«Правдоруб» Солженицын и его ярые последователи любят вещать о десятках миллионах невинных душ, загубленных в сталинских лагерях. И ведь находятся те, кто истово верит в этот абсурдный миф. Давайте рассмотрим данный вопрос подробнее.
Куда в СССР отправляли зеков?
Итак, Александр Солженицын любил утверждать, что в сталинских лагерях сгинуло более 60 млн. человек. Его последователи несколько скромнее в своих оценках и твердят примерно про 20 млн. умерших в местах заключения.
Говоря о сталинской «карательной» системе нужно отметить, что она включала трудовые лагеря, тюрьмы, открытые зоны и трудовые колонии. В трудовых лагерях, которых в 1940 году было 53 единицы, отбывали наказания за тяжкие проступки, например, за коррупцию или бандитизм. Частенько туда направляли и за контрреволюционную деятельность. Отсидев энное количество лет в трудовом лагере, многих заключенных переводили в открытые зоны или в трудовые колонии.
«Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!» В какие лживые мифы о ВОВ мы истово верим?
Трудовые колонии имели меньшие размеры чем лагеря, не столь жесткий надзор и условия содержания. В ГУЛАГе было 425 колоний. Обычно в трудовых колониях отбывали наказание за не слишком тяжелые проступки и осужденные по политическим статьям. Заключенные трудились в сельском хозяйстве и на производстве.
В открытых зонах отбывали заключение обычно по легким статьям, а также отправленные в ссылку кулаки и их семьи. Они фактически не охранялись, а их труд обычно использовался в сельском хозяйстве.
Число жертв «кровавого» Сталина
Теперь давайте поговорим о том, сколько же людей «томились» в ГУЛАГе. Итак, господин Солженицын говорит про 60 млн. уничтоженных заключенных. То есть, если его слова правдивы, выходит, что в сталинских лагерях отдали Богу душу примерно 1/3 населения СССР? Солженицын утверждал, что лишь за период 1937-1938 годов в лагерях загубили более 1 млн. человек.
Что нацисты творили с евреями в Смоленске, и как карателей искали чекисты?
Еще один «правдоруб» англо-американский писатель Роберт Конквест доказывал, что в ГУЛАГе в 1939 году томилось минимум 12 млн. человек, из которых более 3 млн. лишились жизни в лагерях. Конквест также утверждал, что все они были политическими заключенными. Всего же, по его мнению, с 1930 по 1953 годов в сталинских лагерях сгубили 12 млн. человек.
А вот известный ученый Виктор Земсков утверждает, что в 1937 году в ГУЛАГе отбывали заключение примерно 1,2 млн. человек. Почти 90% были уголовниками. А вот в 1947 году в ГУЛАГе отбывали заключение 1,7 млн. человек. Уголовники почти 40%. Остальные ‒ «невинные жертвы режима»: изменники Родины, бандеровцы, полицаи и прочие «достойные» люди.
Больше всего в ГУЛАГе было заключенных в 1950 году. Их численность составляла более 2,5 млн. человек. 2/3 от общего числа ‒ уголовники.
А теперь давайте проведем небольшое сравнение. Так, в 1930 годах на 100 тыс. советских граждан было примерно 600 заключенных. В современной России ‒ примерно 650 седельцев на 100 тыс. человек, а в США ‒ почти 630 зеков на 100 тыс. человек.
Интересный тест!
Как видим, в сталинских лагерях вовсе не томилась, а тем более не погибла 1/3 населения СССР. Число заключенных было отнюдь не таким огромным, как вещает господин Солженицын и его ярые последователи.