Найти тему
Детство с Олей

Только взрослые могут пресечь школьную травлю. 9 шагов помощи ребенку

На этой неделе я рассказывала в Дзене о том, как понять, что ваш ребенок оказался «белой вороной» в классе. Травля может быть как побоями, так и словесными оскорблениями. Важно, что она ударяет по психологическому здоровью жертвы и может длиться буквально бесконечно — пока в конфликт не вмешаются взрослые.

Большую часть травли можно предотвратить, а в остальных случаях — помочь пострадавшим справиться с полученным опытом и прекратить издевательства. Неважно, кто вы — родитель, учитель, друг или просто наблюдатель со стороны, помните, что самое страшное — это замалчивание вопроса.

Ваша основная задача — показать, что травля не останется незамеченной. Часто родители сомневаются, что навыки самозащиты сработают, и думают, что травлю нужно просто игнорировать или сразу пресекать физической силой, чтобы показать превосходство.

Это обманчивые ощущения, они часто возникают именно потому, что сами родители не пользовались другими инструментами. Способы защитить детей от большинства издевательств реально существуют.

-2

Если ситуация с травлей оказалась серьезной, то следуйте этим шагам:

1.  Поговорите с вашим ребенком и подробно выясните информацию о всех случаях травли.

2. Наберите как можно больше доказательств агрессивного поведения одноклассников: это могут быть видео и аудиозаписи, словесные пересказы, синяки и ссадины. Вам не могут запретить снимать — вы собирается материалы для подтверждения травли.

3. Обратитесь к администрации школы с доказательствами и просьбой разобраться в ситуации. Если вы не получили отклика, пишите письменное заявление «Прошу провести проверку в отношении учителя такого-то по следующим фактам». На зарегистрированное заявление школа должна будет отреагировать.

4. На этом же этапе желательно обратиться к юристу для более корректного составления заявлений и жалоб. Если вдруг травлей занимается учитель, коллективно обратитесь к администрации с другими родителями.

5. Обратитесь к специалисту за заключением о психологическом состоянии ребенка. Психолог может определить степень нанесенного морального вреда. Причем обращайтесь к тому человеку, у которого есть лицензия на проведение экспертизы.

6. Предложите школе создать согласительную комиссию. Это орган, который может помочь разобраться в ситуации. В комиссию могут входить родители, ученики, администрация, а также медиаторы и психологи. Решения комиссии можно сделать обязательными для выполнения на территории школы.

7.  Пригласите медиаторов. Такие специалисты помогают разрешать конфликты, не вставая ни на чью сторону.

8. Если администрация не идет на контакт, пишите в комиссию по делам несовершеннолетних управы/администрации района, в управляющий совет школы, инспектору по делам несовершеннолетних, в департамент образования, в прокуратуру, уполномоченному по правам человека.

9. Смените школу. Поймите, что уход – не слабость, а защита. Важно дать ребенку понять, что вы не допустите в его адрес побоев, оскорблений и несправедливости.

А вы когда-нибудь помогали детям бороться с буллингом? Подробнее это тему я разбираю в своей школе детской безопасности на вебинаре «Школа без травли».