Добрый день, мои дорогие подписчики и гости канала. Полгода назад я закончил "Мой незабываемый год в армии" – большой рассказ о срочной службе в современной российской армии. В ней не было ничего героического или невыносимо сложного, просто 12 месяцев в необычном месте, порой напоминающем что-то среднее между детским садом и дурдомом.
Спустя полгода после публикации последней главы я пришел к выводу, что ещё остались некоторые моменты и явления из жизни срочника, которые стоит осветить. И лучше всего сделать это не абстрактно, а на примере моего года. Сегодня хочу вспомнить о вечерней поверке – не просто элементе распорядка дня, а ещё и священном воинском ритуале.
Священный ритуал
Поверка проходит каждый день, без исключения. После вечерней прогулки старшина или ответственный, оставшийся с солдатами в этот день (сержант, прапорщик или офицер), строит роту в одну шеренгу на плацу и подает команду "равняйсь, смирно!"
Главная цель поверки – проверка наличия личного состава. То есть, все ли на месте и уточнение, где находятся отсутствующие. Но есть и другая составляющая: согласно Устава, перед началом самой переклички проводящий поверку зачитывает воинские звания и фамилии тех, кто навсегда зачислен в состав подразделения. Как правило, это солдаты, героически павшие во время Великой Отечественной войны и войн в Афганистане и Чечне. Но зачислить навсегда могут и тех, кто проявил себя, выжил и сейчас находится в запасе. В Уставе такой вариант есть.
В обеих частях, где мне довелось служить, не было солдат, навсегда включенных в списки, поэтому данная часть поверки пропускалась.
Перекличка
Тут всё просто. Старшина или ответственный берет предназначенный специально для поверки именной список и начинает его зачитывать. Услышав свою фамилию, солдат должен громко сказать "я!". Если этого не происходит, а боец на самом деле на месте, то поверяющий может начать сначала, для профилактики так сказать. В роте может быть больше ста человек и по закону подлости "проблемы со слухом" оказываются у кого-то с 90-м номером в списке. Нужно прислушиваться, хотя и это не всегда помогает, ведь оглашающий список порой говорит тихо и под нос, на улице может дуть ветер, заглушающий звуки.
Если солдата нет, то дежурный по роте сообщает, где тот находится, например: "госпиталь", "наряд", "увольнение". В Уставе написано, что за отсутствующих отвечают командиры отделений, но они все контрактники и в это время уже давно сидят дома – сейчас срочников комодами не ставят. Поэтому отвечает дежурный по роте.
Слышал, что в былые времена вместо отсутствующих в строю, например, сбежавших в самоволку, мог незаметно выкрикнуть кто-то другой. Однако при мне такое уже было маловыполнимо, поскольку построения устраивают постоянно и по любому поводу, куда-то скрыться от глаз командиров почти невозможно.
Боевой расчет и наряды
Когда все названы, поверка окончена, подаётся команда "вольно". Далее дежурный по роте зачитывал наряды на следующий день и боевой расчет. С нарядами все понятно, а вот боевой расчет был чистейшей формальностью. Солдату требовалось просто запомнить, кем его назначили, например, заправщиком техники или каким-нибудь помощником начальника пункта приема техники. Конечно же, ни про какую заправку и никакой пункт боец и слыхом не слыхивал. Но так надо.
Все время, пока шла поверка, зачитывался боевой расчет и наряды требовалось не издавать никаких звуков. Порой находились индивиды, для которых это было непосильной задачей. В наказание за это поверка начиналась заново. В особо запутанных случаях заново зачитывался и боевой расчет. А он был большим! Соответственно тратилось время, которое мы могли бы посвятить умыванию перед сном.
Если ответственный был в "боевом" настроении, то поверку могли несколько раз начать сначала и без особых поводов. Чтобы не расслаблялись.
Единственное приятное и самое главное, чтобы было для меня в вечерней поверке – понимание того, что возвращение домой стало на один день ближе. Особенно это горло душу под конец службы.
Есть такая традиция – когда до дома остаётся 100, 50 и 10 дней (могут быть и другие красивые цифры), солдат вместо "я" выкрикивает в ответ на свою фамилию эту цифру. И самый крутой момент, когда на поверке накануне отъезда домой кричишь "уволен!".
На сегодня всё. Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы на моем канале. Также делитесь в комментариях, чем вам больше всего запомнилась вечерняя поверка?
Все главы серии рассказов "Мой незабываемый год в армии" доступны по ссылке.