Сашенька заплакала, не сдержалась, – не могла видеть, как папины глаза темнели от боли. Убежала в свою комнату, легла в постель. Отец заглянул в дверь:
- Сашенька!.. Доченька моя, можно?
Горло перехватило: дочка лежала, сжавшись в комочек, плечики её вздрагивали… Сергей Васильевич осторожно укрыл Сашеньку мягким одеялом, погладил по голове:
- Спи. А завтра поговорим, да? Сашенька!..
Саша не повернулась к отцу. Голосок её прерывался:
- О чём… говорить… Я всё знаю. Не зови меня Сашенькой.
Тимохин усмехнулся: а чего ты хотел?.. Дочка – девятиклассница… Рано или поздно узнала бы обо всём. Поправил одеяло, задержал руку на плечике. Хотел найти какие-то слова, чтобы дочка хоть немного поняла его… А Сашенька движением плеча сбросила его руку. Да и у каких слов есть такая сила, – чтобы даже самому себе объяснить, что же случилось этой неповторимой осенью, что так долго задержалась в этом году в их Зарничном, а сегодняшним вечером чуть покружилась жёлтыми листьями вместе со снежинками и незаметно скрылась в густой синеве за Мельниковой балкой…
Вышел из дочкиной комнаты, взглянул на часы, с неожиданным облегчением вздохнул: минут через двадцать в забой будет опускаться четвёртая смена. Давно пора проверить вентиляцию на третьем участке, да и в новой лаве директору побывать не помешает…
Уже когда выезжал со двора, заметил: Маша подошла к окну, смотрела вслед машине…
Сашенька то плакала, то дремала… А когда за окном чуть засинело утро, вдруг провалилась в какой-то глубокий и тревожный сон. Встрепенулась от прикосновения маминой руки:
- Сашуль! В школу не опоздаешь?
В школу?.. И первый урок – алгебра…
Саша снова отвернулась к стенке. Сказала первое, что пришло в голову:
- А у нас первого урока сегодня нет. Училка куда-то уехала.
Маша усмехнулась: училка!.. А ещё недавно дочка могла без конца счастливо повторять имя своей учительницы по математике. Только и слышалось: Александра Андреевна!.. Мы с Александрой Андреевной…
- Тебе на завтрак сырники сделать? Или омлет?
Саша снова чуть не заплакала, – понимала, что ни сырники, ни омлет маме совсем не хочется делать…
- Я не хочу. Мы с девчонками в школе позавтракаем.
Маша осторожно присела рядом, склонилась, поцеловала дочкин затылок:
- Сашенька! Всё хорошо… будет.
Дочка резко повернулась:
- Не будет! Не будет хорошо, – никогда! Ты говорила, что это неправда! И… Не зовите меня больше Сашенькой!
Маша растерянно, как-то безотрадно помолчала. Хотела встретиться с дочкой глазами, чтобы заговорить… не называя её по имени… Но Саша упорно смотрела в окно. И мама тихонько вышла из комнаты.
А Саша стала поспешно собираться, – не в школу. Просто хотелось уйти из дому. Куда-нибудь. Чтобы не думать ни о чём. Вспомнила: послезавтра – районная олимпиада по математике… Неужели это было совсем недавно, – они с Александрой Андреевной так счастливо решали много-много уравнений и неравенств… и пили чай с воздушными «безешками», и говорили, – о квадратичных функциях, о Тимке, о его отце, о Танюшке. Вот от всего этого и хотелось убежать. Саша машинально надела тёплые, – не школьные, – брючки, вязаный свитер, – мама специально связала его, потому что Саша с отцом любили зимой гулять по степи… Прислушалась к тишине в доме, – от неё тоже хотелось убежать подальше… И вышла на улицу.
Сама не заметила, как оказалась далеко в степи, у террикона. Хотела на часы посмотреть, – какой сейчас урок? А оказалось, телефон оставила на столе в своей комнате. Ну, и ладно. Сегодня шестым уроком – география… А потом…Потом надо было идти в кабинет математики… Но думать об этом было просто немыслимо, и Саша пошла дальше, к Мельниковой балке. Недалеко от крутого спуска к кринице остановилась: совсем недавно они пекли здесь картошку. И тогда весь 9-Б понял: их классная – самая классная! Даже не верилось, что такие классные руководители бывают…
Вдруг Саша услышала звук, – будто бы кто-то на мопеде едет?.. В такую погоду? Так и есть: на степной дороге, что поднималась с той стороны Мельниковой балки, от недалёкой Михайловки, показался мопед. Ладно, если бы просто проехал… Но мопед, как назло, остановился совсем рядом. Саша быстро отвернулась: видеть никого не хотелось. Собралась уже спуститься к кринице, как услышала отчаянный девчоночий голос:
- Ууу… гадёныш! Упырь! Так и знала!
