получая средства не только от военного министерства, но и благодаря реализации произведенных ими товаров.

Хоть разговоры шли долго, к самому созданию поселений приступили, не имея четкого плана. Территориально они организовывались в районе западных границ, что было бы удобно на случай войны.

Первым был переселён батальон Елецкого полка. Ему в 1810 году выделили территорию под Могилёвым, откуда предварительно были выселены 4 тысячи крестьян, снабдив их денежными средствами. Крестьяне не высказали сильного возмущения, но при переезде многие погибли от холода, голода и пьянства. За образец Аракчеев взял собственную усадьбу в селе Грузино, лично начертив все планы и чертежи.

Переселение начали с нижних чинов, которым было разрешено взять с собой жен и детей. Холостым же разрешали жениться на местных девушках, а если не хватало средств, то их выделяли из бюджета. Прибывшие солдаты заняли оставшиеся от крестьян дома, а государство снабдило их орудиями труда, скотом и семенами. Однако опыт был прерван на время войны 1812 года. За это время, как потом оказалось, дома были разграблены, так что все пришлось начинать с начала, вновь потратив немалые средства.

Практика быстро показала, что солдаты землю пашут плохо. Банально не хватало опыта. Так что местных жителей стали оставлять, включая их в состав военных поселенцев. Крестьяне жили с семьями с позволения командиров. При каждом полку строились квартиры для офицеров, госпиталь, церковь, экзерциргаузом (крытое помещение для занятий в холодную погоду), гауптвахта, конный завод и др.

За десять лет число жителей военных поселений выросло до 750 тысяч человек. Развивалась и инфраструктура. Появлялись хорошие дороги, школы и больницы, все дети были одеты и обуты за казенный счет, не было пьяниц и бродяг, часть поселян и их детей поощряли подарками и доступом к бесплатному образованию в военных училищах. Хорошо организованные военные поселения оценивались современниками как части, превосходящие по качеству военной подготовки гвардию.

В 1825 году насчитывалось уже 34 полка (гренадерских, пехотных и кавалерийских), переселенные в сельскую местность на Украине и в Белоруссии, а также в Новгородской и Петербургской губерниях. Государю докладывали лишь о положительных чертах поселений, рассказывая об их образцовом порядке и благосостоянии.

Управлялись поселения комитетами полкового управления, которые решали даже брачные вопросы. По приказу Аракчеева регламентировались мельчайшие подробности быта, вплоть до грудного вскармливания детей и домашнего меню. Частная инициатива пресекалась, применялись телесные наказания. В случае болезни поселенца к обработке его участка привлекались другие. Поселенцы проживали в домах по четверо, причем двое жителей, занимавшие половину дома, вели хозяйство совместно. Половина урожая сдавалась в общий фонд.

Основная проблема заключалась в некомпетентности военного руководства в вопросах сельского хозяйства. Недовольные поселяне устраивали бунты, наиболее серьезным из которых стало восстание 1831 года в Старой Руссе, спровоцированное эпидемией холеры.

-2

В 1819 году в Чугуеве несколько тысяч уланов требовали ликвидации поселения и возврата их к прежней жизни. Восстание жестоко подавили, и эта история произвела на общество сильное впечатление. Аракчеева называли «чертом» за то, что к крестьянскому труду он добавил военные упражнения. Крестьянам не нравилось брить бороды, носить мундиры и быть все время под надзором начальников. Быстро распространились слухи, что в поселениях жестокости — обычная вещь. Некоторые декабристы, опираясь на эти слухи, рассчитывали, что именно военные поселяне могут поддержать их выступление.

Сам Аракчеев вел дело серьезно, если не сказать жестоко. Он не считался с мнением солдат и офицеров, порой насильно принуждая к ведению строгого распорядка и отрывая их от привычного уклада жизни. От страха перед ним многие даже знавшие о существовавших бесчинствах чиновники отзывались о поселениях с нескрываемой похвалой.

Военные порядки распространили и на сельскохозяйственную деятельность, что вызывало сопротивление крестьян. Офицеры не только измеряли угол подъема ноги на учебном смотре, но и контролировали чистоту рубашки крестьянина, его избы, установку изгородей и красоту канав. Всякая вещь в поселении была под своим номером и должна была лежать в определенном месте. Увеселений вроде выпивки и азартных игр поселяне были лишены. В ряде случаев начальство перегибало палку.

При Николае I идея военных поселений была пересмотрена, но полностью не свернута, несмотря на отставку Аракчеева. Однако режим значительно смягчился. Поселения потеряли автономность и были подчинены армейскому командованию.

Показав экономическую несостоятельность поселения пехоты, располагавшиеся под Новгородом, были ликвидированы в 1831 году, кавалерийские же на юге остались. Здесь труд был со временем был организован более рационально, местами внедрялись передовые агротехнологии, развивалось овцеводство, шелководство и другие смежные отрасли.

По образцу украинских поселений были созданы новые поселения на Кавказе, где велись активные боевые действия против горцев. Быт военных поселенцев с годами все больше приближался к быту государственных крестьян. Окончательно поселения были упразднены в 1857 году при Александре II после того, как ревизор Дмитрий Столыпин описал царю их неприглядное состояние.

Так результатом эксперимента стал полный его провал.