Тайшет— небольшой город в Иркутской области, расположенный между Иркутском и Красноярском: в 680 км от областного центра — Иркутска и в 320 км от центра соседнего региона Красноярска.
Везде в СМИ говорят, что вопрос строительства завода начал прорабатываться в 2007 году, а сама стройка началась в 2008, а потом вскоре заморожена до 2016 года. На самом деле, местные СМИ, например, "Тайшет 24" рассказывают куда как более захватывающую историю о том, что вопрос строительства здесь крупного алюминиевого завода был поднят еще в 1999 году. Тогда тут работало предприятие «Алюком-Тайшет», генеральный директор которой Виктор Сухов обещал местным СМИ запустить завод уже в 2003 году.
Мало того, даже был создан опытно-экспериментальный участок, где даже выплавили небольшую партию алюминия.
«Алюком-Тайшет» давно уже перестал существовать (он вошёл в состав РУСАЛа), но эта идея — о строительстве алюминиевого завода, прочно поселилась в головах местных жителей.
Потому что надежда, как известно, умирает последней. А на что еще было надеяться жителям Тайшета? Ведь в 1992 году в Тайшете проживало 42 тысячи человек. А сейчас живет на 10 тысяч меньше. Потому что люди уезжают в соседние, более крупные города. Ибо в городе есть лишь одно большое градообразующее предприятие — РЖД.
Тайшет — важный железнодорожный узел. И благодаря этому тут есть еще хоть какой-то смысл жить. РЖД практически единственное крупное предприятие, которое дает людям работу. Я напомню, что именно в Тайшете начинается БАМ.
Поэтому надежда на алюминиевый завод так долго жила в людях, потому что это не просто надежда на завод, а надежда на будущее самого города, своей малой Родины. Надежда на её развитие, на возвращение уехавших родственников, друзей. Надежда на то, что и самим когда-то не придется уезжать, и что дети, внуки тоже не разлетятся по стране в поисках лучшей доли. Что лучшая доля будет здесь, рядом, в родном городе.
Наверное эти мечты были так сильны, что дважды смогли материализоваться в реальные дела. Сначала в 2008 году, когда проект был начат, и потом в 2016 году, когда его возобновили после остановки.
Теперь жизнь города разделена на "до" и "после", и как тут шутят — открытие нового завода это первое значимое событие в жизни города с 1897 года — когда сюда пришел первый паровоз.
Тот первый локомотив принес в город саму жизнь, став точкой отсчета существования Тайшета. Новый Тайшетский алюминиевый завод это второе рождение города, даже, можно сказать, его перерождение.
Планируется, что на ТаАЗе будет работать около 2000 человек, и из них около трети — приезжие. Таким образом, с одной стороны появляется и работа для местных жителей, но в город хлынет и "новая кровь" высококлассных специалистов. Причем это не вахтовики, новые сотрудники приезжают сюда всерьез и надолго, со своими семьями в новые построенные для них квартиры.
В городе идет строительство жилого микрорайона для сотрудников Тайшетского алюминиевого завода и Тайшетской анодной фабрики. На первом этапе уже построено четыре дома на 368 квартир, сейчас там идут внутренние и внешние отделочные работы. Но стройка продолжается, всего за три этапа строительства будет возведено 15 блок-секций на 792 квартиры.
Русал вкладывает не только в жилье. Например, на территории Тайшетской районной больницы за счет средств компании был построен новый госпиталь. Вблизи жилого комплекса для сотрудников планируется строительство детского сада и школы, а между школой и микрорайоном разместятся пешеходная аллея и сквер. На территории жилого комплекса будут построены несколько детских и взрослых игровых и спортивных площадок. Перед новым годом для жителей города после длительной реконструкции открылся плавательный бассейн по улице Мира. Завод взял на себя финансирование половины необходимых для реконструкции работ. Помогли оборудовать спортивную площадку для Центра социальной помощи семьи и детям Тайшета. ТаАЗ активно включился в жизнь города, помогая в его развитии и решении застарелых проблем.
Но, конечно, намного важнее другое. Каждый сотрудник ТаЗА, а это высокооплачиваемый сотрудник, создает несколько рабочих мест вокруг себя. Это учителя, врачи, работники сферы торговли и услуг. Поэтому основной вклад завода не пощупать руками, не увидеть глазами. Но жители города обязательно этот вклад почувствуют на себе.
Ну и пара слов про экологию. ТаАЗ - суперсовременный завод, первый такой если не в мире, то в России точно. И это не прихоть РусАЛа, это требование современного мира, иначе продукцию мирового алюминиевого гиганта просто вытеснят с мировых рынков, если у компании будет слишком большой углеродный след. Поэтому РусАЛ вынужден вкладываться в экологию. И по примеру ТаАЗа будут переоборудованы другие заводы в России, чтобы и они наносили минимальный ущерб природе.
Ну и в целом, я рассказал о том, как приход крупного производства меняет жизнь в городах России. Но Тайшет это далеко не единственный пример. Таких примеров очень много, сейчас в России только гигантских заводов (100-1500 млрд рублей) строят более двух десятков, и есть множество более мелких, но они тоже грандиозные. И каждый их них это новые микрорайоны, новая инфраструктура, новые дороги, а порой даже крупные аэропорты, как в случае с Тобольском. Мы все знаем про Усолье, в связи с закрытием химического завода, нанесшим огромный вред экологии. Но СМИ молчат о том, что там ЕвроХим строит громадный калийный комбинат, и город расцветает новыми микрорайонами и инфраструктурой.
Но кому это интересно, про экологическую катастрофу писать намного выгоднее.
👉 Подпишитесь на канал «Сделано у нас», будем следить за достижениями 💪 России вместе!