Саша взглянула через плечо: девчонка отчаянно пнула мопед ногой. Да это же… – Саша оторопела: – Это же Алина! Из Михайловской школы, – которую Тимка на отцовском мотоцикле катает!
Алина беспомощно и жалобно вытерла нос ладошкой, – видно, замёрзла совсем…
Саша подошла к ней:
- И кто ж тебя научил на мопеде ездить, – особенно по снегу. – Протянула ей свои варежки: – Возьми!
Алина благодарно посмотрела на Сашу… И тоже узнала её, окинула удивлённым взглядом. Вызывающе поинтересовалась:
- А ты что здесь делаешь? – Поддела: – Отличницы, вообще-то, сейчас на уроках сидят!
Саша усмехнулась:
- Умная, да? – Кивнула на мопед: – Заметно.
Вызывающий Алинин взгляд снова стал беспомощным. Призналась:
- Игорёк, брат двоюродный, себе новый купил. А этот я себе выпросила, – давно хотела! Игорь предупреждал, что на нём далеко ездить нельзя, а я смотрю, – едет… ну, и едет. А он!.. А тут ещё хоолодно так!
- До весны подождать не могла?
Алина вздохнула:
- Так вчера ещё осень была… – Немного запнулась: – Саш, ты это… – Поправила голубенькую, в блестящих снежинках, шапочку, заговорила с отчаянной решительностью: – Ты зря думаешь, что у нас с Тимкой… А у нас нет ничего… и не было. – Помолчала, носком попинала замёрзшую кочку, подняла глаза: – Может, и нравился он мне. Я уже и сказать ему хотела… что нравится… Так он о тебе только и говорит! А зачем мне, – если он тебя любит…
Восьмиклассница Алина горестно вздохнула:
- Знаешь, как он горюет…что вы поссорились. Ну, чего ты бегаешь от него! Мальчишка извёлся весь… а ты – вот даже в школу не пошла!
Саше стало стыдно перед Алиной, – за этот её совсем взрослый, такой горестный вздох… И Тимка, наверное, думает, что она из-за него сегодня в школу не пришла…
- Я не из-за Тимки здесь. Ну, не только из-за него, – неожиданно для самой себя призналась Алине. – Я… знаешь, Алин… Не могу дома. Родители… в общем, отец… Наверное, другую полюбил. И как-то всё вдруг… понимаешь, рухнуло. И… Мне теперь некуда идти. И в школу идти не могу… Она… кого отец полюбил… наверное… Она – моя учительница. – Вскинула на Алину глаза: – Любимая.
Алина смотрела серьёзно:
- А про отца – откуда знаешь?
- Знаю. Видела… вчера.
- А мать?
Обида на маму – за её обман, за слова: это неправда!.. – захлестнула Сашу.
- Они не разговаривают, – почти всю осень… А я только недавно заметила.
Алина как-то задумчиво сказала:
- А, может, это мысль!.. Пусть поищут тебя, – сразу помирятся! Как миленькие! Давай ко мне поедем? Мать в ночную сегодня. А батя на учениях, – он у нас горноспасатель. До вечера у меня посидим, потом я отвезу тебя домой, – увидишь, за это время они помирятся!
-На чём поедем-то?
Алина улыбнулась:
- А попробую завести. С ним уже такое случалось.
Мопед и правда послушно завёлся. Алина победоносно взглянула на Сашу:
- Видишь? Садись. Только, Саш!.. Я матери сказала, что в школу еду. И правда, – поехала… А на третьем уроке у нас химия… Ну, я и решила… Контрольная у нас, в общем. Садись.
Через десять минут девчонки были в Михайловском. Саша с интересом оглядывалась: по эту сторону Мельниковой балки снега почти ещё нет…
Алинина мать приветливо улыбнулась дочкиной подружке:
- Замёрзли? А ну-ка – за стол! Сейчас по тарелочке борща горячего, – вмиг согреетесь!
После обеда девчонки сидели в Алинкиной комнате. Алина заговорщически улыбнулась:
- А давай Егорину позвоним!
Саша покачала головой:
- Нет.
… Александра Андреевна тревожилась: Сашенька сегодня не пришла в школу… Вопросительно посмотрела на Тимку, но он виновато опустил глаза.
- Тим, ты зайди к ней после уроков.
Тимка обрадовался:
- Я и сам думал!
А когда Александра Андреевна вечером вышла из школы, ещё с крыльца заметила, как немного поодаль от школьного двора поселковые женщины что-то громко обсуждают. Почему-то тревожно стало, – что сейчас придётся пройти через этот строй…
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 15 Часть 16
Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21
Навигация по каналу «Полевые цветы»