Найти тему
Провинциальные хроники

Почему вечный недосып стал стилем жизни учителя

Хронический недосып пришёл в мою жизнь в довольно юном возрасте. Когда молодой специалист приходит в школу, он полон сил и желания работать интересно и творчески. Планы, сценарии школьных вечеров, экскурсии и походы, а потом замужество и рождение детей.

Недосыпание началось с рождением первого ребёнка – дочери, и в этом нет ничего удивительного. Всё как у всех – бессонные ночи, детские болезни, пелёнки и работа, требующая самоотдачи. А в 1992 году родился сын, в 1993-1994 учебном году появилась аттестация на категории.

Источник:vyuchit.work
Источник:vyuchit.work

Требовалось написать научно-методическую работу, сдать экзамены по педагогике и психологии и дать три открытых урока. На I категорию комиссия была районная. Но хорошо помню, насколько всё было серьёзно и нервозатратно.

Сдав на I категорию, не успокоилась и через год подала заявление на высшую. Доводила до совершенства научно-методическую разработку – нужно было защитить её перед представительной областной комиссией. Сдавала три экзамена – английский язык, педагогику и психологию, но уже на региональном уровне.

Снова открытые уроки и внеклассные мероприятия. В те годы репетиторство ещё только входило в мою жизнь. Я не страдала бессонницей в молодые годы – просто-напросто спать было некогда.

Когда ты работаешь учителем и классным руководителем, и тебя аттестуют каждые пять лет, ты имеешь двоих детей, то на сон времени практически нет.

-2

Придёшь с работы домой, сделаешь какие-то дела по хозяйству, тут же у тебя кухня, готовка, общение с детьми, а поздним вечером, когда все улягутся спать, усаживаешься писать планы, готовить классные и общешкольные вечера, проверять тетради и ещё что-нибудь «творить».

И если, наконец, голова касалась долгожданной подушки, сон мгновенно смыкал веки. Потом в мою учительскую жизнь прочно вошло репетиторство, и рабочий график ещё больше уплотнился.

В школьной работе между тем семимильными шагами множилась бумажная бюрократия и отчётность, требующие дополнительного времени. Лечь далеко за полночь стало для меня привычкой. Ложилась в час и в два, и это было нормой.

Ночью снова шёл снег.
Ночью снова шёл снег.

А в 6:30 утра нужно было встать, приготовить завтрак и обед для мужа и детей, привести себя в порядок, отправить детей в школу и самой в 7:45 выйти из дома, чтобы к 7:15 быть в классе или в учительской.

Человеку нужно спать хотя бы 6-8 часов, чтобы ясно мыслить и не быть раздражительным. Но я как-то умудрялась быть в тонусе, недосып не влиял на моё эмоциональное состояние и эффективность работы. Многое успевала.

Наверное, каждый привыкает к своему ритму жизни. Я и в юности спала мало. Когда училась в средних и старших классах, зачитывалась допоздна, а родители никогда не обращали на это внимания.

И в зрелые годы принимаю сон как награду, поэтому укладываюсь всегда с удовольствием в постель – с книгой или обязательно с какими-то приятными мечтами или воспоминаниями и по старой доброй привычке сплю недолго. Такой уж у меня и на пенсии сохранился стиль жизни – учительский, с недосыпом.

Мой котик Плюшик вчера в 8:00 утра.
Мой котик Плюшик вчера в 8:00 утра.

Всем спасибо! Желаю своим читателям крепкого здоровья и душевного равновесия! И до новых встреч на моём канале!